реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
1 Июля 2022г., Пятница
Галина Клочкова
Галина Клочкова

Мы не привыкли отвечать за себя

Наше общество вообще ведет себя довольно странно с точки зрения здравого смысла и законов цивилизованного общества. Мы не привыкли отвечать за себя. С одной стороны, мы говорим, что хотим быть свободными и равноправными, с другой - не хотим понять, что эти свобода и равноправие предполагают высокий уровень ответственности.

Что такое товарищество собственников жилья - ТСЖ? Это когда я сам определяю, в той доле, в которой мне это принадлежит место в этом доме, как оно будет содержаться, развиваться и на какие средства.

Но мы этого не хотим, мы хотим с кого-нибудь спросить, собраться на митинг и потребовать ответа, хотим, чтобы кто-нибудь за нас решил, как мы будем жить. И, самое главное, мы совершенно не хотим представить себе, что нам нужно научиться договариваться (а ТСЖ предполагает сложные формы общения, которые связаны и с голосованием, и с определением приоритетов развития).

Когда мы говорим про управляющие компании, нам кажется, что это легче. Можно нанять одну, поменять на другую. Но все равно начинать нужно с вопроса «что я хочу?» Ведь мы говорим о приватизированных квартирах.

Понимаем ли мы, что такое быть хозяином квартиры, притом в доме, который нуждается не в тотальном ремонте, а, скорее, в тотальном уничтожении - для того, чтобы на его месте возник какой-то новый дом?

Большая проблема нашего сегодняшнего общества - не обсуждать проблемы, не думать о них. Зачастую, выбирается тот путь, который помогает быстрее забыть о проблеме. Примерно так в одном из соцопросов - по поводу старости - чаще всего выбирался ответ «я стараюсь не думать об этом».

Если мы действительно хотим решить проблему нашего жилищного хозяйства, нужно признать, что она не может быть решена на государственном уровне. Не та это проблема.

И какой бы замечательный закон мы не приняли, это точно так же, как таблетка от всего - не поможет. Все равно, проблема будет решаться каждым конкретным домом, каждым конкретным муниципалитетом, в каждом маленьком городке - потому что там есть свои особенности.

Выбор здесь такой: или люди объединятся (объединятся не по поводу беды, трагедии, надвигающейся коммунальной катастрофы, а по принципу: как сделать наш дом или двор лучше), или мы так и будем вести себя как дети, будучи уже достаточно взрослыми.

Вопрос профессионализма коммунальных работников - это вопрос уже второго уровня. Пока не решен еще самый первый вопрос - «нужен ли нам профессионал, и зачем»? А профессионал просто так не появляется.

Появится огромное количество компаний, которые будут выигрывать какие-то тендеры, но при этом они не будут обязаны демонстрировать свой профессионализм, потому что нет заказа за это.

Мы не знаем до сих пор, к сожалению, что такое профессиональный слесарь, профессиональный сантехник, профессиональный дворник - знающий, как в старых фильмах, всех жильцов в лицо, и являющийся как бы хранителем всего двора.

Сначала нужно обсудить именно это. Качество предоставляемой услуги должно быть заявлено именно нами, а не кем-то для нас. Государство? Оно не будет жить в нашем доме. Государство - это сообщество чиновников, которые свои коммунальные проблемы решают обычно иными способами.

Жители сами должны определить, где необходимый уровень требований, а где - достаточный. Необходимый может обеспечить нам то-то и то-то, а мы хотели бы еще, чтобы у нас во дворе была, скажем, охраняемая парковка.

Кто за нас это решит? Какая управляющая компания? Ведь нужно, чтобы во дворе еще и дети могли гулять, и чтобы эти интересы были согласованы. Чтобы мы не пикеты устраивали и не вкапывали столбы, а чтобы учли интересы и автомобилистов, и мамочек с детьми и с колясками.

И сколько раз должен чиститься снег во дворе, и в какое время - это не могут решить коммунальные службы. Им, на самом деле, чем меньше, тем лучше.

Уровень требований к любой организации, являющейся внешней по отношению к дому, должны определить жильцы. И чем выше будет этот уровень, тем выше будет конкуренция, и тем больше профессионалов она будет приводить в эту отрасль.  Возможно за меньшие деньги.

05.10.2006
Галина Клочкова

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.