реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Июня 2022г., Вторник
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Перспективный индустриальный центр

Работа всех регионов России в прошлом году была четко подчинена сигналам, идущим из федерального центра. Власти категорически настаивали, чтобы чиновники на местах сосредоточились преимущественно на решении социальных задач, улучшении региональной инфраструктуры и борьбе с коррупцией.

Вообще, нижегородский губернатор во всем, кажется, предпочитает превентивные меры. Например, на региональном уровне организованы публичные площадки, где потенциально коррупциогенные факторы при принятии управленческих решений по факту сведены к минимуму. Я имею в виду, прежде всего, работу инвестиционного и градостроительных советов при губернаторе. Любой, мало-мальски значимый инвестпроект на территории Нижегородской области в обязательном порядке выносится на суд разносторонней экспертной комиссии, где подвергается тщательному анализу. Кроме рассмотрения проектов через увеличительное стекло инвест- и градсоветов, в предлагаемой схеме реализуется принцип «одного окна», отвергающий всякую чиновничью волокиту. Грубо говоря, у нечистых на руку чиновников таким способом просто выбивается почва из под ног, и безо всяких «публичных порок».

Перед губернаторским отчетом самое время проанализировать, как шла работа по этим трем направлениям в Нижегородской области. Как и в других регионах, здесь столкнулись с нехваткой материальных ресурсов. На одно только повышение зарплат бюджетникам в рамках «майских» указов президента нужно было дополнительно изыскать миллиарды рублей. И в то время, когда в других регионах судорожно выращивали госдолг до 100%, а кое-где и до 170%, нарушая Бюджетный кодекс, опытные финансисты нижегородского правительства без титанических усилий получили от давних, проверенных партнеров заемные средства под «божеские» 4-5% годовых. В результате были значительно повышены заработные платы работникам бюджетной сферы (например, воспитателям детских садов почти в два раза), и бюджетники вздохнули, наконец, посвободнее.

Кстати, эта кажущаяся легкость в получении «дешевых» кредитов, на самом деле, - результат наработанного годами статуса региона как стабильного и перспективного индустриального центра. Минувший год был не самым лучшим для российской экономики, не был он прост и для Нижегородской области. Тем не менее, промышленность смогла показать неплохие темпы развития – федеральные аналитики приводят показатель +4,4% против общероссийских +0,4%. Пусть «прорывом» это назвать нельзя, но свое 7 место в России и 2 место в ПФО по объему произведенной продукции область сохранила.

Еще один показатель, по которому принято судить об уровне жизни в регионе, - объемы строительства. Ведь если у населения нет денег покупать жилье, то и строить его никто не будет – это основы рыночной экономики, в реалиях которой мы сегодня с вами живем. За 2013 год в Нижегородской области введено более 1,5 миллионов квадратных метров жилья – посчитайте, сколько это в квартирах. Значит, средняя зарплата по региону, которая приближается к 24 тысячам рублей, позволяет средней семье решиться пусть не на покупку квартиры, так хотя бы на ипотеку.

О коррупции в России испокон веков кричат все и каждый. А Шанцев – не кричит, «шашкой не машет». И это дает возможность части оппонентов губернатора утверждать, что глава региона, якобы, не проявляет необходимой твердости в нахождении и показательном наказании нечистых на руку чиновников и других должностных лиц, не ловит, что называется, «за руку». Да, Шанцев, судя по его публичным действиям, предпочитает не пиариться на подобных делах, но и другим не дает. Для начала он тщательно анализирует достоверность сведений, после чего передает их в правоохранительные органы, не устраивая громких разоблачительных скандалов.

29.05.2014
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.