реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Октября 2020г., Воскресенье
Александр Котюсов
Александр Котюсов

Бюджет вызывает абсолютную грусть

Бюджет Нижнего Новгорода на 2013-й год вызывает у меня грусть. Грусть эта связана с тем, что в этом бюджете, безусловно - и я даже ни на секунду не сомневаюсь в этом - будут выполнены все социальные обязательства, которые государство берет на себя, но дело не в этом.

Будут подняты все заработные платы, которые нужно поднять - речь идет о бюджетниках, об учителях, о воспитателях детских садов. То есть все, о чем говорил президент, и все, о чем говорило правительство, о чем говорил губернатор, - все это будет реализовано, без сомнения. Это первая и основная статья бюджета, и именно поэтому бюджет называют «социальным» - потому что в нем такие увеличения заложены.

В результате же все, что выделяется на социальную сферу увеличилось в процентом соотношении в бюджете. Если взять динамику всех расходов на социальную сферу, видно, что она уже на протяжении целого ряда лет растет.

Однако одновременно с этим уменьшаются расходы на все остальное.

Если послушать нашего директора департамента финансов, она скажет, что в этом году все расходы, которые осуществлялись на ремонты, на какие-то вещи, связанные с благоустройством, на, в конце концов, вворачивание лампочек, нанесение дорожной разметки и еще что-нибудь, - все эти расходы были умножены в этом году на 0,7. То есть, при составлении бюджета будущего года был применен понижающий коэффициент, и реально расходы эти уменьшились. А в предыдущем году по отношению к 2011-му году это умножение было на 0,8.

Итого - 0,8 на 0,7 получается 0,56.

То есть, я хочу сказать, что в два раза сократились, по сравнению с 2011-м годом, расходы на всю остальную жизнь города, не связанную с выплатой заработных плат бюджетникам, выделением средств на коммунальные расходы бюджетным организациям и с питанием в детских садах, в школах, в пионерских лагерях.

Вот это три основные защищенные статьи, остальные же были в два раза сокращены. Поэтому я и говорю, что бюджет вызывает абсолютную грусть - потому что мы с каждым годом статьи его сокращаем. Это - первое.

Второе: с моей точки зрения в сфере межбюджетных отношений и в стране в целом, и в регионе происходит что-то неправильное. Я могу привести только один пример, связанный с дорожным фондом области. В Нижнем Новгороде сосредоточены более половины всех автомобилей, зарегистрированных в Нижегородской области. В Нижнем Новгороде более половины всех средств, которые собираются от транспортного налога. Но если посмотреть, то средства, которые нам перечисляет Дорожный фонд в 2013-м году, составят толи 10, толи 15 процентов от всего Дорожного фонда. Это 1 миллиард 400 миллионов рублей, а в фонде собираемость - более 10-ти миллиардов.

Я считаю, что Дорожный фонд нам недодал денег. И водители, которые ездят в городе Нижнем Новгороде, которые говорят - мы платим, а где же хорошие дороги? - вполне имеют право так говорить. Я вижу здравое зерно в их словах, их замечания справедливы. Водители перечисляют деньги в областной фонд, и вроде бы как областной фонд должен выдать нам, городу эти деньги. Но вместо пяти миллиардов рублей нам выдают менее полутора и то, если честно, из этих полутора миллиардов практически все уходит на подходы к метромосту, на какие-то развязки, которые строятся, а совсем не на нужды городских дорог.

Есть и еще целый ряд подобных претензий к областной власти, связанных с налогом на имущество юридических лиц - средства полностью уходят из города, связанных со штрафами, в конце концов, которые собираются в Нижнем Новгороде сотрудниками ГИБДД, которые также все уходят в областной бюджет, и так далее.

По поводу конкретно штрафов мы говорим уже второй год и второй год требуем от областной администрации, чтобы она нам возвращала эти деньги. К сожалению, эти требования остались только на бумаге. Был написан целый ряд писем в областной минфин с просьбой возвращать эти средства, но, к сожалению, возвращено не было ничего. И все это тоже вызывает огромные вопросы, вызывает грусть.

Нижний Новгород - это областная столица и она недополучает положенных ей средств. Поэтому и живем мы в результате не слишком хорошо.

18.12.2012
Александр Котюсов

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

О нестрашном недуге и пережитках прошлого

Шалопаев уверен, что народобоязнь – недуг не такой уж и страшный. Все-таки это же не саркома. И надежное средство для исцеления сделать несложно.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.