реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Октября 2020г., Суббота
Владимир Молоканов
Владимир Молоканов

Перемены в общественном сознании

На мой взгляд, один из недостатков работы регионального Управления государственной охраны объектов культурного наследия - то, что они мало рассказывают о своей работе. Многие люди просто не осознают, как принимаются решения, считая, что это всего лишь волевой порыв одного начальника. В результате иногда у отдельных людей возникает непонимание, возмущение.

Например, когда оценивали проект строительства аквапарка в Автозаводском парке культуры и отдыха, экспертная комиссия собиралась дважды, и оба раза эксперты внимательно изучали проект, осматривали место будущего строительства. Застройщику высказывались замечания, он их устранял. Было проделано очень много работы, и я очень удивился, прочитав впоследствии публикацию, что, якобы, аквапарк «втиснули» в парк чьим-то единоличным волевым решением.

В Нижегородской области в последние годы сделано очень много для возрождения памятников архитектуры. Но многие люди об этом даже не знают. Не все 100% памятников находятся в удовлетворительном состоянии – сейчас этот показатель в регионе составляет 73%, но это намного лучше среднероссийской картины. Сравните: по прогнозам министерства культуры РФ, к 2018 году в хорошем состоянии будут находится только 30% объектов культурного наследия. И меня это беспокоит.

Приятно, что в Нижегородской области за последние годы произошел переворот в реставрации. Честно говоря, лет десять назад для спасения памятников не делалось практически ничего: были только латание дыр - разовые работы в пожарном, аварийном порядке. За последние 5-6 лет размер средств, вкладываемых в реставрацию в Нижегородской области, увеличился в разы: восстановлены усадьба Рукавишниковых, усадьба Сироткиных, которые 15 лет стояли в запустении. Я уже не говорю о Зачатской башне Кремля!

В перемене отношения к культурному наследия региона я вижу проявление политической воли руководителя области, губернатора Валерия Шанцева. Он распознал глубинные процессы, происходящие в обществе: у жителей возник запрос на приобщение к своей истории. Невозможно построить будущее без уважения к своему прошлому. Я, как житель Нижнего Новгорода, как гражданин, как реставратор, рад, что Валерий Шанцев это понимание подтверждает реальными действиями и решениями.

14.02.2014
Владимир Молоканов

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

О нестрашном недуге и пережитках прошлого

Шалопаев уверен, что народобоязнь – недуг не такой уж и страшный. Все-таки это же не саркома. И надежное средство для исцеления сделать несложно.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.