реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2021г., Среда
Лидия Иванова
Лидия Иванова

Агрессивны образованные и обеспеченные

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений в ходе заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 9 октября 2013 г. и посвященного теме «Российское общество: эскалация агрессии. Причины и подходы к решению проблемы».

Лидия Иванова, кандидат психологических наук, завкафедрой психологии Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка:

Эта информация принадлежит доктору социологических наук Воронину Геннадию Леонидовичу, который в течение 10 лет проводит замеры, и действительно он подтверждает в своем исследовании, что увеличивается число людей, для которых предпочтительным является конфликтный тип социального взаимодействия. Это те люди, которые не удовлетворены сложившейся жизнью, не удовлетворены своим окружение и склонны проявлять агрессию как вне себя, так и по отношению к себе.

По его данным, за 10 лет распространенность такого типа от 17 процентов дорастает до 28 процентов. И кто эти 10 процентов, по его данным? Это люди с высшим образованием, это люди с высоким доходом – доход больше, чем 14 тысяч рублей в месяц, это жители областных центров, это лица работающие и лица, не состоящие в браке, и мужчины. Вот категория наших граждан, которая дает увеличение, входит в эту выборку, относится к типу конфликтного взаимодействия.

Другие категории граждан, конечно, не соотносятся с этой категорией, их не коснулись эти изменения. По его данным, это пенсионеры, жители села, лица с незаконченным средним образованием, или с доходом от трех до семи тысяч в месяц.

Вот это социологические исследования, которые подтверждают, что, наверное, наблюдается рост конфликтности, но не в целом, не во всем населении страны, а в определенных группах. Тут трудно сказать – то ли к высшему образованию и стать обеспеченными стремятся люди, которые изначально склонны к конфликту, или получается высшее образование и, имея хороший доход, они становятся такими. Это социологическое исследование на такой вопрос не отвечает.

Мы в своей Российской академии правосудия проводим свои исследования психологические в течение последних 10 лет. Наши данные исследования говорят о том, что нет увеличения агрессивного поведения. Мы не можем сказать, что молодежь становится избыточно агрессивной. По нашим данным, происходит увеличение молодежи с разными типами психологических особенностей. Увеличивается количество общительных и одновременно увеличивается количество замкнутых. Увеличивается количество агрессивных и одновременно увеличивается количество робких. Увеличивается количество умных и одновременно увеличивается количество глупых. Это говорит о том, что изначально, может быть, гомогенная и однородная группа молодежи становится за последние 10 лет все более дифференцированной, все более разнообразной. И вот это разнообразие является, конечно, отражением социальных изменений: мы живем в этом социуме, который динамично меняется.

Если мы попытаемся ответить на вопрос: «Почему один ребенок становится агрессивным, другой – робким, третий – общительным, четвертый – замкнутым?» - конечно, его индивидуальные особенности – это его реакция на социальную ситуацию, которая сформирована в семье. Это формирует тот или иной склад характера, особенности эмоционального реагирования. Для какой-то семьи будет предпочтительнее, что ее ребенок будет агрессивно реагировать, потому что для их семьи это стиль понятный, оправданный, выживаемый и как-то решаемый. Для другой семьи, возможно, будет предпочтительнее тип робкого, застенчивого, жертвоподобного поведения, потому что для этой семьи такой тип поведения понятен, адаптивен и уместен.

То есть, те социальные изменения, которые происходят, свидетельствуют об утрате стабильных институтов социализации. Они не работают, и поэтому индивидуально детишки развиваются, и все они очень разные. Нет таких институтов, которые делали бы их по каким-то социальным параметрам схожими.

Если раньше мы говорили о психологическом развитии детей в связи с возрастом – признавали, что есть типы детей – младшеклассники, старшеклассники, старшая группа младшего возраста, и каждый возраст был связан с определенными социальными ожиданиями и с определенным набором характерных особенностей, то из-за того, что институты социализации переформировываются и формируются новые, они уже не решают эту задачу, и действительно начинает доминировать большее индивидуальное разнообразие между детьми, а не их схожесть. И поэтому, находясь в одном классе и обучаясь за одной партой, дети незнакомы друг с другом - потому что они действительно разные – по характеру, по интересам, по склонностям. И нахождение в одной школе, обучение по одной программе не делает их одинаковыми.

По нашим данным, происходит рост количества детей, молодежи, которые имеют разные – полярные – психологические особенности. И когда они объединяются в общие группы – в какие-то учебные группы, в коллективы, то у них нет подобия по общим интересам. Объединение их происходит в группы для неких активных действий. Группы такие компактные, связанные не с тем, что они нашли между собой нечто общее, а с тем, что они нашли общего врага. То есть, они объединяются не за что-то, а против чего-то. И когда они объединяются против чего-то, они действительно становятся сильными, их стереотип поведения условно называется роением – если вы слышали.

И в режиме роения они совершают серьезные активные действия – может быть, просоциальные, может быть, асоциальные. Но вот их поведение такое групповое не определяется содержанием общей внутренней деятельности, общих интересов. Трудно сказать – деструктивно оно или конструктивно. Но оно сложное, оно не структурированное.

Чем интересно роевое поведение и чем опасны или не опасны группы такой молодежи? Они интересны тем, что люди в этих группах открыты абсолютно новой информации. Они очень чутко восприимчивы ко всем новым веяниям. Эти новые веяния могут быть западные, восточные, европейские и какие угодно, но их психологический аппарат в составе таких групп восприимчив к таким явлениям и направлен на освоение этой новой информации. На то, чтобы освоить внешнюю информацию и ее принять для себя, применить для себя, может быть, в более совершенном варианте, нежели они получили.

И это соответствует психологическому типу русских. Есть исследования русских философов о нашей этнической особенности. Она заключается в том, что русские очень восприимчивы ко всему внешнему – европейскому, восточному, и, беря это внешнее, они умеют доводить это до совершенства и используют это как мощный собственный ресурс. Поэтому эти интуитивные особенности молодежи заключаются в том, что они заимствуют некий очень мощный ресурс нашего этноса, связанный с нашим выживанием, с нашей большой и сложной историей. И это для меня лично является поводом для оптимизма – что за этим стоит не разрушение, а поиск техник, которые сделают этих конкретных людей более сильными личностями – более выживаемыми, более стрессоустойчивыми.

На мой взгляд, все-таки эта агрессия не породит разрушений деструктивных, а, наоборот, приведет к некому новому качеству, к актуализации, может быть, на неком новом уровне.

22.10.2013
Лидия Иванова

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.