реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Марта 2023г., Понедельник
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Страусиное решение

Заявление Дмитрия Медведева о намерении Правительства исключить плату за коммунальные ресурсы, которые направляются на общедомовые нужды, из состава платежей граждан за коммунальные услуги и включение в платежи за содержание общего имущества многоквартирного дома вовсе не гарантирует решения этой наболевшей проблемы. Если просто перенести эти расходы из одной статьи в другую, то это ничего не изменит. Совершенно непонятно, как эти цифры формируются сейчас. Я знаю примеры, когда в разных квартирах одного подъезда сумма оплаты за ОДН отличается в разы, причем, явной зависимости от количества жильцов и площади квартиры не прослеживается. Иногда бывает, что в большой квартире с несколькими прописанными ОДН меньше, чем в однокомнатной с одним жильцом. Каким образом начисляются суммы – совершенно непонятно.

Смысл введения платы за общедомовые нужды был в том, что если дом большой, с просторными холлами, спортзалом в цокольном этаже и так далее – все траты на освещение этого хозяйства разбрасывались на всех владельцев жилья. Но почему-то сегодня очень большие расходы несут даже жильцы «хрущевок», где никаких дополнительных помещений нет.

Это совершенно непрозрачная система, которая была призвана повысить прозрачность расходования и оплаты электроэнергии, выявить незаконные подключения. Но этот механизм не работает – люди не понимают, откуда появляются цифры, порой совершенно шокирующие, когда за лампочку на этаже человек платит больше, чем за все электроприборы в квартире. Кто-то платит, кто-то принципиально перестает платить. Но порядка здесь нет, это очевидно.

Если эти непонятные цифры перенести из квитанции за электроэнергию в квитанцию за содержание общего имущества, это будет не так сильно мозолить глаза: «Ну подняли плату – они все время ее поднимают». Недовольство останется, но фоновое, а такого резкого недовольства, как сегодня, не будет. Но это страусиная политика, спрятать проблему – не значит ее решить.

На мой взгляд, решать эту проблему нужно не на уровне председателя Правительства Российской Федерации, а где-то пониже, например, на уровне муниципалитета, который регулирует деятельность ДУКов. Но поскольку эти усилия не предпринимаются, причем не только в Нижнем Новгороде (я знаю о проявлениях недовольства в разных городах), то это свидетельство того, что эта запущенная проблема не решается.

И если заявление Медведева не будет развернуто в некую дорожную карту, которая заставит и регионы, и муниципалитеты шевелиться и достигать определенных результатов в этом вопросе, если все ограничится перенесением строчки ОДН из одной квитанции в другую и погребением ее под ворохом прочих цифр, то это проблему никак не решит.

Я не настолько глубоко погружен в предмет, чтобы оспаривать заявление Вадима Булавинова о том, что при введении платы за ОДН соответствующие расходы не были вычтены из тарифа и что сегодня мы оплачиваем их дважды. По идее, такого не должно было случиться, но если это так, то это уже выходит за всякие рамки. Но, в любом случае, формирование этой строчки в квитанциях совершенно непрозрачно, и я знаю множество примеров начисления платы за ОДН, которые не лезут ни в какие ворота.

10.06.2014
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.