реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Октября 2020г., Суббота
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Разговор на равных

Первый и главный вопрос после пресс-конференции Шанцева: почему он собрал представителей районных, городских, областных и федеральных СМИ именно в начале февраля?

По-моему, ответ на этот вопрос, что называется, лежит на поверхности: в начале года, как правило, подводятся итоги года предыдущего. Вот они и подводились. Подробно останавливаться на экономических итогах, думаю, нет особого смысла, потому что о них сказано уже не раз и не два. Прошедшая масштабная пресс-конференция, интересна, скорее, другим поворотом темы «пресса и власть». Многочисленная журналистская аудитория, собравшаяся в здании нового физкультурно-оздоровительного комплекса в Нижнем Новгороде, вероятнее всего, была призвана подчеркнуть, что действующий нижегородский губернатор готов к самым острым вопросам представителей прессы, будь то посланец сельской глубинки или собственный корреспондент солидного федерального СМИ. Скажу больше : некоторые политики откровенно опасаются возможных каверзных вопросов от журналистов, а потому всякий раз находят повод избегать откровенных разговоров с представителями прессы. Руководствуясь при этом перестраховочными «народными» принципами, вроде «Слово не воробей : вылетит – не поймаешь», «Береженого бог бережет» и так далее, вплоть до «Помолчи – за умного сойдешь!». И молчат ведь порой так выразительно, как маститые драматические артисты. Самые закрытые российские политики, как, например, бывший губернатор Чукотки вообще предпочитают не давать интервью или устраивать пресс-конференции. Никогда! Мол, «думайте сами, гадайте сами»!

Валерий Шанцев, похоже, принадлежит к совершенно противоположному разряду политических деятелей: предельно открытых для общества и прессы. При этом, что называется, не лезущих за словом в карман, умеющих убеждать аудиторию. Глава региона не раз демонстрировал на публике, что для него не существует запретных тем для разговора. У такой бескомпромиссной позиции существуют и свои «подводные камни». Хотя бы потому, что у политика, «отданного на растерзание прессе» всегда остается потенциальная возможность призадуматься в ходе диалога «дольше, чем нужно и не там, где нужно», растеряться на мгновение, а то и откровенно «поплыть» под напором журналисткой словесной экспрессии. Вот и думают порой политические деятели: « А зачем, в конце концов, мне это нужно? Не затем я таким трудом приобретал по крупицам свой политический капитал, чтобы вот так вот, в одночасье просадить его в неравной схватке с «акулами пера?». Если же политик не боится прессы как Валерий Шанцев, то почему бы ему лишний раз не встретиться с журналистами? В конце концов, такие открытые и острые встречи с прессой Валерию Шанцеву, как мне кажется, очень полезны. Больше того - политически выгодны. Вот и весь секрет.

11.02.2014
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

О нестрашном недуге и пережитках прошлого

Шалопаев уверен, что народобоязнь – недуг не такой уж и страшный. Все-таки это же не саркома. И надежное средство для исцеления сделать несложно.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.