реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Октября 2020г., Воскресенье
Геннадий Григорьев
Геннадий Григорьев

Никакой открытости нет

Национальная служба мониторинга совместно с Институтом независимых исследований поместила в своем ноябрьском рейтинге открытости глав регионов России губернатора Нижегородской области на 44-е место - в октябре он занимал в таком рейтинге 34-е место. Насколько открыта на самом деле нижегородская власть?

Мой ответ на этот вопрос будет вполне понятен и предсказуем, даже если отринуть мое искреннее негодование по поводу того, что делает порой губернатор Шанцев, поговорить об этом спокойно.

Давайте нарисуем для начала этакую «картинку с выставки».

По Большой Покровке идет Борис Ефимович Немцов, без охраны, безо всего, все здороваются с ним - и он идет себе дальше. И это нормально. По Покровке идет Иван Петрович Скляров - без охраны, некоторые люди заговаривают с ним, а он потом идет себе дальше. По Покровке идет Геннадий Максимович Ходырев с женой Гулей Иргашевной - та же самая история.

Как только в регион приехал губернатора Шанцев, я, работая тогда в Дзержинске, попытался задать ему какой-то невинный вопрос и расположил камеру вместе с оператором в «предбанничке», на выходе из кабинета, из приемной. Это делалось и до меня многими и многими журналистами.

И ко мне сначала вышел, как потом я узнал, господин Муравьев а с ним два оптимиста в штатском и начали мне угрожать. А говорю: а что за дела? И мне нарисовали тут же список семи смертных грехов, которые я якобы тут совершил, и список десятка увечий, которые мне тут же будут причинены, если я сейчас же не отодвину камеру.

Я, честно говоря, был в шоке. Это вот что касается открытости. И далее ситуация развивалась по всем канонам «открытости». Я сам лично наблюдал, как едет кортеж Шанцева, когда, как в феодальной Руси, разлетаются по обочинам «простолюдины», а по дороге мчится выезд барина.

Мы все прекрасно знаем, что происходит в нижегородской прессе. Что, например, произошло с газетой «Новое дело». Мы прекрасно знаем, как бывшая независимая газета стала госпредприятием - там ведь не только к Ищенко вопрос, но и к общему климату.

Когда все огромное количество наших СМИ просто поставили на довольствие к областной власти. И если во времена Муравьева он со своим низким профессионализмом подошел к этому не очень системно, то Роман Скудняков - надо отдать ему должное - оказался человеком системным.

Скудняков, к слову сказать, в последнее время стал мне все больше напоминать хорошего специалиста по теплоснабжению в концентрационном лагере «Освенцим». Он ничего дурного не делает, он поддерживает тепло, он модернизирует котлы и теплотрассы. И он делает и делает свою работу профессионально, а получается что-то, мягко говоря, жутковатое.

Все эти процессы продолжаются уже давно. Я помню, как я начал писать на «Шанцев.нет»  про «Нижегородкапстрой», который потом Счетная палата проверяла и вице-губернатор Англичанинов из региона ушел. Четыре месяца ни одна газета не поддерживала меня, не поддерживала эту тему - опасались.

Если сегодня Валерий Шанцев опустился в рейтинге еще на десять мест - может быть, он что новое сотворил? Я об этом не знаю. Потому что телевизор смотреть сегодня, естественно, невозможно. Из газет, если они попадаются мне в руки, можно читать разве что «Ленинскую смену» или «КоммерсантЪ», который имеет, слава Богу, какую-то крышу, а следовательно - и возможность писать что-то, соответствующее стандартам журналистики.

Я думаю, что губернатор Шанцев - это человек, который и раньше, мягко говоря, игнорировал то, что о нем думают в нижегородском регионе. А сейчас, когда он доживает свой губернаторский срок - тем более. И я думаю, что никакой открытости нет. А то, что губернатора все славословят - что ж, деньги, что называется, уплочены, да уже и привыкли, и уже, наверное, так легче.

Я езжу по российским регионам и могу сказать, что более закрытой областной власти не видел. Власти, которая при этом может говорить, появляясь повсюду, чуть ли не в каждом утюге, обо всем, однако никогда не расскажет о том, какие реальные процессы происходят - о чем я, например, могу узнавать только по инсайдерским каналам, вижу бумаги и имею факты.

Я видел не все регионы России. Но из тех, что видел, в Нижегородской области во главе с Валерием Шанцевым и его чиновниками, его коммерческим правительством - самая закрытая от общества и прессы власть.

13.12.2012
Геннадий Григорьев

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

О нестрашном недуге и пережитках прошлого

Шалопаев уверен, что народобоязнь – недуг не такой уж и страшный. Все-таки это же не саркома. И надежное средство для исцеления сделать несложно.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.