реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2021г., Среда
Александр Прудник
Александр Прудник

В состоянии латентной напряженности

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений в ходе заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 9 октября 2013 г. и посвященного теме «Российское общество: эскалация агрессии. Причины и подходы к решению проблемы».

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН:

Власть уверена, что пик политической активности спал, и поэтому наступило у власти состояние успокоения. И здесь как социолог я должен еще раз честно власти сказать, что это – заблуждение. Дело в том, что эти протестные настроения могут носить латентный характер, когда на первый взгляд этой проблемы не видно.

Молодежь наиболее готова реализовать свои настроения, свою политическую позицию, свое противостояние с властью в конкретные действия личным участием. Однако молодежь сейчас пока еще позитивно воспринимает свое нынешнее положение в социуме. Но это может измениться в ходе надвигающейся кризисной экономической ситуации - как только та же самая молодежь поймет, что у нее социальных перспектив-то на самом деле на ближайшие 10-15 лет нет. Вы подумайте, что такое 25-летнему человеку сказать, что 15 лет нас ждет период - как говорил Мао Цзэдун, «100 лет упорного труда - 10 тысяч лет счастья»? Я вам гарантирую, что после этого вся благостная картина рухнет очень быстро. Только я не понимаю, как в этом убедить тех, кто принимает решения.

У социологов всегда самая главная задача – это, каким образом превратить в индексы и показатели вот эти общие слова – «напряженность», и тому подобное. Поэтому чаще всего основываются на разработанной методике социологов американских Мертона и Смелзера. Итак, речь идет именно о социальной напряженности, не о личной. То, что анкетами замеряется – это психологическая усталость, недовольство, подавленность, агрессивность. Вот эти четыре компонента, когда их индексы за какой-то порог заходят, всегда свидетельствуют о социальной напряженности. Сейчас все эти компоненты присущи старшим возрастным группам – в первую очередь, пенсионерам. Они находятся вот в таком состоянии. Молодежь – нет. Теперь представьте себе ситуацию последствий кризиса экономического, спада экономического, который наблюдается в стране. Как только вот это произойдет с молодежью, мы увидим совершенно другую картину.

На поведенческом уровне это все проявляется вот в чем – неудовлетворенность своим положением в обществе и своим социальными перспективами. Когда говорят, что экономика наша вступила в период стагнации, это значит, что для подавляющего большинства молодых активных людей наступил период, когда у них социальной перспективы нет.

Затем – готовность лично действовать. Мы видели с вами, что молодежь готова лично действовать, там уровень готовности очень высокий. Нужно следующее – объект агрессии и образ врага.

Наше общество сейчас находится в состоянии латентной напряженности, которая может в любой момент взорваться и перейти в проявление уже в форме агрессивных действий, встает вопрос только – «по отношению к кому?».

С точки зрения социальных технологий, есть один способ, каким образом защитить себя от агрессии противника – перевести агрессию на других. Поэтому у власти – я вам гарантирую – есть защитный механизм – назначить врага, не себя, другого. Типа этой женщины, которая задавила, или типа того, кто из травматики стреляет, или выходцев с Кавказа… Это делается легко – технология на раз-два. И поэтому мы должны понимать, что эта переориентация в формировании образа врага – возможный вариант. Но если это произойдет, не надо обвинять в этом население и народ – говорить, что у нас народ не толерантный, народ ксенофобский. Это неправда. Если такое массово происходит, значит, это было организовано властью для того, чтобы гнев отвести от себя.

10.10.2013
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.