реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Октября 2020г., Суббота
Константин Барановский
Константин Барановский

Потребительские кредиты как символ стабильности

Рейтинг Минрегиона кажется мне вполне адекватным, что подтвердит любой неангажированный эксперт. Достаточно посмотреть на динамику средней заработной платы в регионе, нет развития экономики – нет увеличения зарплаты, просто не с чего платить. Низкий уровень безработицы, в несколько десятков долей процента, открывающиеся новые производства, на триллион рублей выпущенной продукции промпредприятиями. Да, в конце концов, затишье в банковской сфере – ни один региональный банк не потерял лицензию, не сократил долю на рынке и не снизил объемы кредитования экономики, наоборот даже – увеличили. Все эти признаки говорят о развитой экономике и динамике её развития.

Думаю, все позиции учтены правильно. Потому что частные, а не заемные и не государственные/бюджетные инвестиции в основной капитал – это показатель силы экономических субъектов, их уверенности в завтрашнем дне, в развитии. Налоговые доходы – понятно, почему: НДФЛ и налоги на прибыль предприятий формируют основу поступлений. Раз они есть – значит, экономика себя чувствует хорошо. Неналоговые поступления – это от управления региональной собственностью, значит – хорошо управляют. Оборот малого бизнеса – тоже всё понятно, - это самозанятость, это услуги населению, по большом счету: значит, есть платежеспособный спрос. Располагаемые доходы граждан и жилищное строительство даже не требуют пояснений. Наверное, я бы учитывал развитие розничных сетей - это и платежеспособный спрос, и рабочие места (в том числе – на предприятиях-поставщиках, а в Нижегородской области порядка 50% товаров на полках – местного производства), и так как розничные сети – это серьезные капиталовложения, позитивно отражающиеся на региональной экономике, и своего рода индикатор уверенности в развитии и расширении экономики в целом.

Регион развивается даже чуть лучше, чем это возможно в сложившихся в стране условиях и при существующей структуре экономики Нижегородской области с преобладанием тяжелой промышленности. Дается это нелегко, но губернатор и правительство региона справляются с привлечением инвестиций, в том числе зарубежных и выстроили грамотные отношения с федеральным центром. Отмечу эффективную работу финансового блока правительства, умело работающего с привлечением дешевых средств через региональные облигации, грамотно обслуживающего госдолг. В целом, работа губернатора и правительства направлена на создание добавленной стоимости, на модернизацию и рост инфраструктуры во всех смыслах этого слова. А в Мордовии госдолг 180% от доходной части, в Кировской, Владимирской областях – плохие дороги, мало новых производств и безработица.

Да, дороги в регионе, и не только в Нижнем Новгороде, гораздо лучше, чем несколько лет назад и гораздо лучше, чем в соседних регионах. Пробки и трафик по дороге М7 в круглосуточном режиме – тоже показатель роста благосостояния. Можно, конечно, говорить, что все эти авто куплены в кредит. И что? Люди себе могут позволить обслуживание кредита, в том числе ипотечного – это значит, есть деньги у населения и опять-таки, уверенность в завтрашнем дне, то есть – работа, зарплата, доходы будут и в будущем. Магазины переполнены покупателями и товарами. Ну, и так далее. И это здорово, что рост экономики не просто выражается в увеличении ВРП региона и другой вполне абстрактной цифири, а реально пополняет карманы жителей области.

Возможно, как минимум, удерживать ситуацию в той же динамике, если общая обстановка в стране будет ухудшаться (что, вроде как, прогнозирует ряд экспертов, но далеко не является неоспоримым фактом).

23.05.2014
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

О нестрашном недуге и пережитках прошлого

Шалопаев уверен, что народобоязнь – недуг не такой уж и страшный. Все-таки это же не саркома. И надежное средство для исцеления сделать несложно.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.