реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Июня 2022г., Вторник
Игорь Чурдалёв
Игорь Чурдалёв

Оппозиция необходима, иначе будет диктатура

В Нижнем Новгороде прошла пресс-конференция, посвященная ужесточению методов, которыми представители власти пользуются по отношению к оппозиции. В том числе - и методам явно незаконным. Я, конечно, не могу рассуждать со всей ответственностью на эту тему, потому что не располагаю всей нужной информацией.

Я бывал на нескольких митингах, в частности - на том самом митинге 15 сентября прошлого года на площади Свободы, в ходе которого произошли события, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела против активиста Юрия Староверова, а также разбирательства, что же именно совершил и совершал на этом митинге прапорщик Игорь Лебедев - как в связи с Юрием Староверовым, так и в связи с оппозиционеркой Екатериной Зайцевой.

Но лично я не видел там особой конфликтности. Да, был удар по голове девушке, она лежала на земле… Но, с другой стороны, я вижу этих игрушечных оппозиционеров, которые, по большому счету, просто, что называется, лезут на рожон для того, чтобы спровоцировать не всегда умных омоновцев, милиционеров. И они к оппозиционности, по большому счету, отношения и не имеют: это просто скучающие и экзальтированные мальчики и девочки.

Я не говорю, что среди них нет людей серьезных. И, очень даже возможно, что меры к ним применяются чрезмерные. И я даже уверен, что это так.

Наши омоновцы, милиция - не очень блистательного воспитания люди. Они люди зачастую жестокие и часто - просто недостаточно умственно развитые.

Но это - тоже часть нашего народа, со всеми его слабостями.

Я здесь хотел бы остановиться на одном, главном.

Претензии оппозиции, само ее существование, ее постоянные акции, которые тоже далеко не все справедливы, грамотно мотивированы, - все это абсолютно необходимо. Чем жестче борьба с оппозицией - тем больше, в конечном счете, будет оппозиционеров. Власть должна это понимать. Оппозиционеров становится все больше и больше по мере того, как борьба с оппозиционерами все крепчает и крепчает, и принимает все более жестокие формы просто потому, что это романтизирует ситуацию, романтизирует оппозиционеров, их образ, романтизирует сам статус оппозиционера, сообщает ему ореол некоего мученика и страдальца.

Но все-таки нужно признать, что в нашем обществе реальной оппозиции власти, политической оппозиции нет. У нас, там, где совершенно глухо протекают все политические процессы, где мы на самом деле не можем судить, почему та или иная контора выигрывает конкурс или тендер на строительство тех или иных крупных объектов, подобных стадиону к чемпионату мира по футболу в 2018 году в Нижнем Новгороде, где сами инициативы власти не обсуждаются с народом, где не существует никаких общественных механизмов, которые всегда по сути своей оппозиционны, механизмов, которые занимались бы выяснением этих обстоятельств. Оппозиционных структур и механизмов нет и быть не может в нашей современной российской политической ситуации.

Но оппозиция должна существовать. Она должна постоянно напоминать любыми акциями, что она есть, она существует. Она должна привлекать достаточное количество граждан к своей деятельности, к своим идеям просто потому, что если задушат и это, и не останется у нас в нынешнем российском государстве совсем ничего, то воцарится новая - модели и образца ХХI века - некая такая ватная диктатура.

Диктатура, которая вроде бы и безлична, как ватная масса, а не зримо явленная в образе определенного вождя. Диктатура, которая может быть и не настолько кровава, если брать старые мерки по количеству расстрелов и арестов, по количеству замученных и уничтоженных, по количеству сломанных судеб и загубленных жизней, по количеству разгонов тех же демонстраций и запрещенных митингов. Но такая диктатура, которая эффективно давит все и всех и которая работает только на одну узкую, глухо закрытую прослойку людей, которая бесконечно и безнаказанно делит всенародное добро.

Поэтому я, видя массу ошибок современной российской оппозиции, в том числе и у нас в нижегородском регионе, видя массу перегибов, которые допускают оппозиционеры, а не милиция, не охрана режима, не полицейские с ОМОНом, видя деланность многих этих акций и позерство многих этих людей - я, тем не менее, всегда на их стороне.

Просто по самой своей природе они необходимы.

И отметая все наносное, что мы видели в процессе всех этих так называемых «норковых» революций, мы всегда в здоровом остатке найдем достаточное количество людей, которые реально героичны, которые готовы жертвовать собой - не бессмысленно, только лишь для того, чтобы обратить на себя внимание, а ради каких-то больших идей и бескорыстных свершений.

Беда-то в том, что для огромного количества молодых людей участие в подобных оппозиционных акциях - это вопрос личного самоутверждения. «Я - герой, посмотрите на меня. Неважно, какие я несу идеи, но я готов пострадать, лишь бы только не оказаться в числе серой массы, а как-то из нее выделиться».

Может быть, и это тоже далеко не худо. Потому что, в конце концов, из такого человека может вылепиться нечто осмысленное, нечто такое, что реализуется в нем не ради личного самоутверждения, а ради реальных, вынужденных, выношенных, может быть - даже вымученных и просчитанных идей.

Вот на это я рассчитываю. И поэтому я всегда оказываюсь на стороне оппозиционеров.

А что касается жестокости… Она есть, к сожалению. Но еще раз скажу: чем больше жестокости со стороны представителей власти - тем сильнее будет оппозиционное движение, тем больше в нем будет задействовано молодежи и тем больше у нее будет поводов для того самого самоутверждения, о котором мы говорили.

Все прецеденты подобной практики ужесточения борьбы с оппозицией говорят, с одной стороны, о пропагандистской и идейной беспомощности власти. Что уже само по себе является критерием качества власти. И поплавочком, индикатором ее близкого конца.

Если власть этого не понимает - она в очередной раз покончит самоубийством.

А самоубийство власти мы уже видели и наблюдали. Вспоминая различные исторические периоды, мы видим, что это все реальным концом власти и заканчивается, завершается.

26.06.2013
Игорь Чурдалёв

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.