реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Мая 2022г., Вторник
Алексей Макаркин
Алексей Макаркин

Может начаться эпидемия

Для того чтобы события, подобные тем, что произошли в Кондопоге, распространились на всю территорию России, нужна какая-то организующая сила, которая была бы достаточно влиятельна, боеспособна, популярна для этого, и могла создать достаточно серьезную инфраструктуру. Движение против нелегальной иммиграции я считаю для этого слишком слабым.

Они способны организовывать какие-то отдельные акции - частью виртуальные. Они способны реактивно действовать в информационном пространстве, вбрасывая туда свои самые разные мессиджи, рассчитанные на представителей СМИ, начиная от прямого подстрекательства и кончая квазиобъективистской информацией.

Но поднять страну под ксенофобскими лозунгами - это для них слишком. Я думаю, что это невозможно. Другое дело, что может начаться эпидемия.

На самом деле, она уже идет. События в Кондопоге только стали наиболее заметными в ряду других подобных случаев. На самом деле этот процесс, он идет, и события в Кондопоге стали лишь одним из проявлений этой тенденции.

Тенденция связана с тем, что региональные власти слишком непопулярны. Они неавторитетны. Они не способны действовать на опережение. Они не способны действовать так, чтобы реально их шаги соответствовали интересам избирателей. Они не способны обеспечить соблюдение законов. Они коррумпированы.

И вот когда к этому ко всему прибавляется этнический фактор - в данном случае, кавказский фактор - происходит взрыв. И события в Кондопоге - ранее были события в Сальске Ростовской области, в других местах - отличаются, в основном, тем, что их показали, как говорится, по «ящику». До этого были столкновения, но они не попали на телевизионные экраны. Вот Кондопога - она получила некоторое освещение.

Вот в этой ситуации возникает очень большой соблазн: «а не попробовать ли и нам поднадавить на местную администрацию и добиться своих целей силовым путем?» И это, на самом деле, уже очень опасно. Но я думаю, что, хоть опасность и носит общий характер, ввиду отсутствия организации дело ограничится, скорей всего, лишь локальными проявлениями, которые для федеральной власти не представляют большой опасности.

Другое дело, что эта ситуация опасна эффектом привыкания. То есть, вот такие конфликты, которые могут начинаться как криминальные, потом будут перерастать во что-то более серьезное. Эти конфликты могут постепенно расшатывать социальную и политическую стабильность в стране. И уже сами эти конфликты могут привести к появлению тех сил, которые могут реально пытаться возглавить их в общенациональном масштабе.

Сейчас фактически разгромлен «рогозинский» вариант «Родины», у ДПНИ слишком слабая организация, чтобы пойти на такие шаги. Но это сегодня. И это при сильной федеральной власти.

Главная опасность состоит в том, что если такое раскачивание ситуации, которое будет продолжаться не год-два, а большее количество времени - если оно на каком-то этапе совпадет с ослаблением федеральной власти, которая сейчас удерживает контроль над положением в стране, в целом, то могут быть очень драматичные последствия. Но пока - на сегодняшний день и в ближайшей перспективе - ослабления федеральной власти не предвидится. Поэтому, думаю, на ближайшее время все ограничится локальными конфликтами.

Было бы слишком цинично говорить, что положительный эффект событий в Кондопоге состоит в том, что на проблему хотя бы обратят внимание и предпримут какие-то шаги. Когда возникает столкновение с человеческими жертвами, а потом начинаются поджоги и, по сути, погромы, то положительного здесь я ничего не вижу. Почему цинично - во-первых, речь идет о человеческих судьбах. Тут есть кровь, насилие - тут неуместно говорить о положительных составляющих.

А во-вторых, если уже смотреть прагматичнее - да, у нас есть такое представление, что тот, кто предупрежден - тот вооружен. Но проблема состоит в том, что нет рецепта, как решить эту проблему. 

Конечно, могут быть предприняты какие-то паллиативные шаги. Можно организовать информационную компанию по воспитанию толерантности, можно, напротив, вводить прописку снова, ограничивать перемещение по стране, можно уволить в отставку конкретных чиновников, конкретных милиционеров, можно посадить кого-то - все можно.

Но пока нет местной власти, которая бы действительно была близка к людям, была бы действительно авторитетна, и которая могла бы решать в соответствии с законом все вопросы такого рода превентивно, не дожидаясь, пока взорвется ситуация - опасность взрыва остается.

Пока у нас отсутствует такая местная власть. В основном, местная власть высококоррумпирована, самодостаточна, самодовольна и так далее. Она живет совсем в другом измерении, чем граждане.

И, в связи с этим, можно сделать вывод о федеральной власти в условиях моноцентрической системы: она может посадить олигархов, может определить исход выборов, парламентских и президентских. Она может очень много. Но переделать вот этого администратора, этого чиновника, она не в состоянии.

13.09.2006
Алексей Макаркин

Контекст

Аналитика

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Прямая связь времен

В руках участников «Бессмертного полка» в этот раз будут фотографии и новых героев.

Тенденции

Попытка усилить связь власти и общества

Региональный совет при определенных условиях может оказаться полезным механизмом.

Под знаком любви к России

В патриотическом воспитании недопустим формальный подход.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.