реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Октября 2020г., Суббота
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

В рамках системы

Дело Виктора Сопина становится все более запутанным. Причем юридическое противостояние ведется на многих фронтах: на дзержинском городском, региональном и даже включает в себя обращения Сопина в Верховный суд России. Один из главных моментов разбирательства - то, что 22 ноября 2012 года дума Дзержинска вынесла решение о неудовлетворительной оценке деятельности главы города. Это решение парламента было признано Дзержинским городским судом недействительным в части указания в качестве основания для удаления мэра в отставку за «неудовлетворительную оценку деятельности мэра города Сопина по результатам его ежегодного отчета перед гордумой, данной два раза подряд».

Однако в целом исковые требования Сопина к городской думе и администрации Дзержинска были удовлетворены лишь частично. Напомню, что Сопин подал иск о признании незаконным досрочного прекращения полномочий и увольнения с должности главы городского округа - мэра Дзержинска и о восстановлении на работе в указанной должности.

То, что в процессе, который ведет Виктор Сопин против городской думы и мэрии Дзержинска, если и есть подвижки, то, как правило, небольшие - это, увы, достаточно закономерно и ожидаемо. Так уж складываются обстоятельства, что о независимости судебной системы в современном российском государстве вообще говорить не приходится. А в данном случае речь идет, как полагает большинство наблюдателей, не только об интересах местных дзержинских властей: аналитики полагают, что смещение Сопина со своего мэрского поста было инициировано противниками Сопина в Дзержинске при благосклонном внимании областной власти и лично губернатора Валерия Шанцева.

Таким образом, суд вынужден принимать решение, взвесив при этом, что с одной стороны выступает отставленный политик местного масштаба, а с другой - влиятельная региональная власть. То, что за Сопиным стоят десятки тысяч жителей города химиков, которые не только прямым и всенародным голосованием избирали его главой городской власти, но и оказывали ему поддержку на всенародном референдуме - это, как правило, в расчет не берется.

И в этом смысле для власти, конечно, удобно, что противостояние с Сопиным ведется в залах судебных заседаний. Потому что сторонники Виктора Сопина, без сомнения, при желании могли вывести дзержинцев на улицы, что уже случалось. С другой стороны, судебная форма противостояния - это, конечно, показатель цивилизованности путей, которыми ведется разбирательство конфликта. Другой вопрос - насколько эта «цивилизованность» ведет к независимости выносимых решений - но об этом уже было сказано.

Для того чтобы решить вопрос в пользу Сопина не хватает влияния даже сил лидера партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, к которому Сопин обращался за поддержкой. Впрочем, поддержка эта тоже может иметь свои пределы и свои формы. Весь вопрос в том, что Сопин борется с системой - и все это понимают. Ситуация же такова, что и сам Виктор Сопин, и «Гражданская платформа», и ее лидер - миллиардер Михаил Прохоров - все они также являются частью системы и выходить за ее рамки не собираются. Отсюда, кстати, и локализация конфликта в залах заседаний суда, а не избранием в качестве средств и методов уличных форм протеста.

Систему нельзя сломать, если не выступать против нее как таковой. Таким образом, наложенные самим Сопиным и его защитниками на себя ограничения играют объективно против них. Но иначе и происходить не может, поскольку система борется с самой собой - а это все равно, что безрезультатная «борьба борьбы с борьбой», воспетая литературой советских шестидесятников.

Но вызывает уважение сам факт того, что Виктор Сопин, даже спустя столько времени после своего «отлучения» от власти, не усмирился и продолжается бороться. Пусть эта борьба чем дальше, тем больше перестает казаться борьбой, собственно, на тему «о признании незаконным досрочного прекращения полномочий и увольнения с должности главы городского округа - мэра Дзержинска, восстановлении на работе в указанной должности, признании незаконным решения городской думы, признании записи в трудовой книжке недействительной, обязании названных органов власти обеспечить условия надлежащего исполнения полномочий мэра, не чинить препятствия в осуществлении указанных полномочий».

Борьба Сопина все больше напоминает борьбу просто за свои поруганные честь и достоинство - без надежды на достижение конкретного результата в виде возвращения в кресло главы города Дзержинска.

Кроме всего прочего, сражения Сопина на юридических полях, которые пусть и теряют свою политическую актуальность и действенность, но не прекращают быть ожесточенными - это и своеобразная дань уважения бывшего мэра по отношению к землякам. К тем согражданам, которые выбрали его, поддержали его, и чьи интересы он был вынужден в итоге прекратить отстаивать по независящим от себя причинам.

Сопин борется - и тем самым показывает людям, что не может так просто бросить дело, на которое его делегировали дзержинцы. И своей борьбой внушает всем им и всем нам, жителям Нижегородской области, немножко надежды на то, что справедливость может быть восстановлена, а правда так или иначе может-таки победить.

28.01.2014
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

О нестрашном недуге и пережитках прошлого

Шалопаев уверен, что народобоязнь – недуг не такой уж и страшный. Все-таки это же не саркома. И надежное средство для исцеления сделать несложно.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.