реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2021г., Среда
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Слово и дело

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов предложил в своем блоге в ЖЖ  новую концепцию градостроительной политики, «основанную на комфорте и удобстве для всех его жителей». Может быть, кому-то показалось бы смешным, если бы не было так грустно, что в тот же самый момент объявленный Кондрашовым «всеобщий и обязательный» пуск тепла в нижегородские дома и на социальные объекты, включая школы и детские сады, так и не состоялся.

Чиновники нижегородской мэрии продолжали надувать щеки и говорить громкие слова о том, что «всеобщий пуск тепла никто не отменял» (а кто бы сомневался?), а тем временем в городе продолжали лопаться прогнившие трубы, а жители ложились спать в одежде, потому что иначе заснуть было невозможно.

Какой же можно сделать вывод? Вывод этот могли сделать и сделали многие не ослепленные особенной близостью к городским властям наблюдатели: в то время, как глава нижегородской мэрии пускается в туманное плавание по волнам нового глобального проекта, который носит ярко выраженные пиаровский характер, его подчиненные и он сам явно не справляются с текущими, вполне приземленными, но актуальными для города и горожан проблемами.

Стоит ли тогда пытаться ловить в небе журавля, если вертящуюся под ногами синицу поймать не получается? А мы ведь еще не видели снегопадов в этом году! Ведь по печальной традиции именно снегопадами проверятся способность городских властей   владеть ситуацией и контролировать благоустройство, «комфорт и удобство для всех жителей города» не на бумаге, а на деле.

Вчера Олег Кондрашов выступил с новой инициативой. Он заявил, что «градостроительные решения должны быть открытыми и понятными для горожан». Впрочем, заявляет это он не в первый раз, однако горожане, тем не менее, знают: Васька слушает, да ест. И пока с одной стороны звучат слова о прозрачности градостроительной политики, с другой стороны бульдозеры утюжат историческую часть города, Нижний Новгород лишился крупной концертной площадки в лице комплекса «Юпитер», а рынки в Советском и Ленинском районах на грани закрытия, что обернется тяжелой проблемой не только для предпринимателей и продавцов, которые работают там, но и для десятков тысяч жителей, привыкших отовариваться здесь по сравнительно невысоким ценам.

И все - во имя градостроительства, которое ведет Некто упорный и безжалостный - и неужели незаметный Олегу Кондрашову?

Концепция градостроительной политики - это, безусловно, хорошо. Концепции для развития города просто необходимы. Именно в отсутствии таких концепций обвиняли городские власти - и главу города Олега Сорокина, и главу администрации Олега Кондрашова - эксперты после того, как первый, «пристрелочный» период их работы в Сером доме нижегородского кремля прошел.

В первую очередь упреки были обращены к Олегу Сорокину. Сравнительно новая концепция «двухголовой» муниципальной власти не была ясна ни аналитикам, ни самим «радостно», с энтузиазмом и с готовностью принимавшим и внедрявшим ее чиновникам, как, впрочем, неясна она и сейчас, спустя три года после того, как ее пытаются реализовать на практике. Тем не менее, из туманных перечней прав и обязанностей главы города и главы городской администрации, из перераспределения между ними полномочий, становилось ясно, что стратегическая, концептуальная и планировочная деятельность отдана на откуп главе города. Именно его, Олега Сорокина, и обвиняли в том, что время идет. А никаких концепций развития в городе не просматривается.

Как выяснилось, обвиняли напрасно: концепция такая была. Но для широкого пользования. Очевидно, что с проявлениями этой концепции мы сегодня и имеем дело: бульдозеры на Ильинке, едва не застучавшие топоры в парке имени Кулибина (впрочем, то, что они не застучат, никаких гарантий по-прежнему нет), закрытые рынки в районах Нижнего - это, вестимо, и есть проявления той самой концепции, не иначе.

Пока Сорокин осуществлял свою скрытую от ненужных глаз, неочевидную для горожан «градостроительную концепцию», Кондрашов выступал с инициативой создать концепцию и стратегию развития города, так сказать, прилюдно. Даже более того: при ярком свете софитов и стрекоте телекамер. Инициатив, как известно, у нынешнего градоначальника много - и все они обязательно рождаются под стрекот телекамер. По большей части, там и оставаясь - на экранах выпусков новостей в телевизоре, не переступая границы реальной жизни и не переходя в нее.

Инициативе Олега Кондрашова создать стратегию развития города, включающую в себя и градостроительную концепцию, исполнилось уже два года. Теперь эта инициатива реинкарнирована снова. И мы вправе задать вполне резонный вопрос: а что же происходило эти два года? Где они те многомудрые мужи, которые под руководством Кондрашова должны были начать морщить лбы над подобными концепциями уже два года назад - а если брать по большому счету, то и раньше?..

То, что Олег Кондрашов снова объявляет о создании неких градостроительных стратегий по развитию Нижнего Новгорода, на мой взгляд, свидетельствует о следующих явлениях.

Первое: единства среди высших представителей нижегородской власти, главой города Сорокиным и главой городской администрации Кондрашовым, по прежнему нет, что, конечно, далеко не новость. Существенных противоречий между ними тоже не нет и быть не может - по крайней мере, до поры. Оба принадлежат к одному типу руководителей - бизнесменов, получивших власть и стремящихся конвертировать преимущества своего положения в бизнес. Оба принадлежат к одной генерации - чиновников второго десятилетия нового века, лояльных к власти и не склонных рисковать своими отношениями с вышестоящей кастой ради интересов народа. Наконец, оба являются ставленниками Валерия Шанцева, что для нашего региона является важнейшим условием процветания в политике.

Однако сам факт того, что Кондрашов заговаривает о прозрачности градостроительной политики именно тогда, когда Олег Сорокин на глазах у всего города осуществляет на практике политику непрозрачности в градостроительной сфере- это сигнал Кондрашова городу и миру: смотрите, мы - разные и я стремлюсь от него отмежеваться.

Увы, но вторым закономерным выводом из этих процессов является следующий. В современных условиях современные руководители предпочитают делам слова. Говорить о позитивных вещах, которые якобы ждут нас, граждан, в будущем, для них гораздо приятнее, чем заниматься непосредственной работой. Будь то хозяйственная текучка - например, пуск тепла в городе, - или будь то создание концепции и их реализация, а не постоянное повторение того, что такие концепции необходимы. О том, что хорошо бы сделать так, чтобы было хорошо, знают все. Хорошо бы все-таки уже что-то сделать, по крайней мере - начать.

08.10.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.