реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Октября 2020г., Суббота
Анна Степанова
Анна Степанова

Повестку дня региона формируют не жители

Анна Степанова, председатель регионального отделения РПР «ПАРНАС»:

Что в 2013 году было самым важным в стране? Это все, что связано с амнистией Михаила Ходорковского и с текущими делами по Болотной площади. Мы даже не понимаем, насколько все это важно: это события пролонгированного действия. Мы не понимаем в полной мере всех тех откликов, которые могли бы возникнуть в связи со всеми этими событиями. Свершившиеся события - стартовые, которые дают начало свершившейся потом цепочке.

Что касается нашего региона, то для меня одним из событий знаковых, которые также являются пролонгированными, стало то, что Законодательное собрание Нижегородской области утвердило поднятие планки заимствований государственного бюджета региона. Планка была поднята на определенный процент - это очень важный аспект нашей региональной жизни, который повлияет на будущие события. Это аспект, без сомнения, негативный. Он очень связан с жизнеобеспечением, с функционированием нашего региона - я в этом просто нисколько не сомневаюсь.

Для меня, конечно, был очень важным старт той кампании, которую мы ведем, которая была всероссийской и которая в Нижнем Новгороде имела один из наиболее интенсивных результатов - это кампания «Вернем выборы мэра». Кампания эта идет в Нижнем Новгороде уже с сентября. Я принимаю в ней самое активное участие, и для меня является знаковым, что в ней принимают участие представители самых разных партий и движений. Это - событие без каких-либо партийных предпочтений, это - событие для всех нижегородцев, а не просто пиаровская акция.

Все остальное остается всем остальным: разговоры о коррупции остаются разговорами о коррупции. Коррупция была и вчера, она есть и сегодня, она, к сожалению, будет и завтра. Она, увы, будет постоянно.

Каких-то других знаковых событий в 2013 году я не наблюдала. Утверждение проекта по чемпионату мира по футболу 2018 года - это, может быть, и важное для региона событие, но это событие, которое проходит как-то поверху и минуя меня.

Самое главное, что меня всегда удручает - это то, что повестку дня событий нашего региона формируем не мы. То есть, я не вижу повестку дня, которую формируют жители нашего региона, граждане нашего региона, в конечном итоге - граждане нашей страны.

«Вернем выборы мэра» - это та повестка, которую сформировали именно мы. А вот чемпионат мира 2018 года, строительство супер-стадиона к чемпионату – это, на самом деле, не наша повестка. Это - не решение жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Следуя этому решению, мы следуем по указке кого-то, но не нас.

И это, наверное, самое большое разочарование 2013 года. Что означает, что наш регион - такой богатый, такой на самом деле значимый - никак не может сформировать свою собственную повестку дня, актуальную исключительно и только для себя. Он все время идет в рамках тех решений, которые нам спускают сверху. Тем не менее, самые важные решения - это все-таки решения, которые принимают сами граждане, включая решения кампании «Выберем мэра сами».

Чего не хватает, на мой взгляд, сегодня - это возможности гражданам формировать повестку самим, самим определять свой уровень жизни.

Мы никак не можем избавиться оттого, что мы все время должны выполнять чьи-то указания. Мы никак не можем стать самодостаточными. И не можем сказать себе и миру: «Ребята! Мы должны жить так!»

У меня есть огромное желание изменить сложившийся порядок в решении тех или иных вопросов. Я бы никогда не занималась политикой, если бы у меня такого желания не было, я бы не занималась кампанией «Вернем выборы мэра».

Вижу ли я какие-то изменения в структуре взаимоотношений «власть-государство»? Эти изменения могут быть какими-то точечными, но они могут быть значимыми. Если какой-то отдельный активный гражданин приходит во власть, и он хороший, он - безумно хороший, и у него благие намерения - это одно. Но для того, чтобы хотя бы что-то сделать, он будет вынужден встраиваться в систему. Пока мы встроены в систему, никаких перспектив у нас нет. В любом вопросе, встраиваясь в ту или иную систему, мы не имеем перспектив. Потому что, встраиваясь, мы даем этой системе только лишний толчок легитимности - вот и все. И тем самым все продолжается дальше. Тем самым, мы можем показывать, что можем идти путем только неэффективным.

Речь не идет о противостоянии силовом, открытом. Речь идет о долгой и трудной работе: просвещении, распространении информации - только так. То есть, о перспективах исключительно радужных и быстрых думать нельзя.

Один товарищ мне написал: «Мне надоело быть Сизифом». Так вот, мы все - сизифы. Но я нисколько не опускаю руки. Работа, работа, и только работа - и больше никак. Я не думаю, что у нас вдруг проснется товарищ Шанцев, или товарищ Сорокин, или товарищ Кондрашов, и это все изменит.

Тот путь, по которому у нас сейчас идет взаимоотношение власти и общества - он для властей привычен, он для них любим, он для них освоен. И менять этот механизм власти не будут. И я не вижу, чтобы была каким-то образом изменена мотивация взаимоотношений власти и общества - например, со стороны федеральных властей. Мы можем только сами, своими общениями, своими ненасильственными акциями протеста что-то постепенно менять. Только так, и никак иначе.

23.01.2014
Анна Степанова

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

О нестрашном недуге и пережитках прошлого

Шалопаев уверен, что народобоязнь – недуг не такой уж и страшный. Все-таки это же не саркома. И надежное средство для исцеления сделать несложно.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.