реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Марта 2023г., Понедельник
Анатолий Красильников
Анатолий Красильников

Регион без развития – умирающий регион

Анатолий Красильников, финансовый аналитик, член Международной экономической ассоциации:

Госдолг в Нижегородской области находится на экономически безопасном уровне - 53% при разрешенных региональным законодательством 65% и федеральным – 100%. Хотя для рядовых нижегородцев эти цифры ничего не значат, на их жизни это никак не отражается. Слышал, как некоторые «эксперты» пытаются спекулировать на таких расчетах – якобы, если госдолг области поделить на количество жителей, то каждый нижегородец будет должен государству 14 тысяч рублей. Но это просто игра словами – любой финансист подтвердит. Впрочем, эту игру можно продолжить, подхватить – например, поделить консолидированные доходы региона – 130 миллиардов рублей - на число жителей – 3 миллиона 300 тысяч человек - и сказать, что каждый нижегородец заработал почти 40 тысяч рублей.

Но гораздо интереснее посмотреть на другие цифры. Например, на сайте Центробанка в открытом доступе размещены сведения об объеме кредитов, которые взяли в банках физические лица. Для Нижегородской области это 132 миллиарда рублей – сравнимо с консолидированным бюджетом региона. На каждого жителя, таким образом, приходится 40 тысяч рублей долгов. И это нормально. Жить в долг – это значит повышать свое качество жизни сегодня, а не через 20-30 лет. Конечно, придется расплачиваться, но небольшими суммами в течение достаточно долгого времени, что для бюджета - неважно, семьи или региона - не так уж и накладно, а если учитывать инфляцию, то и вовсе – выгодно.

Я не знаю ни одного региона, который мог бы жить, динамично развиваться без государственного долга. И в Нижегородской области он существовал всегда. При этом насколько я знаю, начиная с 2005 года, текущие расходы региона обслуживаются исключительно собственными средствами – налоговыми доходами. А госдолг – это развитие. Такое положение дел присуще не только российским регионам, но и всем развитым странам. В Германии госдолг составляет 81% от собственных доходов, во Франции - 86%, в США - 104%. Эти средства направляются на строительство, совершенствование инфраструктуры. Конечно, можно ничего не строить, но тогда область или страна начнет угасать. Экономисты знают, что если менее 7% расходов регион направляет на собственное развитие, то это умирающий регион.

Ведь развитие – это, например, строительство дорог, а без дорог в регионе не будет производства, ни один инвестор не придет в область, где нет соответствующей логистики. Развитие – это строительство метро, в которое было вложено 20 миллиардов рублей, и львиная доля этих средств приходится на госдолг. Но результат того стоит – с этим согласится, пожалуй, каждый житель областного центра. С пуском станции «Горьковская» пассажиропоток нижегородского метрополитена увеличился с 35 до 145 тысяч человек день. Очевидно, что это улучшило качество жизни населения, да и метрополитен сделало почти безубыточным.

28.06.2013
Анатолий Красильников

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.