реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2021г., Среда
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Не результат действия внешних «тёмных сил»

Итоги сбора подписей в поддержку кандидатов в губернаторы, весьма неутешительные для КПРФ, выявили непреложный факт: позиции партии в представительных органах муниципалитетов не просто слабы, а крайне слабы. И это не есть результат действия каких-то внешних «тёмных сил», но прямое следствие отношения регионального отделения партии к местным выборам вообще.

Чтобы понять это, достаточно обратиться к электоральной статистике.

Взглянем на результаты последних муниципальных выборов, состоявшихся чуть более года назад, 8 сентября. Тогда избиралось 116 депутатов, в том числе полный состав Земского собрания Пильнинского района (а это 19 «полновесных» депутатских мандатов) плюс первичные выборы во всех 8 поселениях Перевозского района и дополнительные выборы еще в 10 муниципальных районах и городских округах, где избиралось по одному депутату взамен выбывших. Кроме того, в Пильнинском районе всенародно избирался глава местного самоуправления.

Закон о выборах губернатора был к тому времени уже принят, и ценность каждого депутатского мандата для любой партии возросла неимоверно. Вот они, вожделенные 116 депутатских мест!

И что мы видим?

Сразу бросается в глаза тот факт, что КПРФ оказывается в проигрыше еще на старте кампании, будучи не в состоянии выдвинуть своих кандидатов хотя бы по большинству избирательных округов. Партия смогла «закрыть» только 57 избирательных округов из 116 (это меньше половины всех округов). (Для сравнения – ЛДПР выставило на те выборы 105 кандидатов). На выборы главы МСУ в Пильне коммунисты, так неистово радеющие за всенародное избрание руководителей территорий, своего кандидата… не выдвинули вообще.

Результат выборов 8 сентября прошлого года стал для КПРФ разгромным. Партия смогла взять всего 7 мандатов из 116 или 6% от их общего количества. И такая ситуация не единична, она повторяется от одних местных выборов к другим. Например, в единый день голосования 4 марта 2012 года на муниципальных выборах КПРФ забирает 1(!) мандат из 62 возможных (1,6%). После таких «успехов» на муниципальных выборах рассуждения руководителей нижегородских коммунистов о том, что Нижегородская область – это чуть ли не «часть красного пояса России», выглядят совсем нелепо.

В какой-то мере отсутствие должного представительства партии в муниципалитетах могло быть компенсировано активной работой «в поле» депутатов от КПРФ, избранных в 2011 году в Государственную думу и Законодательное собрание. Кто мешал этим уважаемым людям постоянно бывать в районах, общаться с избирателями, налаживать связи с депутатским корпусом?

Безусловно, результат сбора подписей за кандидата от КПРФ на выборах губернатора – это полный провал. Но провал предсказуемый. Проигрывая с разгромным счетом год от года муниципальные выборы, партия сама лишила себя возможности участвовать в выборах губернатора.

29.07.2014
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.