реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Октября 2020г., Воскресенье
Владимир Носков
Владимир Носков

О нижегородских «гармошках»

Намерение администрации Нижнего Новгорода закупить автобусы повышенной вместимости, «гармошки», подобные тем, что курсировали в городе в советское время, я поддерживаю. На длинных и загруженных маршрутах они просто необходимы. Такой автобус намного лучше, чем ПАЗик.

Все улицы сейчас забиты маршрутками. В то же время население постепенно стареет, и пожилые люди в достаточно заполненных социальных автобусах вынуждены стоять. Затруднения испытывают и студенты.

Улиц в городе не прибавляется, и возможности их расширить иногда просто нет. В таких условиях двойные автобусы могут улучшить ситуацию. Нужно только продумать, на каких маршрутах они должны работать. Иногда мы видим, что параллельно идут и социальный автобус, и маршрутка, и трамвай, и троллейбус. В то же время есть места, где раз в час ходит социальный автобус – и то по непредсказуемому графику.

Вся схема транспортного движения в городе должна подвергнуться ревизии, чтобы расшить все узкие места. Даже перечислить такие участки займет немало времени. Взять хотя бы самый центр города: с площади Минина попасть на улицу Белинского совсем непросто - на этом направлении есть только один 58-й автобус. К тому же людям хочется доехать без пересадки, а без нее иногда просто не получается, что ведет к дополнительным расходам. И имеющиеся узкие места могут быть закрыты «гармошками». Одна-две ничего, конечно, не решат – нужно не меньше ста таких автобусов.

Сомнения по поводу маневренности «гармошек» в условиях пробок оправданы. Но их нужно ставить только на те маршруты, где есть развязки, где нет резких поворотов на узких улочках и так далее. Продумывать маршруты для автобусов повышенной вместимости нужно совместно с работниками госавтоинспекции, со специалистами автотранспортных организаций. Неплохо бы самому Кондрашову поговорить и непосредственно с водителями социальных автобусов – никто лучше них не знает, где такие автобусы могут проехать и сегодня, а где необходимо принимать дополнительные меры. Скажем, возле института Водного транспорта, где узкая улочка вечно заставлена автомобилями. Здесь «гармошка» сможет проехать, только если организовать одностороннее движение или решить проблему парковки.

Сейчас готовится масштабная реформа, предполагающая переход на оплату проезда с помощью электронных карточек. Меньше будет конфликтов между пассажирами и кондукторами, чьи нервы порой от перегрузки не выдерживают, и они начинают кричать, оскорблять пассажиров. Введение электронной оплаты проезда будет еще более оправданным в случае закупки «гармошек» - в таком большом автобусе одному кондуктору справиться совсем непросто.

Закупка автобусов повышенной вместимости должна улучшить не только качество работы общественного транспорта, но и экологическую обстановку. Одна «гармошка» заменяет два автобуса или три-четыре маршрутки.

27.02.2014
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

О нестрашном недуге и пережитках прошлого

Шалопаев уверен, что народобоязнь – недуг не такой уж и страшный. Все-таки это же не саркома. И надежное средство для исцеления сделать несложно.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.