реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2021г., Среда
Леонид Большухин
Леонид Большухин

Может быть, имеет смысл поверить

На мой взгляд, здесь городская власть в лице сити-менеджера Олега Кондрашова представила и показала нам две грани отношений к городу, горожанам. С одной стороны, власть заявляет, что нужно кардинально менять отношение горожан к участию в жизни города, что общими усилиями нужно и можно сделать город удобным для жизни. Власть делает заявления, что, давая городу новый облик и придавая новый смысл, необходимо учитывать интересы и мнения горожан. Это - одна грань. Назовем ее «утопически прекрасной». С другой стороны, конкретные деяния власти, а именно - обещание пустить тепло в дома горожан к определенному сроку и невыполнение этого обещания - это вторая грань жизни сегодняшней власти.

И я думаю, что данный факт - это некий индикатор, некая «лакмусовая бумажка», момент, принципиальной важный для определения будущего не только для нашего города, но, возможно и для всей страны.

Важно понять, что же именно стоит за подобной позицией властей. Что это? Феномен, основанный на принципиальном несовпадении между словом и делом? Уверенность в том, что можно говорить, что угодно и народ при этом стерпит абсолютно все? Уверенность, что можно выдавать любые обещания и вселять любые надежды, однако на практике реально делать только то, что выгодно и удобно самой власти, все остальное презирая?

Или же это мы, горожане, обыватели, обнаруживаем свой цинизм, циничность своей позиции? То есть мы готовы видеть только низость и корысть за любыми деянием власти?

Мне кажется, что эта ситуация тупиковая. В том смысле, что если мы будем опираться  только на циничный взгляд, стремящийся обнаружить лишь низкую подоплеку во всем происходящем, то вскоре обнаружим несостоятельность такого взгляда. Такой взгляд на вещи - это самый легкий способ быть умным и проницательным, но при этом становится очевидным, что подобное отношение к миру глубоко непродуктивно и лишено  всякого творческого потенциала. Цинизм и опасен именно тем, что оказывается соблазнительно легким способом выглядеть умным.

Поэтому, возможно, заявление нижегородских властей о том, что нужно менять отношение горожан к городу, нужно строить новую модель этих отношений и вообще строить новый город, стоит истолковать как некий новый сигнал и воспринимать не с позиций циника. А с позиций человека, который верит, что может изменяться все - и мир, и люди, и человек, который пытается хоть на секунду поверить в толстовскую концепцию мира, что люди - как реки, и они постоянно меняются.

Может быть, имеет смысл поверить, что в данном случае это действительно попытка изменить саму нашу ментальность и принцип отношений между властью и народом. Имеет смысл убедить себя, что за всем этим действительно стоит желание сделать город лучше, что, казалось бы, как раз вполне естественно для властей, представители которых являются коренными горожанами и выросли среди нас.

Некая неопределенность этой ситуации и нежелание на самом деле становиться  циником, которому все понятно, а человеком, готовым поверить в правоту другого, человеком, готовым к диалогу, своего рода - наивным мечтателем, который бескорыстно готов поверить в то, что власть действительно хочет менять что-то к лучшему - вот этот перекресток и есть характерная черта сегодняшних отношений между властью и народом.

К сожалению, циничная позиция, позволяющая за всем видеть лишь низкую корысть, а все остальное записывать в слова, скрывающие эту самую низость, - эта позиция сегодня доминирует.

Что нужно сделать, чтобы сложившаяся таким образом ситуация изменилась? Сказать об этом трудно. Есть один ответ, который является абсолютно простым. Власть должна делать какие-то необходимые для людей, их жизни и быта конкретные вещи, которые бы заставили народ в нее поверить, поверить в чистоту ее помыслов и благородство ее намерений. Пока таких шагов властью сделано, к сожалению, мало.

14.10.2013
Леонид Большухин

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.