реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Октября 2020г., Воскресенье
Андрей Дахин
Андрей Дахин

История приватизации может быть изменена

Мне думается, что отмена итогов приватизации, требование чего вновь прозвучало в минувшие выходные на акциях в Москве и Санкт-Петербурге, вряд ли технически осуществима, если не рассматривать возможность ее реализации как некого постепенного социально-политического переворота.

История приватизации может быть изменена через нахождение более рационального и справедливого варианта использования ресурсов, которые накапливаются в государстве – через повышение производительности труда, ориентацию на интересы населения, антикоррупционную политику. То есть, через более медленные, но более спокойные настройки управления и владения хозяйством. Важно также добиться и более справедливого перераспределения доходов. Именно в этом мне видится решение проблемы неприятия итогов приватизации.

В противном случае – если проблема будет решаться через смену собственников, - при существующем уровне коррупции и распределения доходов мы не получим никакого экономического эффекта. Главный вопрос не в том, кто владеет собственностью, а в том, какой механизм обеспечивает эффективность ее использования и какой механизм обеспечивает справедливое распределение произведенного продукта.

За два десятка лет острота проблемы не претерпела значительного изменения, и связано это не с процессом приватизации, не с историей, а с тем, что ожидание перемен к лучшему не оправдывается. На каждой экономической «ямке» в связи с ухудшением своего положения население неминуемо вспоминает о начале 90-х и о допущенных тогда ошибках.

Для решения этой проблемы необходимы определенные постепенные социально-политические изменения в государстве. Все участники политического процесса должны освоить новые формы политического взаимодействия при использовании одних и тех же законов. Скажем, в случае с возвращением выборности губернаторов – избирательные комиссии должны научиться работать открыто и честно, избиратели – не поддаваться на подачки и популистские обещания, кандидаты – отказаться от подкупа избирателя и честно заявлять о своих намерениях. Сама по себе норма закона не может работать – должна сложиться определенная культура ее использования.

Работы непочатый край. Скажем, 131-й федеральный закон дает около десятка форм непосредственного участия населения в решении вопросов на территории своего проживания. Из этих десяти форм используются разве что сходы в сельской местности и слушания в городской, остальные – практически не используются. Это резерв, который надо распечатать и вводить в жизнь предусмотренные законом возможности. То же самое касается и вопросов, касающихся использования собственности и перераспределения полученных с ее помощью средств.

19.02.2014
Андрей Дахин

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

О нестрашном недуге и пережитках прошлого

Шалопаев уверен, что народобоязнь – недуг не такой уж и страшный. Все-таки это же не саркома. И надежное средство для исцеления сделать несложно.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.