реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2021г., Среда
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Страусиное решение

Заявление Дмитрия Медведева о намерении Правительства исключить плату за коммунальные ресурсы, которые направляются на общедомовые нужды, из состава платежей граждан за коммунальные услуги и включение в платежи за содержание общего имущества многоквартирного дома вовсе не гарантирует решения этой наболевшей проблемы. Если просто перенести эти расходы из одной статьи в другую, то это ничего не изменит. Совершенно непонятно, как эти цифры формируются сейчас. Я знаю примеры, когда в разных квартирах одного подъезда сумма оплаты за ОДН отличается в разы, причем, явной зависимости от количества жильцов и площади квартиры не прослеживается. Иногда бывает, что в большой квартире с несколькими прописанными ОДН меньше, чем в однокомнатной с одним жильцом. Каким образом начисляются суммы – совершенно непонятно.

Смысл введения платы за общедомовые нужды был в том, что если дом большой, с просторными холлами, спортзалом в цокольном этаже и так далее – все траты на освещение этого хозяйства разбрасывались на всех владельцев жилья. Но почему-то сегодня очень большие расходы несут даже жильцы «хрущевок», где никаких дополнительных помещений нет.

Это совершенно непрозрачная система, которая была призвана повысить прозрачность расходования и оплаты электроэнергии, выявить незаконные подключения. Но этот механизм не работает – люди не понимают, откуда появляются цифры, порой совершенно шокирующие, когда за лампочку на этаже человек платит больше, чем за все электроприборы в квартире. Кто-то платит, кто-то принципиально перестает платить. Но порядка здесь нет, это очевидно.

Если эти непонятные цифры перенести из квитанции за электроэнергию в квитанцию за содержание общего имущества, это будет не так сильно мозолить глаза: «Ну подняли плату – они все время ее поднимают». Недовольство останется, но фоновое, а такого резкого недовольства, как сегодня, не будет. Но это страусиная политика, спрятать проблему – не значит ее решить.

На мой взгляд, решать эту проблему нужно не на уровне председателя Правительства Российской Федерации, а где-то пониже, например, на уровне муниципалитета, который регулирует деятельность ДУКов. Но поскольку эти усилия не предпринимаются, причем не только в Нижнем Новгороде (я знаю о проявлениях недовольства в разных городах), то это свидетельство того, что эта запущенная проблема не решается.

И если заявление Медведева не будет развернуто в некую дорожную карту, которая заставит и регионы, и муниципалитеты шевелиться и достигать определенных результатов в этом вопросе, если все ограничится перенесением строчки ОДН из одной квитанции в другую и погребением ее под ворохом прочих цифр, то это проблему никак не решит.

Я не настолько глубоко погружен в предмет, чтобы оспаривать заявление Вадима Булавинова о том, что при введении платы за ОДН соответствующие расходы не были вычтены из тарифа и что сегодня мы оплачиваем их дважды. По идее, такого не должно было случиться, но если это так, то это уже выходит за всякие рамки. Но, в любом случае, формирование этой строчки в квитанциях совершенно непрозрачно, и я знаю множество примеров начисления платы за ОДН, которые не лезут ни в какие ворота.

10.06.2014
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.