реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Марта 2023г., Понедельник
Петр Авдентов
Петр Авдентов

Нижегородские «бояре» в стране невыученных уроков

Вместе со школьным в Нижегородской губернии начался учебный год политический. Основными его учениками, наряду с чиновниками всех мастей, представляющими власть исполнительную, являются местные «бояре» - депутаты - от сельских до областных. Их «успехи» в учебе и предлагаю обсудить на нашем народном родительском собрании. Ну кто, как не мы – избиратели, породили этих самых «народных» избранников и «слуг» народа.

Отъявленными двоечниками снова оказались бизнес-«бояре» городской думы столицы Приволжья. По итогам прошедшего учебного года они получили задание на лето – порешать задачку – сколько надо порубать деревьев в кулибинском парке, чтобы всем было гоже – и автомобилистам, и бизнесу депутата, смотрящего за этим районом. Только вот интересы родителей с маленькими детьми, пенсионеров и прочих «никчемышей» немножко не учли. Да и проживающий в округе народец постеснялись спросить – нужны ли ему эти самые деревья. Как результат, маленькая задачка превратилась в большую. Деревья оказались народу нужны, а вот сами депутаты, ратующие за вырубку зеленых зон, вряд ли.

Как-то по-тихому забыли городские «бояре» и про другие нерешенные задачки: про новый оперный театр, подземные чудеса под площадями Горького и Минина – видно в ответе у них получилось полтора землекопа.

Еще более печальна картина местного самоуправления в районах нашей Нижегородской области. Стараниями областного министерства внутренней политики оно превратилось в выжженную пустыню с насаженными сверху «кактусами», к которым местный люд и прикоснуться боится – уж больно колючи. Сами «кактусы» от этого не в обиде – когда не докучают, легче решать свои проблемы.  Ну, про солнце, которое освещает весь этот пейзаж, надеюсь, и так всем понятно.

За редким исключением, местные «бояре» сбиты в семейные, клановые, коммерческие группировки, которые находятся в постоянной борьбе друг с другом за сферы влияния на районе. До интересов избирателей у них просто руки не доходят.

Полномочия местного самоуправления большей частью мифические и, как правило, не подкреплены финансовой базой. Об этом который год не говорит только ленивый, но воз и ныне там.

Зачастую, областная власть не без основания просто побаивается раздавать на места и полномочия и деньги – растащат и концов не найдешь. Да и квалификация муниципалов, набираемых по клановому принципу, а не по профессиональным качествам, оставляет желать лучшего. Вот и отдают им полномочия, как, например, на недавнем заседании областного Законодательного собрания – по контролю за отловом безнадзорных животных.

Новый учебный год для этой когорты «бояр» обещает быть непростым. Первый экзамен ряду из них предстоит сдать уже 8 сентября – на местных выборах. Они у нас будут проходить по старой – сурковской - схеме. Во всей своей красе она была продемонстрирована в свое время в Первомайске. Теперь в модернизированном варианте будет применена в Пильне. Нежелательные реальные конкуренты при ней до выборов не допускаются, а на допущенных «дурилок картонных» нагоняют страху и жестко прессуют.

Правда, тут мы отстали от жизни. Нынче в моде новый – володинский - тренд, опробуемый, например, в Москве. Для имитации большей легитимности власть тянет на выборы представителей якобы оппозиции, а потом с разгромом их побеждает. Эта задачка для местных властей и министерства внутренней политики будет посложнее.

На верху «боярской» лестницы расположились депутаты областного Законодательного собрания. Это давно уже не место для дискуссий, а хорошо смазанный механизм одобрения княжей воли. Он уже заработал в этом учебном году при начале одобрения новой структуры областного правительства и новых в ней персоналий, про манипуляции с бюджетом я уже не говорю.

Этот механизм уже сыграл свою роковую роль, когда областные «бояре» не смогли выдвинуть консолидированную кандидатуру губернатора из местных и накликали тем самым на родную сторону «варяга».

С тех пор губернские «бояре» так и не извлекли для себя политических уроков. А значит, подобная перспектива ожидает нижегородцев и в дальнейшем. В означенный срок на Нижегородскую губернию будет назначен, то бишь - выбран, очередной воевода-варяг – из Питера или из Москвы. А новоиспеченные заместители  нынешнего губернатора будут связующим звеном новичка с аборигенами. По-другому с не уважающими себя и погрязшими в раздорах «боярами» со стороны монарха поступать просто невозможно.

При резко усложняющихся  финансовых условиях 2014-го года «косяки» депутатов-двоечников всех уровней (хоть они не саперы или хирурги) будут обходиться и местным бюджетам, и благосостоянию жителей региона еще дороже. Таковы реалии жизни в стране невыученных уроков.

02.09.2013
Петр Авдентов

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.