реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
31 Октября 2020г., Суббота
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Власть сама разогревает ситуацию

«Полит-НН» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений в ходе заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 29 января 2014 г. и посвященного теме «Социально-экономические и политические сценарии 2014 года. Основные вызовы, проблемы и перспективы».

Владислав Егоров, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, глава фракции КПРФ:

Мы знаем, что все политические процессы связаны с объективно экономическими предпосылками. И та же ситуация на Украине должна, прежде всего, анализироваться с точки зрения тех экономических предпосылок, причин, которые создали благоприятную атмосферу для политического безобразия, которое там сейчас происходит. Можно при этом, конечно, апеллировать к тлетворному влиянию Запада и говорить о наличии пятой колонны и национализма в западных областях, но надо все-таки смотреть вот эту коренную основу всех политических процессов именно в экономике.

Первый заместитель председателя Центробанка недавно заявила, что Россия в 14 году вступает в период стагфляции. То есть, стагнации в экономике – нет развития, и при этом разгоняется инфляция. Печально во всей этой ситуации то, что государство старательно делает вид, что не замечает этих процессов – успокаивает всех и себя при этом.

Я не раз уже говорил о том, что у нас отчуждение общества от власти давно достигло закритической отметки, и это очень плохая тенденция, которая действительно может обернуться самыми радикальными последствиями.

Но я сейчас хотел бы добавить еще, что не только отчуждение присутствует людей от власти – люди просто вообще не понимают, а зачем государство и где оно. Если людей заставляют сегодня платить за образование, за здравоохранение, на 100 процентов переводят по оплате жилищно-коммунальных услуг, то «Зачем тогда вообще мне, - думают люди, - такое государство? А я еще должен платить налоги на содержание армии, правоохранительных органов, и так далее». С государством человек сегодня сталкивается только в полицейском участке. Вот когда на его голову опускается дубинка, вот тут к нему и приходит осознание: «Государство есть». А в остальном общество, граждане просто государством оставлены на произвол судьбы, и более того – с них все больше и больше взимается различных поборов. Я уж не буду их сейчас перечислять, все мы прекрасно знаем, какие подарки нам заготовила и в этом, и в следующем году Государственная дума – взять хотя бы только коммунальный сектор.

Даже повышение зарплат врачам и учителям обставляется так, что качество здравоохранения от этого резко падает. Потому что на зарплату учителям и врачам сегодня перераспределяют средства, которые должны были пойти на содержание того же больничного фонда. Мы сегодня видим - происходит «оптимизация» здравоохранения, у нас в области уже катастрофическая волна идет – закрытие роддомов в районах, отделений районных больниц, люди выходят на улицы. Власть сама разогревает эту ситуацию – сама создает те предпосылки, которые выталкивают людей на улицу: просто у них нет возможности по-другому решить свои проблемы. Если человек не может прооперироваться по месту жительства – должен трястись по ухабам, если роженица должна ехать за 100 километров, и неизвестно, где придется, рожать, извините – в поле или в машине – честно говоря, это уже не прошлый, а далеко позапрошлый век. То есть, государство сегодня, на мой взгляд, объективно толкает людей на радикальную форму выражения своего недовольства, протеста тому, что происходит в стране.

Наверное, нужно, прежде всего, осознать в этих особенно трудных экономических условиях власти, государству, что дальнейшее развитие этого направления приведет к самым губительным для всего общества процессам. Потому что мы, конечно, с вами понимаем, что украинский сценарий – это великая беда, это трагедия целого народа, в которой просто сжигается, как в печке, вся государственность и все перспективы для нормального и позитивного развития. Этого допускать нельзя. Но допускать этого не должно, прежде всего, государство. Уроки, которым Украина учит сегодня мир, в первую очередь, должна усвоить Россия. Потому что мы с Украиной во многих отношениях - и в сценарном отношении - развиваемся параллельно.

29.01.2014
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Об омеле и ее универсальности

Как известно, Омельченко – фамилия не простая, а знаменитая по-своему. Ну, магическая, ежели называть вещи своими именами.

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.