реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Апреля 2024г., Четверг
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Потоки и ручейки

Бюджет Нижегородской области 2014 года, возможно, получился даже более сложным, чем ожидали. Кроме замораживания индексации социальных выплат и других особенностей, которые явно не будут одобрены народом, нас ждет еще и увеличение бюджетного долга вкупе с повышением планки допустимых займов: теперь занимать можно будет еще больше по закону.

Иначе, чем всеми этими сложностями, в том числе не спрогнозированными заранее, нельзя объяснить кампанию по успокаиванию возможных волнений общества, связанных с бюджетом, которая начата областным правительством в медиа-пространстве. Скармливая народонаселению не слишком сладкую пилюлю, власть стремится покрыть ее глазурью.

Соответственно, аргументируя свою версию параметров бюджет-2014 областное руководство, как обычно, не договаривает всего до конца. Это объяснимо. Объяснимо хотя бы законами самосохранения, которые предписывают любому руководству любого уровня не признавать публично своих просчетов, ошибок и слабостей.

Среди прочего, комментаторы областного бюджета обращают внимание на то, что, верстая его, региональная власть не вполне свободна от федеральных установок. «Мы живем в стране России, а не в стране Нижегородской области. Вся кредитно-денежная политика в руках федеральной власти», - отметил на позавчерашнем заседании Нижегородского эксперт-клуба, который был посвящен теме «Бюджетная политика региона. Проблемы межбюджетных отношений» глава комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области Александр Шаронов.

С этим утверждением, конечно, трудно не согласиться. Как и с тем, что основные заботы федеральной власти обращены главным образом на «метрополию»-Москву, а не на «колонии»-регионы. Однако федеральной волей еще нельзя объяснить все. А именно это защитники бюджета и пытаются сделать.

В качестве главного большая часть бюджетных комментаторов выделяет обоснованность заимствований. «Мы можем занимать и дальше, и больше, потому что мы хорошо справляемся с обслуживанием существующего долга и в целом контролируем финансовую ситуацию», - к этому положению можно свести большую часть реплик на эту тему.

А на вопрос - зачем нам опять занимать? - те, кто пытается обосновать точку зрения областного правительства, отвечают: «Мы же не хотим проесть занятые деньги. Мы занимаем на развитие. Развитие - это залог будущих доходов и, следовательно, путь к выплате по счетам и векселям».

Критики бюджета думают иначе. Например, им кажется существенным вероятная перспектива смены власти в нижегородском регионе. В 2015 году нас ожидает старт новой губернаторской пятилетки - и до сих пор никто не отважится однозначно записать Валерия Шанцева на третий срок во главу областного руководства. То есть, с тем, что возглавлять Нижегородскую область будет по-прежнему ставленник федеральной власти, никто практически не спорит. Однако фамилию этого человека назвать до сих пор затрудняются.

В этом, кстати, и заключается беда кадровых назначений с точки зрения тех, кто не принимает в них непосредственного участия. (В том, что «выборы» 2015 года попытаются сделать  закамуфлированной формой очередного назначения, аналитики также не сомневаются; вопрос в том, насколько мощной окажется противостояние оппозиции).

Когда на носу выборы, можно прогнозировать их участников и прикидывать их шансы на победу, исходя из сложившейся политической конъюнктуры и ситуации. Назначение же может быть продиктовано не очевидной логикой расстановки известных сил, а иными мотивами, менее очевидными для общества и даже для самих представителей властного истеблишмента.

Если власть в Нижегородской области сменится уже совсем скоро, голова о возврате долгов будет болеть совсем у другой команды, а не у нынешних рулевых региона. А если нынешняя властная команда предчувствует свой скорый сход со сцены - тем проще ей занимать без оглядки на будущее. «После нас - хоть потоп».

Но для народа никакого «после нас» не предусмотрено. И когда говорят, что расплачиваться с сегодняшними долгами придется не только нам, но и нашим детям - это не преувеличение, а правда жизни.

А вот освоить привлеченные таким образом средства еще можно успеть. Тем более, если знаешь, куда конкретно их направить.

Это положение отсылает нас к тезисам о «развитии». «На развитие занять никогда не грех», - говорят апологеты бюджетной политики региональных властей. Звучит здраво, заставляя вспомнить известную притчу о том, что мудрый дает голодному не рыбу, а удочку.

Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что власти не собираются на занятые средства стимулировать экономику - ни промышленность, ни, тем более, сельское хозяйство. Под развитием областные власти понимают, в основном, вложение гигантских средств в пресловутые мега-проекты, которые так любят затевать на территории нижегородского региона.

Прежде всего, это супер-пупер-стадион - тот самый, который рискует оказаться одноразовым: его критики уже давно говорят о том, что после того, как матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году в Нижнем Новгороде пройдут, стадион может оказаться, мягко говоря, не слишком востребован.

Но для власти главная прелесть мега-проектов не всегда в том, для чего они строятся. Но всегда в том, чтобы их строить. Стройка, тем более большая - это биение «из-под земли» живых потоков плодоносных бюджетных денег, под которые можно подставить и свою канистру. Потоков, от которых можно при известном умении без шума отвести в нужную сторону ручеек большей или меньшей полноводности…

Зная это, понимаешь, что, разумеется, с точки зрения представителей власти, не занимать нельзя. Иначе не будет ни потоков, ни ручейков.

22.11.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.