реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
5 Июля 2022г., Вторник
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Тепла все меньше

Совсем скоро Нижегородская область может оказаться в числе регионов, для жителей которых дополнительные - то есть, которые добавляются к уже существующим - проблемы с теплом в квартирах и домах наступят на год раньше, чем для остальных граждан России. Впрочем, «дополнительными» эти проблемы назвать все-таки трудно, поскольку эти проблемы рискуют превратиться в основные, будучи искусственно созданными руками наших властей.

Руководитель рабочей группы по развитию жилищно-коммунального хозяйства  экспертного совета при Правительстве Андрей Чибис объявил о том, что Правительство России не собирается останавливаться на введении социальных нормативов на свет и на воду. С 1 января 2015 года вся стран начнет экономить столь драгоценное тепло. Оно является драгоценным - и эта странность не может не броситься в глаза - несмотря на то, что Российская Федерация - одна из ведущих энергетических держав мира.

Это обстоятельство, конечно, не смущает руководство государства: оно последовательно осуществляет экономическое наступление на собственных граждан, заставляя их платить все больше и больше при том, что пропорционального роста доходов население никак на себе не чувствует.

Так вот, в качестве эксперимента перейти на социальный норматив по теплу ряд регионов заставят уже с 2014-го года.

Пока нет никаких оснований говорить о том, что Нижегородская область обязательно окажется в числе тех российских регионов, над жителями которых власти будут экспериментировать. Однако если знать «человеколюбие» нижегородской областной власти, то что-то подсказывает: да, окажется. Может быть, в этот раз нижегородские региональные власти сами и не бросятся с энтузиазмом поддерживать государственную инициативу, но почти наверняка можно утверждать, что если российское Правительство предложит нижегородскому кремлю этот эксперимент ввести, то вряд ли встретит какое-либо сопротивление.

Биться за социальные блага для своих «подопечных» - то есть, для всех нас, жителей нашей области - Валерий Шанцев и его команда вряд ли будут. Они не делали этого раньше, так что нет поводов думать, что станут желать это теперь.

Скорее наоборот. Нижегородская область не вошла в число тех регионов России, где осуществляется продажа жилья малоимущим по сниженным ценам - а могла бы. Но в нижегородском регионе строительный бизнес является одним из основных источников доходов для власть имущих, поэтому трудно было бы ожидать, что власти сделают какие-то подвижки навстречу людям в этом вопросе.

Нижегородская область оказалась в числе тех немногих регионов страны, в которой на добровольной основе целый ряд музеев и других учреждений культуры - в том числе и федерального значения, как музей-заповедник «Болдино», - переведены из региональной собственности в муниципальную, что для учреждений культуры означает сокращение финансирования, а для областного бюджета - экономию. Пусть экономия будет сравнительно небольшой, и доходов бюджет области сохранит за собой немного, но власти все же пустились на это.

Нижегородская область - та самая область, в которой уже второй год подряд увеличивают расходы самой незащищенной категории граждан - пенсионеров - на поездки в общественном транспорте. И к протестам общественности областная власть остается традиционно глуха, продолжая вести пропаганду среди нижегородцов о том, что если они будут больше платить за проезд - это для них благо.

Наконец, именно нижегородское правительство установило в регионе самые высокие тарифы на все, что можно, сделав их одними из самых высоких в России. В том числе речь идет о тарифах на электроэнергию, а она - в том числе дополнительный источник тепла в быту: обогреватели, кондиционеры и тому подобное. То есть, нижегородцы рискуют оказаться и без тепла, и без возможности каким-то образом увеличить его количество в бытовых условиях.

Зная все это, стоит ли удивляться, что в условиях, когда человеческого тепла все меньше, власти, среди которых на переднем крае - власти именно нижегородские - стремятся отобрать у людей и тепло физическое.

Официально нормативы на тепло в стране еще не объявлены. Но есть возможности как-то их вычислить. Например, согласно нормам СанПин, человек может комфортно жить при температуре +18°С. Есть основания предполагать, что, судя по всему, этот минимум и будет взят за основу.

Не желающие или не могущие существовать по соцнорме будут, скорее всего, включать электрообогреватели и при этом, разумеется, выходить за пределы нормы потребления электричества, которое в Нижегородской области столь дорого - и так далее. Образуется замкнутый круг.

Не очень, правда, пока понятно, как все-таки граждане будут получать сверхнормативное тепло, ведь установление счетчиков на батареи в многоквартирных домах с централизованным отоплением пока не представляется возможным.

Но тут важно акцентировать внимание на самом желании властей сделать новую «тепловую реформу»: технических возможностей для нее вроде бы нет, а желание сделать ее - есть. Такова уж природа нашей общероссийской власти, хорошо проявившая в последние годы. Природа же нижегородских региональных властей такова, что если где-то появляется хоть какая-то возможность сделать жизнь нижегородцев хоть чуточку тяжелее и хуже - сразу веришь, что власти этой возможностью обязательно воспользуются. А уж потом сообщат всем и каждому, как же хорошо жить в нашей цветущей и пахнущей Нижегородской области при действующей власти…

01.10.2013
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Не до великих строек

И государственные программы, и нацпроекты придется пересматривать – это лишь вопрос времени.

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.