реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Сентября 2023г., Воскресенье
Ольга Мигачева
Ольга Мигачева

Чем хуже, тем лучше?

Скандалы, связанные с проблемой сохранения культурно-исторического наследия, последнее время все чаще разгораются в нашем регионе – как, впрочем, и по всей стране. Причем сплошь и рядом сугубо культурные, казалось бы, вопросы превращаются то в бизнес-конфликт, то и вовсе в политический жупел. Я уверена, что во имя объективности здесь нужно попытаться отделить зерна от плевел и в очередной раз воззвать к ведению взвешенной и цивилизованной дискуссии.

Во-первых, в городах с солидной историей на протяжении веков мало что строилось «на ровном месте» - как правило, новое возводилось взамен старого либо по соседству с ним. И кстати, затем, как ни парадоксально, в свою очередь порой становилось памятником культуры. Для меня самый наглядный и поучительный пример в этом смысле – судьба Эйфелевой башни: это «чудовище» превратилось в главную «визитную карточку» Парижа, более того – стало его украшением. Надеюсь, ход мыслей понятен: я всего лишь призываю задуматься о гармоничном соотношении старого и нового – поступательный приход которого объективно неизбежен.

Во-вторых, нельзя отрицать, что в Нижегородской области действительно происходит довольно внушительная работа по реконструкции зданий и сооружений, представляющих историческую ценность. Только в 2012 году выявлено 48 памятников, отреставрировано 40 архитектурных объектов. Восстановлена Зачатьевская башня, и кремлевские стены впервые за 200 лет вновь замкнулись в кольцо. Все это голые факты, игнорировать которые не могут даже самые ярые оппозиционеры.

И, в-третьих, если говорить о конкретных нижегородских эпизодах битвы за культурное наследие, то в ней настораживают очевидные, на мой взгляд, перегибы.  К примеру, давняя борьба буквально нескольких персон за оставление в абсолютной неприкосновенности площади Горького и прилегающих территорий обернулась тем, что абсолютно все нижегородцы вынуждены были обходиться без метро в верхней части города двадцать с лишним лет. Не слишком ли дорогая цена за маниловское благодушие явного меньшинства в ущерб насущным интересам подавляющего большинства?

Поэтому и нынешние градозащитные инициативы (что со стороны власти, что со стороны так называемых общественных активистов) приходится рассматривать, что называется, «под лупой». А при таком подходе возникают закономерные вопросы: почему экспертизы на предмет пока еще «признаков» и пока еще «вновь выявленного» памятника культуры инициируются только после начала затеянной стройки – а до этого дом, как памятник, никому не был нужен; отчего периодически диаметрально меняются взгляды на будущее Нижневолжской набережной; кому выгодно не просто проводить митинги в защиту исторического облика города (что вполне обоснованно), но целенаправленно и пофамильно оскорблять действующих представителей власти? Создается твердое впечатление, что формально продекларированная цель градозащиты – всего лишь повод, а на градозащиту и интересы жителей по большому счету плевать. А вот настоящая преследуемая цель – любыми путями накалить обстановку по принципу «чем хуже, тем лучше».

Все эти вопросы требуют ответа. Причем незамедлительного. Вот только дождемся ли?

18.04.2013
Ольга Мигачева

Контекст

Аналитика

Электричка позволит добираться от Кстова до Нижнего не стоя в пробках

Но важно правильно организовать процесс пересадки на конечных точках маршрута.

Нынешняя избирательная кампания в регионе скучнее всех предыдущих

Все претенденты на пост нижегородского губернатора просто отбывают номер.

Тенденции

Трудно оспаривать легитимность выборов при явке выше 50 процентов

Правда, в этот раз она достигнута в том числе и за счет трехдневного голосования.

Митинги в избирательных кампаниях уступили место проработке проектов

Все кандидаты в губернаторы работают на свою целевую аудиторию, точечно и не всегда публично.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.