реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Апреля 2024г., Среда
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Приходится быть осторожным

Гражданская активность в Нижнем Новгороде приносит свои плоды. Под давлением общественности власти отходят на иные, отличные от заявленных ранее позиции.

Конечно же, говорить о том, что власть реально слушает народ и стремится стать народной на деле, еще очень и очень преждевременно. Однако на общем фоне «закручивания гаек», которое ощущают на себе россияне и увеличения признаков тоталитаризации государства, которое в последние пару лет явно пытается стать все более и более полицейским, даже довольно скромные результаты оцениваешь положительно.

Вчера, например, стало известно, что изменилась ситуация, связанная с понижением статуса государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино». Директор Юрий Жулин отметил, что музей-заповедник сохранит финансирование на должном уровне: он получит все те средства, которые необходимы на 2014 год.

Конечно, это заявление не выглядит окончательной победой. Сам тон, которым оно было сделано, позволяет предположить, что сделано оно было под давлением вышестоящих властей: «Все встало на свои места. Должен признать, что по состоянию здоровья на некоторое время я выпал из рабочего процесса и находился на больничном. В совещаниях в министерстве культуры принимали участие мои подчиненные, видимо, мы что-то упустили, а сейчас полностью разобрались в ситуации».

Если директора просто сломали, то все-таки приходится признать, что без денег тоже не оставили. И сделано это было явно не без того, что региональные власти почувствовали вмешательство общественности, которая солидарно возмутилось тем, как предполагали распорядиться российской культурной святыней.

Хотя тревогу по-прежнему вызывают два обстоятельства. Первое: речь идет о финансировании «Болдина» только на 2014 год. Никто не обещает музею-заповеднику, что новые порядки не приведут к сокращению финансирования уже в году 2015-м. Если никто никаких гарантий не дает, то более искренними кажутся слова Юрия Жулина, сказанные им всего неделю назад о том, что низведение музея-заповедника до уровня сельского музея объективно не может не сказаться на уровне его финансирования, а следовательно, потенциально музей может начать свое печальное движение к упадку.

Второй момент: неясна судьба других учреждений культуры, которые также передаются на балансы районных администраций. Напомним, что правительство Нижегородской области намерено с 1 января 2014 года передать на балансы муниципалитетов 10 учреждений культуры региона. В этот перечень попали: «Государственный музей А.М. Горького», «Государственный литературно-мемориальный музей Н.А. Добролюбова», «Русский музей фотографии», «Нижегородская государственная областная специальная библиотека для слепых», «Нижегородский государственный детский театр «Вера», «Нижегородский острог» (филиал Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника), «Музей нижегородской интеллигенции» (филиал НГИАМЗ), «Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья» (филиал НГИАМЗ), «Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино» (Большое Болдино), и «Мемориальный музей В.П.Чкалова» (Чкаловск).

Конечно, музей нижегородской интеллигенции или библиотека для слепых - не «Болдино» и их судьба всероссийского резонанса вызвать не может. Но будем надеяться, что власти учтут, что общественность в регионе станет «держать ситуацию на контроле» и выполнят свое главное обещание: устами начальника отдела музеев, библиотек и культурно-просветительской работы министерства культуры Нижегородской области Людмилы Пановой региональное правительство обещало, что «ничего принципиально нового с передачей госучреждений культуры в муниципальную собственность не произойдет».

То, что голос общественности стал слышен и в нижегородской мэрии, стало видно по поведению главы города Олега Сорокина. Он, например, сохранил намерение расширять улицу Горького, однако публично отказался от намерения сделать это за счет вырубки деревьев кулибинского парка, выразив надежду, что специалистам удастся разработать такой план расширения автомобильного полотна, который оставит всех довольными: и «волки сыты, и деревья целы»».

В преддверии митинга в защиту парка 17 сентября такая активность главы города вполне объяснима, потому что объективно направлена на снижение волны протеста. Представители оппозиции неоднократно заявляли, что верить Сорокину не намерены. Однако нельзя не признать, что нижегородский глава города стал в последнее время особенно красноречивым на эту тему. Так, например, принимая участие в заседании круглого стола Организации международного сообщества ICANN в рамках Международного бизнес-саммита, он даже заявил: «К центру города у нас особое отношение, эти места особенно дороги нижегородцам и наиболее интересны гостям города».

Возможно, где-то Олегу Сорокину дали понять, что массовые волнения в Нижнем Новгороде да еще на фоне коррупционных скандалов, связанных с его именем, не идут ему на пользу. Не стоит забывать, что «зачистка» российских мэров, которая сегодня стала основным трендом кампании по борьбе с коррупцией, сместив эту кампанию на муниципальный уровень, продолжается. И не далее как сегодня стало известно, что состоялись обыски в домах сразу у трех чиновников екатеринбургской мэрии. При этом двое из них - заместители главы администрации Екатеринбурга - Владимир Тунгусов и Вадим Дударенко. Фамилия третьего чиновника - Казаков. Обыски проходят в рамках уголовного дела, возбужденного ранее по факту мошенничества. По данным следствия, некая преступная группа обманным путем получала деньги у бизнесменов под предлогом приватизации городской недвижимости.

В таких условиях приходится быть осторожным. Общественности же при этом в свою очередь не стоит успокаиваться: массовая консолидация и активность - ее единственное оружие.

12.09.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.