реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Октября 2020г., Суббота
Вадим Воронков
Вадим Воронков

Скопище домов с безликой застройкой

Вадим Воронков, заслуженный архитектор РСФСР:

Идея передачи объектов культурного наследия в аренду за символическую плату тем, кто возьмется их восстановить и содержать, сама по себе неплохая. Инвестор приводит здание в первоначальный вид и отвечает за его использование, содержание и доступность. Если это получится, то это будет хорошим способом сохранения памятников в Нижнем Новгороде.

Нужно только иметь очень надежных инвесторов, которым можно доверять. Пока мы видели, как инвестор, получающий памятник и задачу его сохранить, подсылает ночью своих бандитов, те заливают дом керосином и сжигают. Дом сгорел – можно строить, что хочешь, без оглядки на этот объект. Нужно предусмотреть ряд очень жестких юридических нормативов – чтобы в случае нанесения памятнику порчи инвестор терял возможность использовать эту территорию.

Надо поставить очень жесткие рамки, и осуществлять очень жесткий контроль – до сего времени с этим были серьезные проблемы. На словах все хорошо, но в случае сноса - виновных не найдешь. Я не помню, чтобы кого-нибудь отдали под суд за то, что был уничтожен памятник истории или культуры. При любом нарушении договора с городом объект должен изыматься у инвестора с применением дополнительных финансовых санкций. Нужно очень четко юридически проработать механизм реализации этой идеи с учетом наших реалий, чтобы местные органы власти смогли обеспечить соблюдение условий договора.

Я не знаком с деталями подобной программы, действующей в Москве, но, если она уже приносит результаты, спасает от гибели памятники культуры и архитектуры, которые обретают свой первоначальный вид, то ее необходимо изучить и перенести на нижегородскую почву.

Сейчас фирма может подписать договор, а завтра она ликвидируется, и претензии предъявлять будет некому, рычаги воздействия будут утрачены. Нужно все юридически грамотно проработать и добиться постоянного и эффективного контроля как за проектированием и осуществлением реставрации, так и за последующим содержанием объекта культурного наследия.

Сейчас заново создается Совет по охране объектов культурного наследия при областном департаменте – до сих пор, несмотря на то, что председателем был Шанцев, этот орган ни разу не собирался.  Когда Совет будет сформирован, нужно оценить перспективу этого предложения, потому что мы теряем свое наследие. И здесь мало сказать: «Ах, не трогайте!», - здания разрушаются, и необходимо срочно приложить усилия к их восстановлению.

Город стремительно теряет свое историческое лицо, превращаясь в заурядное скопище домов с безликой застройкой. Старые, но восстановленные дома как раз и должны стать теми изюминками, которые будут создавать своеобразие исторической части города. За рубежом, в той же Германии, эти механизмы проработаны и успешно действуют. Нечто подобное я видел в Финляндии: дому всего 80 лет, а его берегут, чуть не облизывают, потому что для них это далекая история. И там за сожженный или поврежденный памятник отговорками не обойдешься – будут жесткие санкции, вплоть до лишения свободы.

22.05.2014
Вадим Воронков

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

О нестрашном недуге и пережитках прошлого

Шалопаев уверен, что народобоязнь – недуг не такой уж и страшный. Все-таки это же не саркома. И надежное средство для исцеления сделать несложно.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.