реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Мая 2022г., Вторник
Галина Клочкова
Галина Клочкова

Главный вопрос - «зачем?»

Главный вопрос, на который должны отвечать люди, ответственные за образование - «зачем?». В школьной программе так много предметов, которые кажутся нам обязательными, важными, но дети всегда задают этот простой вопрос. Зачем нам изучать то-то или знать то-то?

Вот теперь мы должны изучать еще и «Основы православной культуры» - как школьный предмет. Сразу ловушка - дети не воспринимают школьные предметы, как что-то, имеющее отношение к жизни.

Рассчитывали разработчики этого предмета на такой результат, чтобы православие, как очень важная часть жизни народа, превратилась в не имеющий отношения к жизни школьный предмет? Я думаю, нет. Они хотели другого.

Но тогда средства для выполнения цели выбраны абсолютно неправильно. Школа - это очень важный этап в жизни каждого человека, и связан он, в первую очередь, с развитием социальных навыков. А иногда даже с привитием социальных навыков.

Тогда мы говорим о том, что в школе у ребенка должна возникать потребность в некоем духовном откровении. Она выражается достаточно просто - ребенок задает вопросы: «что такое добро?», «что такое зло?». Он задает их в начальной школе, пока маленький. Пореже, но все же пытается их задавать, будучи уже более взрослым - скажем, на уроках литературы, когда сталкивается с произведениями наших классиков, которые, так или иначе, апеллируют к этическим законам христианства, православия. Но мы никак не можем отдать себе отчет, что в условиях школы ребенок к откровению не готов - и по месту, и по времени. 

В нашей школе, например, дети изучают мифологию­ - сказки, попросту говоря, а потом историю мировых религий. И это, по крайней мере, честно. Мы предлагаем им понять и почувствовать, как формировался опыт целого народа. Полученные знания могут способствовать возникновению у детей потребности в духовном наставничестве, и они придут в церковь. Кто-то придет в православный храм, кто-то в синагогу, кто-то в костел, кто-то в мечеть - важно, чтобы возникла потребность.

Но - потребность школьным предметом не формируется. Это путь неправильный. Потребность формируется постижением важных социальных навыков. Например, я хочу жить в мире и в дружбе, я хочу, чтобы меня понимали, и я хочу понимать других - что мне может в этом помочь? Возможно, знание каких-то важных жизненных законов, которые не изучаются наукой. А кем они рассматриваются? Кто-то, пытаясь понять эти законы, займется философией, а кто-то придет к Богу.

Но у каждого в этом случае - свой путь.

Я думаю, что начало преподавания в школе основ религиозной культуры - очень опасная тенденция. Она, во-первых, не имеет отношения к закону об образовании. И школу нельзя делать площадкой для реализации каких-то идей, которые имеют отношение к формированию общественной, государственной жизни.

И, с другой стороны, очень важно понимать, что опасно это тем, что вместо добра, вместо хорошего, мы можем получить совершенно обратный результат. Потому, что в детстве человек настолько открыт, настолько искренен, что малейшую фальшь прекрасно чувствует и прекрасно с ней справляется, но больше такого доверия и такого внимания к этой теме от него будет добиться невозможно. Я бы очень хорошо подумала, прежде, чем принимать решения такого рода.

А узнать историю всех мировых религий ребенок может из соответствующего предмета, который и нужно преподавать, если мы хотим видеть наше общество цивилизованным и толерантным.

14.09.2006
Галина Клочкова

Контекст

Аналитика

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Прямая связь времен

В руках участников «Бессмертного полка» в этот раз будут фотографии и новых героев.

Тенденции

Попытка усилить связь власти и общества

Региональный совет при определенных условиях может оказаться полезным механизмом.

Под знаком любви к России

В патриотическом воспитании недопустим формальный подход.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.