реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Мая 2019г., Понедельник
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Драйвер законопроектов

Законодательное собрание Нижегородской области недавно отметило свое двадцатилетие. За два десятка лет этот представительный орган стал в регионе той самой второй властью, о которой говорят азы политологии (Первая власть, как известно, исполнительная, третья - судебная).

Парламентарии в России (начиная с государственной думы и заканчивая земскими собраниями на местах) не могут, не должны и не претендуют на лавры власти исполнительной, которую олицетворяют чиновники. Но и подстраиваться под исполнительную власть законодатели тоже не обязаны.

Законодательное собрание Нижегородской области постоянно выступает в качестве драйвера самых разных законопроектов, которые реально помогают улучшить региональную нормативную базу. Даже самые завзятые скептики не раз отмечали, что в Нижегородской области сегодня разработан один из лучших в России пакет документов, касающихся инвестиционной привлекательности региона. Это заслуга в первую очередь региональных парламентариев. Безусловно, таких прорывных изменений в региональном законодательстве могло бы быть больше.

Почему этого не происходит? Причина, на мой взгляд, заключается в элементарной неподготовленности некоторых народных избранников к собственно законотворческой работе. Проще говоря, писать « с листа» законы в заксобрании умеют не все. Хотя бы потому, что на освобожденной основе работают всего несколько народных избранников. При этом наличием юридического образования похвастаться могут далеко не все региональные парламентарии. Поэтому, к сожалению, иногда нижегородским нардепам проще принять поправки к предложенному исполнительной властью ( региональной или федеральной) законопроектам, чем инициировать что-то свое. Реальность такова, что чиновники областного правительства порой просто более профессионально подготовлены к написанию законов, нежели сами народные избранники.

«Гениальная» фраза господина Грызлова, что парламент – не место для дискуссий к нижегородскому парламенту, как мне кажется, не имеет ни малейшего отношения. На пленарных заседаниях заксобрания с определенного момента, возможно, и стало немного поспокойнее. Но только потому, что основной градус законотворческих споров переместился на заседания комиссий.  Например, депутаты из фракции КПРФ не упускают удобного случая подвергнуть критике областные законопроекты, который готовится стать законом. И это нормально. Порой депутаты-коммунисты обижаются, что законопроекты, предложенные фракцией КПРФ, не получают одобрения большинства областных парламентариев.  Возможно, это происходит потому, что предложения фракции КПРФ нередко бывают «сырыми». Поэтому во-многих случаях впоследствии дорабатываются заксобранием «до степени удобоваримости». В конце концов, населению Нижегородской области по большому счету абсолютно все равно, кто внес на рассмотрение в ОЗС то или иное толковое предложение. Главное – конечный результат. Понятно, что коммунисты при таком раскладе недобирают вожделенных политических очков, но это уже их проблемы, не имеющие отношения к собственно законотворческому процессу. Важно, что всей разноголосице интересов и мнений народных избранников законодательное собрание Нижегородской области старается прислушиваться ко всем здравым точкам зрения, высказываемым депутатами.

10.04.2014
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину апреля 2019 года.

Политический портрет Дениса Москвина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов депутата Госдумы РФ, секретаря НРО партии «Единая Россия» Дениса Москвина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение I квартала 2019 года.

Тенденции

Депград ждет

В деле о скверных часовнях Нижегородская область, не сговариваясь, оказалась солидарна с решением  ВВП по Екатеринбургу.

Как бизнесмен Багдасарян пилонил авгуров

В Нижнем Новгороде большой скандал: во время «реставрации» полностью уничтожен объект культурного наследия - Игорный дом Троицкого: от восхитительного особняка остались лишь рожки да ножки - пилоны и авгуры.

Дискуссия

Присвоение или растрата

16 мая следствие задержало руководителей нижегородского хоккейного клуба «Торпедо»

Дранишников задержан

Решается вопрос о мере пресечения.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.