реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Мая 2023г., Понедельник
Владимир Носков
Владимир Носков

Недостаток информации

Где-то, наверное, с весны этого года начались какие-то, я бы сказал, «слухи о скандалах», связанных с коррупцией в среде нижегородских чиновников.

Федеральные средства массовой информации, телевидение, газеты, радио, сообщают о каких-то криминальных проступках наших нижегородских чиновников. Вот, в частности, депутаты Государственной думы Дмитрий Гудков и Александр Хинштейн, которые, видимо, держат в поле своего зрения наш нижегородский регион, постоянно с экранов телевизоров, по радио и в своих твиттерах говорят и пишут о том, что команда Валерия Павлиновича Шанцева - губернатора Нижегородской области - находится, как они выражаются, под прицелом следственных органов.

Они пишут о том, что у Олега Сорокина - главы Нижнего Новгорода - есть недвижимость во французских Каннах и она не задекларирована. В чем обвиняют в частности Сорокина? В том, что у него есть одна или несколько вилл - и несколько зарубежных компаний. И все это он вроде бы как не поставил в свою декларацию о доходах как муниципальный чиновник. Хотя сам Сорокин утверждает обратное, говорит о том, что «меня уже столько раз проверяли - и Федеральная служба безопасности, и прокуратура, и следователи других ведомств - и ничего абсолютно не нашли».

В этом же списке «обвиняемых» находится и вице-губернатор правительства Нижегородской области Антон Аверин. Якобы он тоже имеет виллы в Каннах, и якобы они тоже не задекларированы, и якобы он дает государственные подряды семейным компаниям.

Обвинения есть, но все эти обвинения идут, к сожалению, как бы «со стороны». Очень жаль, что мы, нижегородцы, не получаем какой-либо информации от правоохранительных органов, в первую очередь - от правоохранительных органов нашего региона. С их стороны идет некое «молчаливой нагнетание» страстей, которое порождает различные слухи. А слухи вместо информации - это очень опасно.

У Олега Валентиновича Сорокина не выдержали нервы. Он дал несколько интервью в местных изданиях и он очень возмущен этими обвинениями в свой адрес, как считает - бездоказательными. И человека можно понять: он срывается, он называет «крикунами» некоторых своих обвинителей. Но ситуацию можно понять: информации нет, зато ходит очень много слухов, которые и не опровергаются, и не подтверждаются.

Все эти слухи, тем более - в отношении таких высокопоставленных чиновников должны развеивать или подтверждать правоохранительные органы. Потому что когда они молчат, даже там, где дым появляется без огня, а уж тем более - там, где дыма без огня не бывает - создается впечатление, что не все так чисто. И при этом получается так, что правоохранительные органы покрывают чиновников, хотя и добиваются своим молчанием обратного эффекта.

Я считаю, что пока у нас не было суда над Антоном Авериным, над Олегом Сорокиным обвинять их голословно несправедливо. Все-таки хотелось бы, чтобы не слухи гуляли по городу, а была конкретная информация.

Все эти люди должны заниматься своей конкретной работой. Мы должны готовится к осени и зиме, нужно строить новые дороги и вводить новое жилье, ремонтировать школы, детские сады, приводить в порядок больницы - а эти руководители сейчас заняты тем, чтобы давать ответы на заданные им вопросы, говорить о себе, что, мол, они честные и хорошие, и деньги, которые у нас есть, мы заработали честно, а не украли из казны каким-то криминальным путем.

Получается так, что идет огульный накат на этих людей, в том числе брызги этих обвинений летят и на губернатора Шанцева. А разъяснений этой ситуации со стороны компетентных людей и органов не происходит.

Я бы сказал, что у нас в нижегородском регионе очень плохо поставлена информация. Информация о работе губернатора, главы Нижнего Новгорода, о работе областного правительства. Оттого общество и кормится слухами, что плохо осведомлено о работе своих руководителей.

В советское время были отделы пропаганды. Сейчас же никакой информации нет, одна пропаганда. Хотя у каждого из чиновников есть свои пресс-секретари. Это и есть их обязанность - дать полную информацию о том, как работают эти люди. Они в состоянии рассказать, что происходит на самом деле.

Но сегодня мы довольствуемся домыслами. Я читаю во многих нижегородских изданиях: грядет осень, осенью начнется смена чиновников, уйдет по настоянию депутата городской думы глава города Олег Сорокин, затем посыплются отставки из других эшелонов власти, в том числе - последует и отставка самого Валерия Шанцева…

Разговоры идут, а их никто не комментирует и никто не объясняет. У нас, конечно, свобода слова и можно писать обо всем, что хочешь - хотя и помня о том, что ты в ответе, за то, что сказал и написал. Но надо же и от официальных лиц получать какую-то достоверную информацию!

Конечно, можно поймать того же Олега Сорокина, когда он выходит из машины на каком-то объекте, сунуть ему в лицо микрофон - и слушать, как он эмоционально начинает говорить нечто, не понимая, что он тем самым подставляется.

Что говорить о богатствах этих людей? Богатство само по себе - не преступление. Олег Сорокин уже говорил о том, что он большую часть жизни занимается бизнесом - и что-то заработал при этом. Он работал и в Дорожном фонде, и в строительстве, и создавал торговые центры - и понятно, что все это принесло ему очень большие деньги. И я не понимаю, хочет ли он сегодня свои капиталы увеличить - или он уже полностью работает только на город, как он сам говорит.

К сожалению, мы этого не знаем. Потому что, к сожалению, сегодня в городе эмоции перехлестывают факты - эмоции, с одной стороны, тех активных людей, которые хотят знать правду, а с другой стороны - представителей тех лиц, которых сегодня обвиняют. Эти две волны идут друг на друга и сталкиваются между собой - а мы, простые смертные, видим это все и не знаем, какой из этих сторон поверить, кто из них прав.

Те же Александр Хинштейн и Дмитрий Гудков - они находятся в Москве. Они опубликовали свои разоблачения и говорят, что подали документы в Генеральную прокуратуру. Может быть, Генеральная прокуратура тут и разберется. Но, не дожидаясь ее мер - и это опять же по слухам - вдруг нижегородская прокуратура взялась разобраться в ситуации по Сорокину и Аверину - да якобы у них одно затруднение: нет переводчика с французского. Это, конечно, очень смешно. В Нижнем Новгороде есть целый институт иностранных языков, найти переводчика с французского - дело пяти минут…

Опять закавыка. Опять недостаток информации. Нам нужна информация, хотя бы - предварительная, о том, что все обстоит так-то и так-то.

Но надо помнить: люди, о которых идет речь, стоят во главе региона и во главе крупного города. Они сейчас будут заниматься или тем, что будут только оправдываться, или же им дадут возможность спокойно работать. Я думаю, здесь вина, прежде всего, их самих: что же у них за люди, которым доверено общаться с прессой и которым доверено готовить для прессы объяснения? Все очень слабо. Очень слабая информационная поддержка этих людей.

Конечно - и опять же по слухам - мы знаем, что все средства массовой информации в регионе принадлежат через каких-либо лиц тому же Валерию Шанцеву, Олегу Кондрашову, отчасти - Олегу Сорокину. И они, конечно, защищают своих хозяев. Но то, что эти СМИ говорят - это же тоже ни в какие ворота не лезет. «Олег Сорокин - самый лучший мэр из числа всех мэров новейшей истории Нижнего Новгорода». «Губернатор Валерий Шанцев - самый лучший губернатор в Нижегородской области. Потому что он построил метромост, цирк и пустил метров нагорную часть города».

Надо же как-то организовывать свои СМИ. Надо обходиться без этого прямого напора. Ведь подобные сообщения вызывают у серьезных людей только смех - и ничего больше. Пиар должен быть умным, разъяснение должно быть умным. Жизнь идет вперед. Иосиф Виссарионович Сталин говорил: «Былой успех - не слава ныне». Если бы об этом помнили нынешние руководители - а не только о том, что они что-то сделали - и хорошо, что сделали, - если бы они понимали о том, что они сделали сегодня, сейчас и могли бы сказать, что они сделают завтра, - информационная политика вокруг них была бы иной.

Но самое главное - еще раз - это недостаток объективной информации, который мы испытываем по поводу работы этих самых наших руководителей.

08.08.2013
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

Партнерство предполагает активность

Федеральная власть не столько помогает, сколько поощряет тех, кто добивается результатов.

Монополист не мотивирован к снижению издержек

Передачу «Нижегородского водоканала» в управление «Теплоэнерго» нельзя оценивать с позиций рыночной экономики.

Тенденции

Строительная отрасль – зона особого внимания властей

Нижегородская область за год улучшила свои позиции в рейтинге регионов по вводу жилья.

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.