реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Мая 2022г., Пятница
Юрий Любашевский
Юрий Любашевский

Объединение РПЖ, РПП и «Родины» может дать большой эффект

Объединение Российской партии Жизни, партии «Родина» и Российской партии пенсионеров преследует вполне конкретную цель - прохождение в Государственную думу. А в целом - стать более серьезной политической силой. Потому, что эти партии друг друга дополняют. Партия Жизни возглавляется достаточно серьезной государственной фигурой, человеком Путина, безусловно, то есть явным сторонником, и находящимся на серьезном посту. Но эта партия, к сожалению, до сих пор имеет не особо высокий электоральный ресурс.

У партии «Родина» этот ресурс значительно выше. Безусловно, она получила хорошие цифры на прошлых выборах. Но там возникли большие проблемы с руководством партии, руководство сменилось, пришел человек, сам по себе не особо известный, но, тем не менее, есть некоторые сторонники самой этой партии и главной идеи партии. Потому, что она заняла некоторую нишу, где основной является националистическая составляющая.

Партия пенсионеров охватывает потенциально, теоретически, порядка 40 миллионов человек, потому, что ни одна партия другая так и не сумела выразить вполне интересы пенсионеров. Хотя, понятно, пенсионеры вообще - сторонники разных партий.

Поэтому может оказаться, что объединение этих партий даст большой эффект. Это, на самом деле, не факт, поскольку само это соединение требует очень скрупулезной, точной и политтехнологически выверенной работы. Дай бог, если партии сумеют это сделать, потому, что такая сила, противостоящая правящей партии, нужна обязательно. Получится - не получится это другой вопрос. Конечно, в целом они могут добиться реального объединения, что означает уже политическое влияние и возможность работать в политике.

Могут возникнуть проблемы с объединением и на региональном уровне. Дело в том, что Россия  - страна, которая патологически не способна к компромиссам. Объединение возможно там, где люди пытаются договориться и вместе победить, есть такой способ, он очень труден и мало соответствует менталитету политического класса России.

Трудно сказать, в чем конкретно это будет выражаться в конкретном регионе, но люди наши не привыкли к этому, не привыкли договариваться. Это - порождение более высокой политической культуры, большего опыта, чем имеется у России, за последние, скажем, 15-16 лет.

Поэтому мы видим, что происходит - очень большие сложности. Эти сложности обычно решаются, когда возникает конкретный лидер. Грубо говоря, все эти партии имеют право на лидерство: Партия пенсионеров - как потенциально самая сильная партия, партия «Родина» - как добившаяся реально самого большого успеха на последних выборах в Думу, и Партия Жизни возглавляема наиболее высокостоящим политиком. Как определить, кто главный? Очень сложно. И то же самое будет, очевидно, в каждом регионе. Большие сложности, тем не менее, разрешимые, конечно, при помощи искусства партийного строительства, которое имеется в высокоразвитых государствах.

Если этот у этого союза все получится, как запланировано, то он станет главным конкурентом «Единой России», конечно. Однако и с остальными придется побороться.  Электорат «Родины» частично совпадает с коммунистическим, поскольку коммунисты тоже взяли патриотическую идею, которую провозглашает «Родина». Подобная ситуация и у Партии пенсионеров, но, как раз большинство пенсионеров разделяют коммунистические идеи, традиционно голосуют за КПРФ. То есть, создать объединенную партию «Антивласть» они не смогут.

Очень много зависит от людей, потому, что наши политики - они ребята простые. Некоторые поменяли до семи партий - из известных личностей. Поэтому, если в регионе есть какой-то серьезный лидер, он выбирает, в какую партию пойти.

И если до недавнего времени особого выбора не было, все шли в «Единую Россию», поскольку понимали, что это партия президента, партия власти, то сейчас - неизвестно, как выстроится ситуация. В конце концов, Миронов не дальше от президента, чем Грызлов, и новое объединение может представить себя как президентская партия, поэтому выбор между ними будет, дай бог.

И это очень хорошо, потому, что «Единая Россия» привыкла использовать административный ресурс. Дело даже не в том - хочется, не хочется - просто региональные чиновники иначе не умеют работать. У них нормальная мысль: «Если у меня есть административный ресурс, почему я не должен его использовать?». И некому противостоять, потому, что КПРФ не может противостоять, правые партии тем более не могут - они не имеют властного ресурса. И если у Партии Жизни - я так по привычке называю ее - и ее соратников хватит силы воли, решимости противостоять административному ресурсу «Единой России», это будет хорошо.

Но возникает другая опасность - что они сами начнут его использовать, однако у них нет такого опыта, такой наглости, как у «Единой России», поэтому будет все же некоторая демократизация выборов в целом.

Успех новой политической силы зависит от двух вещей: поддержки президента Путина, даже не президента, а Владимира Владимировича Путина, на ближайшие несколько лет. И от политтехнологического уровня - очень сильно зависит, потому, что партии сейчас - они считают, что уже «сами с усами», сами все могут. И допускают серьезные политтехнологические ошибки.

Если они это поймут и оценят, будут привлекать специалистов, то у них появляется шанс. Если они будут действовать сами, и приглашать странных людей… (Я до сих пор не могу опомниться, когда на роль начальника штаба был приглашен Кох. Альфред Кох, который завалил все, чем он занимался до этого - естественно, он завалил и работу штаба. Но это было ясно всем, и почему его приглашали, я не знаю. Вот таких странных людей приглашают постоянно, в том числе и в «Единую Россию», и в другие партии.)

Если Партия Жизни и ее соратники пойдут по этому пути, то их дела будут плохи.

Но если очень захочет Владимир Владимирович, их дела будут хороши, потому, что народная поддержка Владимира Владимировича настолько велика, настолько беспримерна, настолько замечательна, что все, что он поддержит, будет поддержано народом.

05.09.2006
Юрий Любашевский

Контекст

Аналитика

Попытка возродить труп

Всякая общественная самоорганизация должна развиваться естественным путем – снизу.

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Тенденции

В парадигме «зеленой» экономики

Создание экотехнопарка в Дзержинске принесет региону как экономическую, так и экологическую выгоду.

Уютный бульварчик на окраине

Вместо увековечения имени Жириновского думе стоило бы заняться возвращением улицам исторических названий.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.