реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Октября 2020г., Воскресенье
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Рикошет

Нижегородские политологи сегодня все чаще акцентируют свое внимание на двух главных темах. Первая - возможное досрочное сложение полномочий губернатора Валерия Шанцева с последующими выборами главы региона в сентябре 2014 года. Вторая - необычайно возросшая в последнее время политическая активность главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина.

Сложит ли губернатор досрочно свои полномочия в мае 2014-го для комфортного переизбрания в сентябре 2014 года или нет - нам неизвестно. Поживем – увидим, тем более что ждать осталось не так долго. Как нам кажется, другая актуальная для нижегородской политики тема («сорокинская») может быть напрямую связана с первой. Что я имею в виду?

Мне уже приходилось писать, что проведенные Олегом Сорокиным в ураганном темпе 15 встреч с трудовыми коллективами нижегородских предприятий и студентами вузов в марте-апреле 2014 года могут означать понятное желание человека, занимающего пост главы местного самоуправления такого крупного города как Нижний Новгород элементарно укрепить свой политический имидж. Одно из наиболее действенных средств для достижения означенной цели – «выход в люди», общение с большими аудиториями «глаза в глаза». В этом смысле поставленная Олегом Сорокиным цель достигнута – «хождение в народ» вкупе с растущей медийной активностью заметно пополнили политический капитал главы Нижнего Новгорода. За несколько прошедших месяцев чиновник Олег Сорокин стал более узнаваем нижегородцами, более понятен рядовым горожанам. Глава города с экранов телевизоров, со страниц газет и журналов регулярно объясняет жителям Нижнего Новгорода, что собирается делать городская власть, почему чиновники намерены делать то-то и то-то, какие проблемы развития Нижнего Новгорода будут решаться в первую очередь, а какие – чуть позже. В таком поведении Олега Сорокина нет ничего удивительного или сверхординарного. Скорее, речь идет об азах поведения политика, который намерен делать долгосрочную карьеру на политическом поприще. Безусловно, в публичной активности главы Нижнего Новгорода кроме всего прочего прослеживается и недвусмысленный сигнал своим политическим оппонентам : «Ребята, не расслабляйтесь, я пришел всерьез и надолго!». Можно констатировать, что озвученный посыл, адресованный самым разным слоям населения и группам влияния находит своих адресатов. В частности, шлейф негативных историй, которые до того умело раздували политические оппоненты главы города и который тянулся за Сорокиным некоторое время назад, в настоящее время в массовом сознании постепенно сходит на нет. Вывод: выбранная Сорокиным стратегия поведения реально работает. Даже критически настроенные по отношению к главе города наблюдатели вынуждены признать, что Сорокин - на верном пути, а (цитата) «нижегородский патриотизм» – решение в этой связи не самое глупое».

Но при чем тогда здесь Шанцев и его возможная досрочная отставка? Дело в том, что губернатор Валерий Шанцев, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и глава администрации Олег Кондрашов позиционируют себя как единомышленников, членов одной команды. Возможные управленческие промахи на муниципальном уровне в большинстве случаев негативно отражаются и на положительном имидже главы региона. Проводя информационные атаки против Олега Сорокина, его политические соперники, вне всякого сомнения, пытались и пытаются рикошетом задеть и Валерия Шанцева. На определенном этапе пресловутая «стрельба дуплетом» стала раздражать и Сорокина и Шанцева. С какого-то момента стало ясно, что отсидеться, отмолчаться, отмахнуться от критических выпадов оппонентов не получится. «Наш ответ Чемберлену», как мне кажется, как раз и заключался в «выходе на арену» политика Олега Сорокина. Причем, на мой взгляд, в действиях Сорокина мы также наблюдаем своеобразную «стрельбу дуплетом». Позитивный заряд сверхактивности главы Нижнего Новгорода самым непосредственным образом отражается на имидже нижегородского губернатора. То есть, если раньше Валерия Шанцева могли упрекнуть в том, что он теряет драгоценные политические очки только потому, что у Олега Сорокина не выстроена в полной мере система обственного управленческого пиара, то сегодня ситуация поменялась с точностью до наоборот. Благодаря наращиванию политического капитала Олега Сорокина, Валерий Шанцев может чувствовать себя гораздо более уверенно, чем раньше. В том числе и в своих взаимоотношениях с федеральными органами власти. Если раньше Сорокин в определенном смысле и был «бельмом на глазу» для администрации президента страны, сегодня «сорокинский негатив», если он и существовал, похоже, растворился в воздухе, растаял « как сон, как утренний туман». Уверен, что в Москве тоже это заметили.

12.05.2014
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

О нестрашном недуге и пережитках прошлого

Шалопаев уверен, что народобоязнь – недуг не такой уж и страшный. Все-таки это же не саркома. И надежное средство для исцеления сделать несложно.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.