реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Июня 2022г., Вторник
Олег Хрусталев
Олег Хрусталев

Все нормально, идем ко дну

Год был ровный. Такой, что в отношении него можно высказаться словами персонажа из кинокомедии «Волга-Волга»: «Все нормально, идем ко дну».

Мне трудно выделить из череды событий минувшего года что-то особенное, что запомнилось больше, чем остальное. Единственное, что более или менее «зацепило», это то, что Нижегородское гражданское движение смогло отстоять парк имени Кулибина в Нижнем Новгороде, часть которого уже была предназначена к вырубке в целях расширения проезжей части на улице Горького и - под давлением нижегородской общественности - власти немного «подвинулись» и были вынуждены уступить. Однако, собственно говоря, остальные события 2013 года в нижегородской действительности не были особенно запоминающимися.

Другое, о чем можно сказать, подводя итоги года, это то, что есть подвижки в отношении «Рождественской слободы» - улицы Рождественской, которая приукрасилась, благодаря действиям городской власти Нижнего Новгорода.

На региональном уровне принято говорить, что событием ушедшего 2013 года было то, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дважды заявлял, что согласен принять участие в будущих выборах главы региона. Однако, на мой взгляд, это заявление главы области нельзя назвать событием в полном смысле этого слова. Вот когда выборы уже грянут - тогда это и будет событием регионального масштаба, о котором будет иметь смысл говорить, потому что эти события будут наполнены политической конкретикой.

Пока же это не так. Пока речь идет лишь о каких-то прогнозах, каких-то намерениях, достаточно далеких от конкретики, и сегодня пытаться просмотреть реальное содержание за туманными прогнозами - занятие неблагодарное и, наверное, в значительной степени бесполезное.

Все это - пока не более чем декларация о намерениях, и я не знаю, как и что тут комментировать. У нас постоянно кто-то что-то декларирует, президент государства - одно, премьер-министр российского правительства - другое. И все чего-то декларируют. Но реальных событий я не наблюдаю. А комментировать декларацию сложно. Мне интересны более конкретные события.

Среди других событий, которые обычно выделяют на региональном уровне, подводя итоги 2013 года - то, что в Нижегородской области подняли порог государственного долга. Как нам говорят, такие действия в финансово-бюджетной сфере - это мировая практика, забывая о том, что тот, кто самый большой в мире должник, тот сам деньги и печатает. Увеличение госдолга в нижегородском регионе не стало слишком большой неожиданностью: здесь тоже все происходит по принципу «Все нормально, идет ко дну».

14.01.2014
Олег Хрусталев

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.