реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
31 Октября 2020г., Суббота
Антон Фортунатов
Антон Фортунатов

Компенсация для бюрократии

Полномочный представитель главы государства в Приволжье Михаил Бабич на очередном совещании затронул тему проверок общественных структур со стороны различных организаций. Было заявлено, что теперь проверки органов МСУ надзорные органы будут проводить централизовано, а не хаотично, как раньше.

Я считаю, что если от представителей власти, тем более – власти достаточно высокого уровня (например, окружного) - исходит инициатива по проверкам бизнеса со стороны федеральных структур, то ее можно рассматривать как своеобразную компенсацию для изголодавшейся по повседневной практике унижения, или «кошмарения» бизнеса бюрократии.

Наше государство - особенно его судебная система - и без того построено на обвинительном настрое в адрес человека. И все устроено таким образом, что уж если ты попал в поле зрения проверяющих органов, то, значит, все - теперь ты уже «не отвертишься».

Это, к великому сожалению, закон нашей жизни.

Не секрет, что атмосфера и механизмы проверок различного рода служат также благодатной средой для появления и развития коррупции. Однако коррупция при всей своей непосредственной опасности для государственного механизма, при всеем негативизме своей сущности и своих функций все-таки вторична по отношению к этому фундаментальному принципу. Коррупция - следствие этого принципа.

Да, конечно, в разное время декларировались различные меры, призванные, казалось бы, навести порядок в этой сфере. Но, например, все красивые слова о практике «одного окна», о том, что сделан максимум для свободного развития бизнеса – все это остается лишь пиаром для неискушенных обывателей. Те, кто хоть раз сидел часами в коридорах налоговой инспекции, тот, кто пытался добыть искомые справки, выбить положенные льготы, не понаслышке знает, насколько тяжело быть предпринимателем.

И если существуют те, кто пытается вывести вновь практику проверок на новый уровень, то, как мне кажется, они настолько далеки от нужд и проблем обыкновенного человека, что им даже не втолкуешь, насколько ужасное дело они затеяли.

04.12.2012
Антон Фортунатов

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Об омеле и ее универсальности

Как известно, Омельченко – фамилия не простая, а знаменитая по-своему. Ну, магическая, ежели называть вещи своими именами.

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.