реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Октября 2020г., Суббота
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Власть взяла курс на уничтожение гражданского общества

Одним из итогов ушедшего 2012-го года для меня стал судебный процесс, в котором я сейчас участвую. Но я бы не сказал, что этот процесс - симптом, показатель тех изменений, которые произошли в политической жизни России в течение последнего года.

Изменения таковые действительно были и заключаются они в росте протестного движения граждан с одной стороны и ужесточении реакции властей на этот процесс со стороны другой.

Однако я напомню, что сходное уголовное дело со сходными обвинениями против меня было возбуждено и доведено до приговора еще в 2005-2006-м годах. И я рассматриваю то, что происходит сейчас, как продолжение еще того вектора.

Я думаю, что за этим преследованием в первую очередь стоит нижегородский «Центр «Э», - по крайней мере, это видно из документов: организация - как бы это сказать покорректней? - с замашками уличной шпаны и с тем же примерно менталитетом.

И я думаю, что им нужно сверлить себе новые дырки на погонах, им нужно изображать какую-то деятельность - так что то, что сейчас происходит, не связано напрямую с некими изменениями в политической системе России. Если бы в 2012-м году никаких таких изменений не произошло - думаю, все равно в отношении меня все было бы точно также.

Другое дело, что политика федерального руководства, деятельность взбесившегося принтера - вдохновляет местных деятелей. Действия федеральной шпаны, безусловно, вдохновляют шпану местную. И местным кажется, что они сейчас находятся в некоем тренде. Поэтому какое-то оживление в крысиных норках имеет место быть.

Однако нельзя отрицать самого того факта, что, безусловно, в ближайшем будущем осложнится вообще правозащитная деятельность как таковая. Я думаю, что власть совершенно четко взяла курс на уничтожение гражданского общества. Это даже не контроль над гражданским обществом - это именно его уничтожение.

Режим заинтересован в патерналистской модели для общества. Люди не должны быть связаны между собой горизонтально. Люди должны только лишь зависеть от государства, ждать от него милостей и бояться его. В этой модели общественным организациям - я говорю не только правозащитных, а о любых общественных организациях - места нет.

Посмотрите проект закона о волонтерах, например, когда волонтеры должны будут регистрироваться, заключать договор с работодателем, который, правда, ничего при этом волонтеру не платит, - что это такое? Это попытка уничтожить горизонтальные связи в обществе и ввести связи вертикальные. То же самое относится и к закону об иностранных агентах и всем подобным прочим.

Так что, конечно, жизнь общественных организаций будет осложняться. И сейчас вопрос заключается в том, насколько эффективно гражданское общество будет противостоять этому давлению.

А я уверен, что эффективное противостояние этому давлению возможно только путем гандистским. То есть, путем полного бойкота неконституционных законов, их сознательного неисполнения, путем бойкота вообще этой власти и отказа от всякого сотрудничества с этой властью.

Это тема, по которой мы сейчас очень активно спорим с моим замечательным близким другом Игорем Каляпиным, который вошел в совет «при царе Ироде по защите вифлеемских младенцев» после известной реакции российских властей на закон об акте Магнитского. Я считаю, при всем моем уважении к Игорю Александровичу и моих глубоких дружеских чувствах к нему, что так делать нельзя. Что это противопоказано в нынешних условиях.

Это не требование некоего радикализма. Это требование рационального, здравого смысла. И я очень верю, что в правозащитном сообществе, в сообществе некоммерческих организаций здравый смысл в новых политических условиях возобладает.

10.01.2013
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

О нестрашном недуге и пережитках прошлого

Шалопаев уверен, что народобоязнь – недуг не такой уж и страшный. Все-таки это же не саркома. И надежное средство для исцеления сделать несложно.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.