реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Марта 2023г., Понедельник
Ольга Мигачева
Ольга Мигачева

Пойдет ли Шанцев на третий срок

Будущее, как известно, не предопределено. Так что самым разумным было бы просто дождаться «часа икс» - тогда все и разъяснится.

Тем не менее этот вопрос продолжает активно муссироваться. Причем пока что я вижу «в сухом остатке» следующую картину многочисленных комментаторских гаданий на плодотворной губернаторской гуще. Те, кому Валерий Шанцев по каким-то причинам не нравится – прочат ему скорый уход из региона. Те, кого нынешний губернатор  вполне устраивает в качестве главы Нижегородской области – категорически настаивают на противоположном. То есть превалируют зачастую эмоции в ущерб беспристрастному анализу.

Поэтому если уж рассуждать на подобную тему, гораздо продуктивнее не пытаться выдать желаемое за действительное, но опираться на объективные данные. А эти данные говорят вот о чем.

Начать с того, что никаких сколько-нибудь внятных препятствий к походу Валерий Шанцева на третий срок не просматривается. Как «сверху», так и «снизу».

В частности, громких «ЧП» с общероссийским резонансом в нашей области не было с 2010 года. Когда полыхали масштабные лесные пожары. Но тогда, стоит заметить, из-за аномальной жары буйствовала непредсказуемая природа -- «от Москвы до самых до окраин». А не, допустим, серии терактов, или громкие убийства видных деятелей, или межнациональные конфликты с введением особого положения, или прорывы рукотворных плотин либо дамб, как в других регионах. То есть все познается в сравнении.

Далее. Наш регион по большинству статистических показателей находится на вполне приемлемом или даже хорошем счету (регулярные сводки Росстата тому подтверждение). Сообщество независимых федеральных экспертов традиционно отмечает высокую устойчивость социально-экономической ситуации в Нижегородской области – а это, мягко говоря, для современной России не мало. Вообще наш субъект РФ и сам Шанцев в общероссийских рейтингах различной направленности занимают достойные, отнюдь не аутсайдерские места – это тоже о многом свидетельствует.

В электоральном плане все без исключения социологические исследования разного уровня фиксируют стабильно высокую поддержку Шанцева населением, которая легко позволяет ему убедительно преодолеть 50% барьер, да еще с приличным запасом. Тем более что процентная пропасть между действующим губернатором  и его ближайшими гипотетическими конкурентами выглядит слишком зияющей, а потому практически не преодолимой даже в условиях сверхагрессивной избирательной кампании.

Ну и, наконец, самое главное. Федеральный Центр (в лице прежде всего, разумеется, Владимира Путина) никаких серьезных претензий, о которых было бы достоверно на данный момент известно, к губернаторской деятельности Шанцева или к нему лично не предъявлял. В современных российских реалиях («президентская» по Конституции республика плюс созданная Путиным же «вертикаль власти») – это, пожалуй, решающий аргумент. Выборы – выборами, но предварительные «фильтры»-то остались. И не считаться с ними любому вменяемому политологу в своих прогнозах невозможно.

Таковы факты – нравятся они кому-нибудь или нет.

Другой разговор, что у Путина могут поменяться планы касаемо руководства Нижегородской областью. Однако сразу спрашивается, с чего бы это? Мало того, что именно Путин в свое время представил кандидатуру Шанцева на пост главы нашего субъекта РФ. А Путин таких вещей (как свидетельствует практика) не забывает – если уж не пролонгировать полномочия когда-то выдвинутой им кандидатуры, то по весьма веской причине (а таковой на горизонте пока не видно). Но, помимо прочего, наш регион при Шанцеве по совокупности причин давал приличные с точки зрения центральной власти результаты на федеральных выборах – в отличие от предыдущих, «дошанцевских» лет.  Очередные общероссийские выборы грядут как раз вскоре после 2015 года – и до 2018-го. Логика Центра по идее должна быть такова: где гарантия, что при теоретической смене власти в области и неизбежных в связи с этим пертурбациях электорат проголосует не хуже, чем Центру хотелось бы?

Конечно, нельзя исключать и такого фактора, что сам Шанцев поменяет свои планы. В жизни всякое случается. Однако самое последнее, на что следовало бы при подобном маловероятном варианте кивать – так это на возраст (Шанцев родился в 1947 году). Всем известно, что в смысле работоспособности дело ведь отнюдь не в паспортных данных. Кто-то и в 30-40 лет в силу индивидуальных особенностей организма уже «на износе», а кто-то и после наступления официального пенсионного возраста полон сил и продолжает трудиться долгими годами. Причем что на рядовой, что на высокопоставленной должности. Примеров тому – масса. В том числе среди бывших и нынешних глав регионов. Но наиболее характерный пример – опять же Путин. Который, будучи 1952 года рождения, совсем недавно под иностранные и российские телекамеры публично «не исключил», что будет в четвертый раз баллотироваться в президенты РФ в 2018 году. То есть в свои будущие 66 лет – на очередной 6-летний срок.

Так что тут целесообразнее на иное смотреть: «сворачивается» Шанцев в своей губернаторской деятельности – или «разворачивается»?

Политические события говорят в пользу второго расклада. Иначе зачем вдруг кардинально менять конфигурацию областного правительства? Вводить на ключевые посты новых заместителей губернатора, чьи кандидатуры произвели настоящую местную сенсацию? И отстаивать при этом старых заместителей, которым он, не взирая на их массированную критику, привык доверять? В чем тогда смысл упорного (и успешного в итоге) шанцевского лоббирования новых грандиозных проектов: участия региона в ЧМ, в ВСМ, в продолжении метростроя, и так далее? Ведь окончательная реализация этих проектов выходит далеко за рамки второго срока нынешнего главы региона. В то время как Шанцев за свое восьмилетнее нахождение на посту главы НО успел многократно доказать, что он привык доводить начатое до конца. Да и Центру гораздо сподручнее спрашивать отчет за федеральные инвестиции с тех, под чей контроль они были выделены – а не с туманных, вилами на воде писаных «преемников». У которых, как это обычно бывает, их хата окажется с краю – и даже трудно их будет формально в чем-то упрекнуть. Во всяком случае, намного труднее тех, кто инициировал проекты и брал за них ответственность.

По-моему – так.  По всему выходит, что Шанцев должен идти на третий срок – в силу череды вышеназванных обстоятельств. И дело тут не в симпатиях или антипатиях к предполагаемым персонажам грядущих политических баталий, но в элементарной логике.

Однако сугубо подчеркну, что гуру я из себя не строю. Кстати, и другим не советую. Просто призываю здраво рассуждать, а не эмоционировать. Будущее же свое слово скажет. За ним не заржавеет.

11.10.2013
Ольга Мигачева

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.