реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2023г., Воскресенье
Александр Прудник
Александр Прудник

«Схватить, присвоить, убежать»

Оценивая инициативу городской думы о применении в Нижнем Новгороде опыта Москвы по реставрации разрушающихся домов – объектов культурного наследия, путем сдачи их в аренду на 49 лет за символическую плату с условием реставрации, надо в первую очередь зафиксировать саму философию отношения к историческому наследию.

Перевод этого в систему экономических отношений сразу же обрекает историческое наследие на гибель. Почему? Дело в том, что такая постановка вопроса является глубоко ошибочной и ущербной. Сфера человеческих отношений включает в себя очень много компонентов, и установка на то, что абсолютно все они имеют экономическое измерение, является заведомой ложью представителей либеральной экономической школы. Это вовсе не так.

Очень многое в современной жизни, в том числе и в предельно рыночных обществах, не подчиняется экономической логике – не только в человеческих отношениях, но и в социальных. Например, оркестры классической музыки в подавляющем большинстве (едва ли не все) являются дотационными, они не самоокупаются и с точки зрения экономики являются неэффективными. Но они существуют, и их становится все больше. На Западе любой более-менее значительный город, по нашим масштабам - городок, имеет собственный симфонический оркестр, и вопрос об извлечении прибыли даже не стоит. Зададим себе вопрос – много ли у нас симфонических оркестров в таких городах, как Кстово, Дзержинск, Семенов, Арзамас? А на Западе и населенный пункт размером с Шахунью уже имел бы собственный симфонический оркестр.

И когда у нас отношение к памятникам архитектуры пытаются перенести на рыночный уровень, это является ложной установкой. Вопрос не в том, каков механизм реализации защиты исторического наследия. Механизм, предложенный городской думой, вполне может быть эффективным. Но у меня есть глубокое сомнение в том, что историческое наследие будет на самом деле поддерживаться этим «сорокадевятилетним собственником». Скорее всего, как показывает практика, долговременный арендатор будет стараться получить прибыль – обычно именно с этой целью берутся в собственность памятники архитектуры. У представителей нашей экономической элиты просто нет той части духовного сознания, которая мотивирует их не только зарабатывать, но и что-то отдавать. Нормальное человеческое общество в России должно просуществовать еще, по крайней мере, 30-40 лет, чтобы этот участок сознания сформировался. В этом случае появятся новые люди и новое отношение к культурному наследию. Сегодня же какие форматы ни придумывай, все они будут сведены к одному – «схватить, присвоить, убежать».

20.05.2014
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.