реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Октября 2020г., Воскресенье
Асхат Каюмов
Асхат Каюмов

Если изменить систему, эффективность власти возрастет

Два дня назад на заседании Общественного совета при Департаменте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому федеральному округу его руководитель Виктор Бутченко заявил о намерении создать в Нижнем Новгороде общественную приемную по вопросам экологии. Способны ли подобные инициативы власти реально решать экологические проблемы?

В моем понимании Росприроднадзор и без того должен взаимодействовать с общественностью - реагировать на обращения общественности. Поэтому я не думаю, что появление еще одной точки внутри этой структуры сильно увеличит эффективность.

Что сделает общественная приемная? Передаст материалы обращения Роспироднадзору. Но люди и так могут обратиться в эту организацию напрямую. Общественный совет есть общественный совет. Однако если для общественной приемной придумают какие-либо штатные должности, тогда действительно можно будет говорить о том, что под предлогом решения экологических проблем разрастается бюрократия.

Как же все-таки ответить на принципиальный вопрос: кто эффективнее занимается решением экологических проблем - общественные организации или же власть?

Надо учитывать, что за последние пять-шесть лет полномочия общественности достаточно сильно сократились в этом плане. И если лет десять назад общественник мог составить протокол о нарушении, то сейчас он может только написать бумажку о том, что видел нарушение - то, что может сделать любой гражданин Российской Федерации.

Соответственно, в этом плане у официальных организаций эффективность выше, потому что у них больше полномочия, они могут, в частности, составлять протоколы, начинать процедуру привлечения к ответственности.

Однако с точки зрения инициативной активности, конечно, у общественности она выше, потому что задача госчиновника никогда не была направлена на решение проблем. Их задача - выполнение конкретных должностных обязанностей.

Поэтому оптимальным было бы объединение усилий власти и общественности, однако это далеко не всегда получается. Но когда получается, то получается интересно и красиво.

Можно привести пример с Чебоксарским водохранилищем. Это тот самый яркий пример, когда вокруг проблемы объединились все - и общественность, и органы власти, и наука, и обычные люди. Как я обычно говорю - несмотря на то, что у меня с представителями официальной власти и, в частности, областного правительства бывают серьезные разногласия, но в отношении Чебоксарского водохранилища мы практически сливаемся в экстазе, в едином порыве.

Поэтому пример Чебоксар - хороший, удачный. Однако, к сожалению, мало таких примеров. Чаще всего начинается все-таки через конфликт, а потом уже появляется какое-то понимание и взаимодействие.

Проблема еще в чем? Органы государственной власти в современных условиях настолько приучили к тому, что есть правила, обязанности и так далее, что они уже в своей голове представить себе не могут, что они могут быть не правы - и об этом можно объявить. «Мы были не правы, давайте сделаем по-другому». Кто у нас из чиновников такое произносил? Слышали ли вы подобное из уст губернатора, мэра, министра какого-нибудь?..

У чиновника в голове устойчивый стереотип, что он всегда прав. А если не прав, то ему надо увольняться. Подобный стереотип на самом деле очень часто мешает, потому что регулярно натыкаешься на ситуацию, когда люди и понимают, что надо по-другому, но - честь мундира!.. «Я же все время говорил так, как я могу поступить теперь иначе!..».

И только после скандалов, после каких-то «наездов», когда появляются чьи-то чужие решения или основания, - только тогда могут наступить какие-то изменения, какие-то повороты.

Как мне в свое время сказали, когда мы за «Дубки» бились: «Вы же понимаете, что решения уже приняты. Вы же понимаете, что никто не будет отменять принятые решения». А вот после решения суда - другое дело, это суд все отменил.

Такая проблема есть, она реальна. Это не нижегородская проблема. Это в принципе проблема чиновничества в России сегодня. Значит, желая что-то изменить, нужно менять саму систему. Надо добиваться того, чтобы государственный чиновник нормально воспринимал происходящее, в том числе и по отношению к себе, и тогда эффективность власти, естественно, возрастет, это совершенно бесспорно.

Одновременно и общественности, в свою очередь, нужно также понимать, что не всегда она бывает права - это тоже нормально.

21.12.2012
Асхат Каюмов

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

О нестрашном недуге и пережитках прошлого

Шалопаев уверен, что народобоязнь – недуг не такой уж и страшный. Все-таки это же не саркома. И надежное средство для исцеления сделать несложно.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.