реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Июня 2022г., Вторник
Михаил Светлов
Михаил Светлов

Много времени на задействование, а есть ли результат?

Разговоры о проведении референдума по изменению Устава Нижнего Новгорода – это не больше, чем пиар московского депутата Дмитрия Гудкова и его помощников в Нижнем Новгороде. Собственно, сам Гудков этого и не скрывает. По его заказу пара экспертов написала а-ля «законопроект», который на самом деле представляет собой несколько строчек и пояснительную записку. Проект внесли в Госдуму всего четверо депутатов, причем все они входят во фракцию «Справедливая Россия», но даже сама эта фракция их не поддержала. Больше того, законопроект и пояснительная записка получили негативный отзыв думских экспертов, и даже сам Гудков уже заявил о том, что законопроект еще будет дорабатываться.

Тем не менее, Гудков и разработчик проекта Дмитрий Некрасов поехали в «гастрольный тур» по  стране, чтобы понять, на жителях какого города обкатать свои идеи, а заодно и подбирать себе актив для регистрации еще одной партии - благо, теперь по закону для этого надо всего-то пятьсот человек.

Мне не понятно, по каким причинам Гудков решил, что именно в Нижнем Новгороде надо поставить эксперимент и начать сбор подписей за референдум. Никакого практического смысла эта акция не имеет, хотя бы потому, что в нашем городе очень активный депутатский корпус. Большинство депутатов-одномандатников вполне регулярно встречаются с избирателями, обсуждают с ними напрямую различные вопросы – от запуска горячей воды в батареи до порядка выборов мэра. И поверьте, подключение отопления волнует жителей куда больше, чем разговоры, которые заводит Гудков. И уж если избиратели захотят вернуть прямые выборы мэра, то депутаты узнают об этом первыми. Узнают и выразят их позицию на комиссиях гордумы, а затем и на пленарном заседании. Это и есть механизм представительной демократии, положенный в основу организации местного самоуправления и четко прописанный в законе. И это самый эффективный из имеющихся механизмов выражения интересов жителей города. Для этого мы и избираем депутатов.

А вот референдум, на мой взгляд, не является эффективной формой выражения мнения горожан. Во-первых, это очень громоздкая форма, на задействование которой требуется много времени, а результат при этом не очевиден. Пока Гудков собирает подписи и проходит все остальные прописанные в законе и в уставе города процедуры, депутаты три раза успеют вынести решение. Во-вторых, проведение референдума – недешевое удовольствие. В местных бюджетах денег и без того «кот наплакал», а депутат Гудков предлагает сразу нескольким городам найти деньги еще и на проведение референдумов. Вот чего избиратели действительно не поймут, так это зачем тратить на это деньги, когда их можно потратить на нужды города и жителей. В-третьих, с точки зрения организации, референдум – это, по существу, еще одни выборы. Это работа избиркомов, печатание бюллетеней, развертывание избирательных участков, многие из которых располагаются в школах, и выборы сбивают учебный процесс. Кроме того, это агитация и реклама, обеспечение правопорядка во время референдума и при обработке бюллетеней, организация подсчета результатов и хранения бюллетеней и протоколов.

Если проводить муниципальный референдум, то нарушится сама логика введения единого дня голосования. Вспомните, когда принималось решение о проведении выборов только один раз в год, это было связано с желанием минимизировать затраты и потери государства, организаций и нас с вами, жителей. А если референдум проводить, не дожидаясь осени 2015 года, то получится совершенно самостоятельная кампания, поскольку никаких выборов до сентября 2015-го в Нижнем Новгороде, вроде бы, не ожидается.

Поэтому все разговоры о референдуме – это только разговоры. Рекламный трюк, организаторы которого вовсе не рассчитывают на то, что на самом деле будет референдум. Но сбор подписей как повод поговорить и попиариться, они, конечно же, используют.

На мой взгляд, если уж есть желание действительно узнать мнение нижегородцев по этому вопросу, то было бы лучше провести независимый реальный социологический опрос или сделать это через депутатов гордумы. Например, через две недели депутаты в своих округах будут участвовать в праздничных мероприятиях, посвященных Дню народного единства. Очень хороший повод, чтобы спросить мнение избирателей, посоветоваться с ними. Это и надо сделать.

23.10.2013
Михаил Светлов

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.