реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
5 Июля 2022г., Вторник
Константин Барановский
Константин Барановский

Гладко было на бумаге…

Внешне законопроект о наказах избирателей, предложенный фракцией КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области, производит положительное впечатление. Есть определенная логика, поработаны различные варианты прохождения и так далее. Недоуменные вопросы начинаются при анализе как буквы, так и духа документа.

Бюджет – это не лирическое произведение в свободной форме, это финансовый документ, где прописаны обязательства, где есть определенные статьи, оформляемые определенным образом. Формулировка «направлено на улучшение жизни граждан» - мягко говоря, ни о чем. И похожа, скорее, на попытку нецелевого расходования средств, что наказуемо. Да и по смыслу получается, что остальные 99% бюджета не улучшают жизнь и не соответствуют  пожеланиям населения?  То есть, повышение зарплаты бюджетникам, строительство ФОКов, меры поддержки молодых специалистов и многодетных семей, меры по содействию развития промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры и т.д. – это всё супротив воли народа и есть вредительство в чистом виде. Или как? Я бы лучше предложил меры, которые повышали бы эффективность указанных расходов.

Вся процедура проведения собраний, сходов, проработки во всех инстанциях, в том числе в органах МСУ, правительстве, ОЗС, сложна, трудоемка. Процесс сведения нескольких тысяч выдвинутых предложений к 200-300 наказам может быть и предметом политической конкуренции и причиной обид для жителей, участников собраний, сходов. Пряников сладких всегда не хватает на всех. Еще момент. Предложенные наказы могут больше зависеть от активности группы жителей, а не от актуальности проблемы (чему есть примеры в жизни Нижнего Новгорода и других населенных пунктов). Тогда как? Необходим единый подход к определению условий, при которых решение собрания избирателей будет правомочным (например, в процентном соотношении к общему числу избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего поселения).

Знаю, недавно Законодательное собрание Пензенской области приняло план мероприятий по выполнению наказов избирателей за счет средств областного бюджета (153 пункта) и Перечень наказов, реализация которых предусматривается за счет иных источников финансирования (283 пункта, в основном, местные бюджеты). И что получилось – нагрузка на местные бюджеты возрастает. Наказы принимаются ежегодно, выполняются в течение нескольких лет, в той же Пензенской области. Если поменяются наказы – опять заново процедуру?

В Ивановской области, например, происходит невольный обман жителей, когда под видом наказов просто закрепляются запланированные или действующие программы. Там законом от 18 июня 2013 года утвержден «Перечень наказов избирателей депутатам Ивановской областной Думы, требующих расходования средств областного бюджета в 2014 году». Согласно данным местных СМИ, он состоит 300 пунктов, 183 из которых -  ремонт школ, больниц и детских садиков. То есть это, по сути, региональные целевые программы или же социальные обязательства бюджета, которые должны выполняться без всяких «наказов», в плановом режиме.

Далее от юристов, при рассмотрении законопроекта, появился есть целый пул возражений правового характера, связанных с противоречием предложений проекта действующему законодательству. И инициаторы пока никак не объяснили, как хотят эти расхождения решать. Или сразу всем депутатским корпусом – на посадку и варежки шить?

Словом, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Уж вносите инициативу – так проработайте со всех сторон, чтоб не возникали «тяжкие и особо тяжкие» последствия. В общем, нелогично это, когда по всей стране бюджеты трещат по швам, отрывать деньги от себя любимых. Раньше этим грешила «Единая Россия», теперь инициативу перехватила КПРФ. Правда, ну не комильфо!

Это относится к депутатам любых других фракций и законодательных органов. Включая Городские думы и Земские собрания. И – непременно пользуйтесь «бритвой Оккама»: не плодите сущности без необходимости. Считайте это наказом от меня, как избирателя. Не требующим дополнительных затрат для выполнения.

23.09.2013
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Не до великих строек

И государственные программы, и нацпроекты придется пересматривать – это лишь вопрос времени.

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.