реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Октября 2020г., Суббота
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Кризис в команде Шанцева

Назначение Дмитрия Сватковского на должность вице-губернатора по социальным вопросам в правительстве Нижегородской области представляется мне если и не жестом отчаяния, то свидетельством определенного кризиса, который сложился в том конгломерате, который принято называть командой губернатора Валерия Шанцева.

Суть кризиса заключается в том, что областное правительство испытывает, как мне кажется, определенный кадровый голод. Пресловутая «скамейка запасных» регионального руководства оказалась не такой уж и длинной – по крайней мере, длинной не настолько, как об этом принято говорить в официальных реляциях.

По примеру Владимира Путина, в свое время губернатор Шанцев объявил о создании своеобразного реестра кадрового резерва потенциальных региональных управленцев. И, как и в случае с президентом/премьер-министром/президентом Путиным, плодотворная и в потенции эффективная идея создания такого резерва осталась фактически нерабочей.

Подобный резерв был создан как на федеральном, так и на нижегородском областном уровне, однако кадры из него фактически не используются ни федерацией, ни областью.

Как представляется – по одной вполне объяснимой причине. Кадровый резерв и реальный «кабинет» создаются по разным принципам. На словах управленцы используют принцип профессионализма, на деле же к рычагам управления, как правило, оказываются допущенными те, кто доказал личную лояльность высшему руководителю, либо же состоит в ним в каких-то иных более или менее личных отношениях: родства, дружбы, партнерства и так далее.

Для Шанцева, в частности, - это хорошо известная и опробованная среда: он сам долгие годы ходил в тени Юрия Лужкова, прикрывая спину всемогущему мэру Москвы. Нет ничего удивительного в том, что сегодня приоритет при отборе кадров для областного руководства остается именно за таким порядком вещей.

Хотя Валерия Шанцева, по большому счету, трудно упрекнуть в исповедовании клановых интересов. В созданной им схеме областного правительства нашлось место и москвичам, и нижегородцам, в том числе нижегородцам достаточно видным и политически весомым - таким, как Владимир Иванов, Александр Цапин и, до недавнего времени, Геннадий Суворов. Возрастных стандартов для областного правительства также не существует: здесь находили и находят работу и представители старой управленческой школы (такие, например, как Сергей Потапов), так и «молодые волки» из новой генерации управленцев (Денис Лабуза, например).

Валерий Шанцев также приглашал на работу профессионалов именно потому, что они – профессионалы. Так случилось с руководителем пресс-блока областного правительства и губернатора Романом Скудняковым, который пришел в «белый дом» из до этого момента недружественного ему «дома серого» - из администрации города Вадима Булавинова.

Сегодня перед областной властью замаячила перспектива не слишком отдаленных по времени выборов главы региона. Даже если они не будут досрочными (что вероятно), в 2015-м году, когда истекают нынешние полномочия губернатора, они состоятся. И даже если Валерий Шанцев не будет участвовать в них лично, он просто обязан создать несокрушимый плацдарм для преемственности нынешней власти региона.

Социальный блок в предвыборную пору - едва ли не ключевой. Впрочем, ключевым он является при любых условиях. Но в предвыборную пору - особенно. Губернатору необходим здесь человек, которому доверяешь и в котором не сомневаешься. И после отставки Геннадия Суворова рука Валерия Шанцева совершено естественным образом потянулась не в сторону полумифического кадрового списка со скамейки запасных, а чтобы телефонировать Дмитрию Сватковскому.

В отличие от Валерия Шанцева, Сватковский не совершил в Нижегородской области ничего безоговорочно фундаментального. Даже успехами региона в инвестиционной деятельности, будь они реальные или номинальные, на мой взгляд, правительство области обязано, прежде всего, первому вице-губернатору Владимиру Иванову, который еще на посту мэра города Бор доказал свою инвестиционную гениальность.

Тем не менее, именно бывший спортсмен (хотя и выпускник Российской академии госслужбы) Сватковкий теперь возглавит социальный блок в областном правительстве, а его место займет профессиональный инженер-гидротехник, по второму образованию – юрист Наталия Казачкова.

07.12.2012
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

О нестрашном недуге и пережитках прошлого

Шалопаев уверен, что народобоязнь – недуг не такой уж и страшный. Все-таки это же не саркома. И надежное средство для исцеления сделать несложно.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.