реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Октября 2020г., Суббота
Александр Прудник
Александр Прудник

«Схватить, присвоить, убежать»

Оценивая инициативу городской думы о применении в Нижнем Новгороде опыта Москвы по реставрации разрушающихся домов – объектов культурного наследия, путем сдачи их в аренду на 49 лет за символическую плату с условием реставрации, надо в первую очередь зафиксировать саму философию отношения к историческому наследию.

Перевод этого в систему экономических отношений сразу же обрекает историческое наследие на гибель. Почему? Дело в том, что такая постановка вопроса является глубоко ошибочной и ущербной. Сфера человеческих отношений включает в себя очень много компонентов, и установка на то, что абсолютно все они имеют экономическое измерение, является заведомой ложью представителей либеральной экономической школы. Это вовсе не так.

Очень многое в современной жизни, в том числе и в предельно рыночных обществах, не подчиняется экономической логике – не только в человеческих отношениях, но и в социальных. Например, оркестры классической музыки в подавляющем большинстве (едва ли не все) являются дотационными, они не самоокупаются и с точки зрения экономики являются неэффективными. Но они существуют, и их становится все больше. На Западе любой более-менее значительный город, по нашим масштабам - городок, имеет собственный симфонический оркестр, и вопрос об извлечении прибыли даже не стоит. Зададим себе вопрос – много ли у нас симфонических оркестров в таких городах, как Кстово, Дзержинск, Семенов, Арзамас? А на Западе и населенный пункт размером с Шахунью уже имел бы собственный симфонический оркестр.

И когда у нас отношение к памятникам архитектуры пытаются перенести на рыночный уровень, это является ложной установкой. Вопрос не в том, каков механизм реализации защиты исторического наследия. Механизм, предложенный городской думой, вполне может быть эффективным. Но у меня есть глубокое сомнение в том, что историческое наследие будет на самом деле поддерживаться этим «сорокадевятилетним собственником». Скорее всего, как показывает практика, долговременный арендатор будет стараться получить прибыль – обычно именно с этой целью берутся в собственность памятники архитектуры. У представителей нашей экономической элиты просто нет той части духовного сознания, которая мотивирует их не только зарабатывать, но и что-то отдавать. Нормальное человеческое общество в России должно просуществовать еще, по крайней мере, 30-40 лет, чтобы этот участок сознания сформировался. В этом случае появятся новые люди и новое отношение к культурному наследию. Сегодня же какие форматы ни придумывай, все они будут сведены к одному – «схватить, присвоить, убежать».

20.05.2014
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

О нестрашном недуге и пережитках прошлого

Шалопаев уверен, что народобоязнь – недуг не такой уж и страшный. Все-таки это же не саркома. И надежное средство для исцеления сделать несложно.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.