реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Марта 2023г., Понедельник
Юрий Староверов
Юрий Староверов

Нижний Новгород отличается особой жестокостью

Сегодня мы, четверо, провели пресс-конференцию: писатель Захар Прилепин, руководитель отдела расследований нижегородского отделения МРОО «Комитет против пыток» Дмитрий Утукин и активисты гражданского движения - Александр Зайцев и я.

Поводом для этой пресс-конференции послужили последние случаи внезаконных расправ над оппозиционерами.

Похищение и избиение неизвестными Александра Зайцева 14 июня этого года является лишь последним и наиболее ярким эпизодом. Ведь множество предшествовавших данному случаю эпизодов не были освещены и расследованы.

Проведя пресс-конференцию, мы хотели привлечь внимание общественности к целому ряду проблем. Рассказать о ряде фактов преследования нижегородских оппозиционеров - и сделать какие-то выводы по поводу того, почему это у нас происходит в городе Нижнем Новгороде и что с этим делать.

Какие именно случаи при этом я имею в виду?

У нас в течение нескольких лет происходят различные нападения на жилища оппозиционеров, на их собственность со стороны, как можно предполагать, оперативников «Центра «Э» и ФСБ. И в ответ - бездействие прокуратуры и Следственного комитета.

Можно ли при этом думать, что эти случаи противоправных действий совершены именно оперативниками?

Определенно можно говорить о том, что если все проследить - как это все развивалось, то возникает впечатление об участии спецслужб. Потому что силовые акции в отношении оппозиционеров всегда неразрывно связаны во времени с какими-либо оппозиционными мероприятиями. Либо это делается накануне каких-то больших акций, либо же сразу после них. Вот мы и решили говорить об этом и приводить конкретные примеры.

Если говорить о бездействии прокуратуры по поводу этих фактов, то, конечно, многие могут вспомнить коллективную жалобу: на прошедшей неделе восемь свидетелей по «делу 15 сентября» - по уголовному делу о причинении прапорщику ОМОН Игорю Лебедеву «физической боли» мною, обратились к прокурору Нижегородской области с жалобой на действия следователя. Отреагировала ли областная прокуратура на эту жалобу? Прокуратура вообще обычно реагирует очень медленно. Я думаю, что те свидетели, которые отправляли эту жалобу областному прокурору, и сами не ожидали, что прокуратура обнаружит какую-то немедленную реакцию.

Но я замечу, что мое дело не начали рассматривать, и я, когда начнется рассмотрение в суде моего дела, обязательно приобщу эти жалобу к делу. И я сам планирую подать еще и свою жалобу на то, что материалы дела были сфальсифицированы. Потому что в этом случае было совершено уголовное преступление.

И сейчас ведется все больше разговоров о том, что это дело было сфальсифицировано, - после того, как свидетели написали свою жалобу и изложили все факты о том, как проводились допросы.

Говорят о том, что в Нижнем Новгороде обстановка в судах вроде бы более мягкая по сравнению с тем, что происходит в Москве. Конечно, надо разделять провинциальный город и столицу России. Там все происходит по-иному. И есть определенная поправка на «столичность». Но, вообще говоря, Нижний Новгород на фоне большинства городов России отличается особой жесткостью - жестокостью по отношению к оппозиционерам и их действиям.

Вот только один пример - и как раз связанный со столицей. Буквально вчера «правозащитник» (правозащитник в кавычках) Лев Пономарев был выселен - в Москве! - из своего офиса. И это было растиражировано средствами массовой информации как некое глобальное известие. Но в то же самое время у нас в Нижнем Новгороде похищают людей, пытают их - и это проходит незамеченным, не вызывает никакой реакции.

Так что фактор «столичности» при подаче и, соответственно, оценке различных событий тоже надо учитывать. В столице все по-иному и подход иной. Незначительное по сути событие становится в Москве громким. В то же самое время реальные события и жизненные трагедии проходят в провинции - в частности, у нас, в Нижнем Новгороде, - и проходят незамеченными. И они не вызывают никакой реакции ни средств массовой информации, ни общественности.

Конечно, если сравнивать количественное соотношение, то окажется, что репрессий в столице больше. Нужно только делать поправку на столичность - на то, что там и главные органы власти, и главные силы правопорядка, и ожидание главных событий политической жизни. От этого сила репрессивных методов вне столицы не становится меньше. И судьбы людей меньше не ломаются.

24.06.2013
Юрий Староверов

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.