реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Марта 2023г., Понедельник
Владимир Носков
Владимир Носков

Нижегородцам стало хуже

Несмотря на то, что медиа-структуры, близкие губернаторy Нижегородской области и от него зависимые, твердят о том, что Шанцев - это лучший глава в новейшей истории региона, и при нем якобы жить стало лучше, жить стало веселей, я бы сказал, что губернатор Шанцев ухудшил социально-политическую обстановку в регионе.

При нем стало хуже всем. Несмотря на победные рапорты, в нашем регионе очень тяжело малому и среднему бизнесу. Такого гнета, который навис над предпринимателями сегодня, не было ни при одном губернаторе - столько проверяющих, столько всяких административных наказаний, наверное, не было никогда.

Я встречаюсь со многими коллегами-предпринимателями. Мы говорим «не для протокола». И в разговорах между нами я не вижу ни одного коллеги, который бы признался, что ему сейчас работается необыкновенно легко, что ему якобы помогают чиновники, а новые законы и административные установления он якобы встречает только с радостью, потому он, как и все вокруг, видит, что направлены эти законы якобы исключительно на то, чтобы облегчить жизнь ему, предпринимателю, и упростить его предпринимательскую работу на благо своей организации и общества в целом.

Наоборот - люди жалуются «со страшной силой». И сегодня наметилась страшная для бизнеса и для экономики в целом тенденция: малые и средние предприятия закрываются одно за другим, их количество в регионе сокращается.

Вот только один показатель, но очень важный: сейчас, насколько я знаю, стало сложно сдать в аренду помещение под предпринимательскую деятельность. Никто не хочет брать помещения в аренду! Потому что люди не идут в предприниматели, количество малого и среднего бизнеса сокращается, не создается новых фирм. Амбициозные люди, которые 20 и менее лет назад шли в бизнес, теперь в него идти не хотят: они идут сегодня в чиновники.

На мой взгляд, и не только на мой, такие процессы - показатель ненормальности нашей современной экономики, которая имеет смелость называться «рыночной». Очевидно, что процессы, которые мы видим, ни в какой мере не рыночные. Если не развивается и даже ни на йоту не создается новый малый и средний бизнес - это значит, что что-то не в порядке в нашем «королевстве», в том числе и прежде всего - в «королевстве» нашем нижегородском.

Конечно, сбой мы видим не только в предпринимательской сфере. В последнее время стало очевидным, что не работают механизмы поддержки не только малого и среднего бизнеса как части населения, но и всего населения в целом.

Все это - свидетельство о том, что губернатор просто неспособен руководить вверенным ему обществом. Мы видим кризисы и в сфере культуры, которую Шанцев, вероятно, окончательно решил пустить под бюджетный нож, кризисы в социальной сфере, где продолжаются гонения на пенсионеров с их пресловутыми талонами на транспорт, которые все дорожают, мы видим кризисы в виде наступления на предпринимательское сообщество и на малообеспеченных людей.

Особенно, конечно, болезненно, когда речь заходит о малообеспеченных. Я просмотрел статистику по итогам второго полугодия 2013-го года. Нижегородстат опубликовал такие сведения, что у нас в области свыше 10 процентов населения живет ниже черты бедности. При этом сами же статистики для сравнения показывают, что 10 процентов населения всего нижегородского региона - это, примерно, Автозаводский район Нижнего Новгорода, самый многочисленный и густонаселенный в областном центре. При этом свыше 64 процентов жителей области получают доходы в размере ниже среднедушевого: говоря попросту, люди едва доживают от заработной платы до заработной платы.

Если уж столько лет Шанцев был у нас губернатором, то его пребывание здесь должно бы принести какие-то плоды. Желательно - позитивные. Но Нижегородская область в целом и население - его доходы, уровень жизни - никак не изменились к лучшему, несмотря на все шанцевские мега-проекты, которые так охотно рекламируют и тиражирую подконтрольные губернатору средства массовой информации.

Нижегородцам за все эти годы стало реально хуже. Взять хотя бы то, что какие-то льготы, которые вводили его предшественники - например, тот же Иван Петрович Скляров - для того, чтобы поддержать малообеспеченное население, нынешний властитель области отменяет - росчерком пера он лишает людей насущных, необходимых им для жизни социальных льгот.

Говорить о предшественниках Шанцева на губернаторском посту - это вообще больная тема. Я, например, помню, как Иван Скляров очень не хотел поднимать тарифы. А если и был вынужден их понимать, то рост их был очень незначительным. Губернатор Скляров старался как раз оберегать малоимущих людей, он думал о них. А разве не именно этим и должен заниматься губернатор миллионной губернии, в которой живут такие разные - но люди?

При Шанцеве все по-другому. Народу при Шанцеве надеяться не на что. Народ при Шанцеве не богатеет и жить лучше не стал. Народ при Шанцеве обеднел.

Зато у нас в Нижегородской области появились свои миллиардеры. Чем, если кто этого хочет, может гордиться. Очень любопытно, что почти все эти миллиардеры находятся и трутся в близком окружении Шанцева. Одно лишь возвращение Аверина в должности заместителя губернатора, которое вызвало недовольство в обществе, когда общество однозначно высказалось против, чего стоит.

Но Шанцева это не смущает, так же, как не смущает и его популяризаторов, включая купленные СМИ. Миллиардеры сегодня - обедневшие завтра. Это ли не «счастье» для многострадальной Нижегородской области?

09.10.2013
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.