реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Октября 2020г., Суббота
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Кировская область как «полигон»

Приглашение известного нижегородского политика Романа Антонова поработать в администрации Кировской области на высоком посту заместителя главы региона привлекло к себе внимание неслучайно. И дело тут не в известности Романа Антонова, которая как раз достаточно скромна. Однако есть ряд фактов и факторов, которые делают это кадровое перемещение заметным.

В каждый предвыборный период повышенное внимание прессы и общества приковано не только к потенциальным кандидатам на этих выборах, но и к фигурам, которых считают ключевыми в этом процессе. А после того, как в течение 2013 года действующий губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дважды сделал заявление о том, что готов принят участие в борьбе за новый губернаторский срок, гонка перед выборами 2015 года началась уже словно бы официально.

При этом грядущие губернаторские выборы могут пройти для действующего главы региона, уже изъявившего намерение в них участвовать, в реальной конкурентной борьбе. Прежде всего, нужно, конечно, сделать поправку на то, что выражение Валерием Шанцевым собственного намерения еще не означает того, что именно он будет делегирован столичным Кремлем в качестве кандидата от партии власти будущего главы Нижегородской области. Таким образом, конкуренция для Шанцева начинается не на электоральном поле, а в кулуарах столичных кабинетов, где будут отбираться будущие участники избирательного процесса.

Оппозиции вряд ли удастся сформировать на будущих выборах единого кандидата, который мог бы реально соперничать со ставленником партии власти в 2015 году. Хотя отдельные политические силы, в частности, КПРФ, вполне может выдвинуть такого кандидата, который сумеет навязать кандидату от партии власти реальную борьбу.

Однако реальность политической ситуации в современной России такова, что сам избирательный процесс во многом напоминает декоративную игру с заранее известным результатом: таким, что победит обязательно ставленник власти. Вопрос в том, кто станет таким ставленником.

Роман Антонов, конечно, всерьез не рассматривается аналитиками и наблюдателями в качестве реального претендента на то, чтобы быть выдвинутым в качестве властного кандидата и, соответственно, потенциального победителя нижегородских выборов-2015. Однако он, тем не мене, всеми называется в качестве участника этих выборов - игрока, который участвует в формировании, как это сейчас принято говорить, повестки дня будущих выборов.

С одной стороны он, при этом, близок к аппарату полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, а полпред и губернатор Нижегородской области - далеко не одно целое и, как показало последнее время, цели у них могут быть различные.

С другой стороны, Романа Антонова часто называют в качестве участника связки с депутатом Госдумы Александром Хинштейном - человеком, который испытал на себе определенный негатив со стороны Валерия Шанцева и сам отнюдь не числится в доброжелателях по отношению в главе нижегородского региона.

Связка Антонов/Хинтштейн мыслится наблюдателями как вполне боеспособная единица в процессе борьбы за нижегородский «престол», единица действенная, могущая повлиять на исход этой борьбы или, как минимум, на ее ход. Конкретно Антонову, говорят аналитики, пока еще рано помышлять о самостоятельных индивидуальных действиях, ему рано выступать как активная публичная фигура в этих процессах - для этого он слишком политически «легковесен», он мало известен в электоральной среде (за исключением, может быть, северных районов Нижегородской области, где проходили выборы и последующая работа депутата российского парламента Хинштейна).

Однако как участник каких-то коверных и подковерных действий он заметен уже сейчас. И в будущем - скажем, в 2020 году - вполне может побороться за губернаторское кресло уже в качестве кандидата. Если наберет к тому времени не только опыта аппаратной и кулуарной борьбы (такой опыт у него уже есть), но и политического веса, а также, возможно, и публичной известности.

Такие возможности ему может предоставить Кировская область. Заместитель губернатора одного из российских регионов - должность достаточно «тяжеловесная» для того, чтобы рассматривать ее и как «полигон» для обкатки собственной боеспособности, и как плацдарм для возможного будущего выдвижения по карьерным ступеням. Таким образом, Роману Антонову, наверное, не стоит пренебрегать подобным предложением - приглашением в Кировскую область с повышением. Направить его туда могут и не только личные амбиции, но и коллективные интересы той политической группы, в которой он состоит и которую представляет.

При этом, как представляется, весь этот сценарий строится на допущении, что Антонов, уходя в Киров, рано или поздно планирует вернуться в Нижний Новгород. Это и понятно: вряд ли он стремится связывать свое будущее исключительно с кировским регионом. Другое дело - родная и куда как более привлекательная нижегородчина.

Другой вопрос, что кресло заместителя губернатора Кировской области - место, слишком уж зависимое от политического настоящего и будущего самого кировского губернатора - Никиты Белых. Как член команды Белых Роман Антонов будет напрямую зависеть и от успехов главы кировского региона, и от его возможных провалов, в любом случае находясь в тени губернатора. С той поправкой, что успехи губернатор в любом случае припишет себе, а ответственность за неудачи может делегировать подчиненным. В этом заключается определенный фактор риска. Но что ж, кто не рискует - тот не выигрывает на политическом поле - в том числе, и на российском.

03.02.2014
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

О нестрашном недуге и пережитках прошлого

Шалопаев уверен, что народобоязнь – недуг не такой уж и страшный. Все-таки это же не саркома. И надежное средство для исцеления сделать несложно.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.