реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Марта 2024г., Пятница
Александр Шаронов
Александр Шаронов

Вне стабильности

«Полин-НН.Ру» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений в ходе заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 20 ноября и посвященного теме «Бюджетная политика региона. Проблемы межбюджетных отношений».

Александр Шаронов, председатель правления НБД-Банка, глава комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области:

Сегодня мы слышим, что не видно трендов развития, что проблема в том, что прогноз среднесрочный не сходится с тем, что по факту получаем: хотели начинать сокращать – не получается, приходится увеличивать, и так далее. Надо понимать, что мы живем не в стабильном законодательстве и не в стабильных экономических условиях. У нас внешние для области факторы меняются, к сожалению, очень быстро, очень резко и по независящим от нас причинам. Когда мы оцениваем действия – неважно – органов управления, должностного лица, любого работника, мы должны не сравнивать то, что мы хотим получить, с тем, что получаем, а сравнивать органа или должностного лица полномочия и влияния с тем, что он делает. Чтобы оценивать его участие и его вклад, надо оценивать его возможности, и его действия, и как они влияют. На мой взгляд, это важный, ключевой момент. 

Когда мы говорим, что хотелось бы иметь госдолг меньше, чем имеем – да, конечно, бы хотелось. Понимаете, от человека при нормальном исполнении своих должностных обязанностей можно требовать то, что в его досягаемости. Брать денег с рынка можно тоже по-разному. Абсолютно искренне считаю, что то управление госдолга, которое делается на открытых рынках, в Нижегородской области делается эффективно. То есть, стоимость заимствований в Нижегородской области достаточно оптимальна. Почему? Потому что сочетает и привлечение длинных денег, чтобы не подвергать зря прессингу бюджеты текущих лет – мы длинные деньги привлекаем путем выпуска бондов, мы привлекаем и короткие деньги коммерческими кредитами. Кстати, и те, и другие достаточно дешевые – дешевле практически всех других в России, включая Московскую область, например, очень хорошо питаемую из федерального центра.

Понятно, что иметь суперджекпоты, как это делает Татарстан (в текущем году, вы знаете, им де-факто простили 66 миллиардов рублей долгов – в виде реструктуризации, но, по сути, это почти простили), иметь такие суперподарки – конечно, хорошо, и никто бы от этого не отказался. Говорить о том, что каждому губернатору мы это как граждане и избиратели должны вменить в обязанность – ну, непонятно, какие у него рычаги официальные для достижения этого. Это важный момент.

Чрезмерный пессимизм – он тоже вреден. Понимать проблемы, понимать корень и где-то искать выход – это правильно. Но при этом говорить, что все плохо, туши свет, выноси иконы – это неправильно. То, что есть, разрабатываются стратегии среднесрочная и даже долгосрочная – стратегия 2020 – это хорошо. То, что они не совпадают полностью с тем, что ожидалось – это жизнь. Чем больший срок на планы ты берешь, тем больше отклонение. Но то, что они есть – это важно. Почему? Потому что текущая деятельность опирается на них. И результаты, в частности, мы уже имеем.

Например, в текущем году рост ВРП в нашей Нижегородской области составил примерно шесть процентов годовых, тогда как в России в целом – около двух. Мы трехкратно опережаем экономики среднероссийские. На трехлетнюю перспективу мы видим ожидания федералов порядка 3-3,5 – и то, кстати, непонятно, с чего они такие цифры рисуют против текущего года. У нас в области это ожидается на уровне 5-5,5 процентов, и это понятно откуда – из тех приоритетных инвестиционных проектов, которые уже реализуются, которые уже завершены и запустились либо в ближайшее время завершаются и запускаются, и которые, в том числе, пользовались поддержкой от субъекта Российской Федерации Нижегородская область. Мы предоставляли налоговые преференции, мы предоставляли различного рода субсидирование – и эти проекты на сегодня реализуются, они внедряются. Тот прогноз, который у нас ожидается – на уровне 5-5,5 процентов ВРП – он основан именно на ожидании того, что сработают проекты, которые уже есть, которые можно посчитать. И в том числе, с учетом перераспределения налоговых поступлений от вертикально интегрированных компаний. То есть, на сегодня мы на самом деле а) имеем видение, б) риски на эти показатели.

А вот во что это выльется – это проблема, которую сегодня вообще в мире не знает никто. С одной стороны, мы все знаем, что свердержава №1 живет исключительно в долг – живет только на том, что печатает деньги. И чем там, и как, и когда, и в какой форме это закончится – не знает никто в мире. Все развитые экономики вообще свой долг считают в ВВП. Если посчитать в ВВП (в текущем году мы вышли, кстати, на триллион рублей валового регионального продукта), то госдолг наш – сегодняшние изменения – это будет 6,5-7,5 процента от ВРП. При том, что западные страны и субъекты, например, Америки имеют десятками процентов выраженный госдлог. Суверенные долги примерно от уровня 80 в Германии до уровня примерно 115 в Соединенных Штатах. В России это меньше 30 – даже с учетом всех наших субъектов Федерации, если до кучи добавить - это все равно будет меньше значительно.

Это насчет – опасно или неопасно. И какая степень опасности – не знает никто вообще в мире. Сегодняшние глобальные мировые процессы говорят о том, что мы идем в какую-то новую фазу. Какая она будет – не знает никто. Поэтому – что важнее? Текущий рост экономики, создание инфраструктуры, создание мощностей и абсолютные или даже относительные цифры долга – это вообще отдельная теория.

В текущей экономике, на мой взгляд, легче всего сказать: «Зарежем спорт, зарежем культуру, зарежем все, без чего можно пропитаться». Но если оставить только пропитание, мы будем уже не обществом людей, мы будем деградировать. И, в том числе, расходы на спорт высоких достижений оправданы, на мой взгляд. Потому что на рубль потраченных бюджетных денег мы плюсом полтора рубля привлекаем чистых пожертвований спонсоров.

Прогноз – чем все кончится в ближайшем будущем, к чему все это приведет. На мой взгляд, мы будем видеть ускоренный рост долгов субъектов Федерации. Пока федеральная власть предпочитает закручивать гайки – в конце концов, сорвет резьбу. Скорее всего, это будет некий набор дефолтов субъектов Российской Федерации. Потому что сегодня долги накапливают, прежде всего, на субъектовом уровне (на муниципальном уровне сегодня все под верхней планкой). Субъекты будут накапливать госдолг - полномочия, ответственность накапливаются на уровне субъекта - и мы придем к ситуации, когда некоторый набор субъектов встанет перед ситуацией, когда они не смогут платить текущую зарплату. Для начала по нашей традиции пару-тройку губернаторов Правительство России может оправить в отставку – такие меры, которые не справятся с ростом. Вот тогда будет понятно, что это тенденция, и тогда будет понятно, что она вызвана ситуацией по стране, а не действиями того или иного губернатора или министра, вот тогда, видимо, уже последуют какие-то системные изменения. А какие они будут – я сказать не могу.

21.11.2013
Александр Шаронов

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.