реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Октября 2020г., Суббота
Александр Прудник
Александр Прудник

Пример для вандалов

Говоря об время от времени совершаемых в Нижнем Новгороде актах вандализма, надо сразу сказать, что это никакая не специфика нашего города и России в целом. Подобное наблюдается во всех крупных городах мира. И очень часто мишенью вандалов становятся объекты культуры, привлекающие всеобщее внимание. Достаточно вспомнить, что главной достопримечательности Копенгагена - статуе Русалочки на набережной - неоднократно отпиливали голову.

По всей видимости, акты вандализма – неизбежные приметы крупных городов. Мегаполисы, с одной стороны, резко повышают концентрацию человеческих ресурсов и эффективность их использования, но с другой стороны, способствуют резкой дифференциации своих обитателей – в маргиналы превращается значительная часть жителей, не выдерживающих конкуренции. Именно эти маргинальные группы и поставляют большую часть участников актов вандализма.

Воспитательные меры, несомненно, нужны, но, как показывает практика, акты вандализма не исчезнут совершенно. Пока будут существовать группы людей, которые не смогли адаптироваться к жестким условиям существования в мегаполисе, будут существовать и акты вандализма. Такими актами представители маргинальных групп демонстрируют свое неприятие той системы социальных отношений, в которой они не смогли адаптироваться, в которую они не смогли вписаться. Вместо того чтобы биться с социальными институтами, они бьются с символами этих социальных институтов.

Но не стоит забывать и то, что наша элита – и городская, и страны в целом – дает не вполне адекватные образцы поведения. Нельзя требовать от не вполне образованного человека, который ощущает себя неудачником, ответственного социального поведения, когда сама элита такого поведения не демонстрирует. Конечно, представители элиты не отламывают детали от уличных скульптур и не вывозят с улиц брусчатку по ночам, но зато сносят памятники культуры, разрушают наше нижегородское наследие ради выгод от строительства офисных центров. Это явления одного порядка, вся разница лишь в возможностях: у одного есть возможность сломать смычок у скульптуры музыканта, у другого – снести дом.

27.05.2014
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

О нестрашном недуге и пережитках прошлого

Шалопаев уверен, что народобоязнь – недуг не такой уж и страшный. Все-таки это же не саркома. И надежное средство для исцеления сделать несложно.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.