реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Октября 2020г., Суббота
Владимир Носков
Владимир Носков

Мнения общества власть не слышит

Споры вокруг гидроэлектростанций на Волге и, в частности, Чебоксарской гидроэлектростанции, продолжаются уже порядка 30-ти лет. В свое время я был в Чебоксарах и облазил пресловутую ГЭС вдоль и поперек, сверху до низу. И я уже много лет слежу за всей проблематикой, которая вокруг этой гидроэлектростанции возникает. В связи с ней вполне оправданно было бы поставить два вопроса: насколько эффективно использовать ГЭС вообще (и Чебоксарскую в частности), при этом наращивая ее мощности, и стоит ли игра свеч. Если принимать в расчет тот урон, который наносит ГЭС природе и народному хозяйству.

Насколько я знаю, внятных обоснований, что поднятие уровня воды в Чебоксарском водохранилище послужит неким прорывом в экономике России, не существует. 30 лет назад также говорили о прорыве, и в результате сегодня ЧебГЭС фактически только-только отрабатывает расходы на собственное содержание и обслуживание. И пока нет никаких оснований говорить о том, что проект поднятия уровня воды в водохранилище нацелен на то, что он даст макроэкономический эффект, а не на повышение личной прибыли авторов этого проекта и его защитников в лице ОАО «РусГидро».

Приводить в качестве аргумента в защиту этого проекта слова о том, что его сторонником является руководство страны, а оно-то, мол, знает, что делает, поскольку владеет наиболее объективной и проверенной информацией, не вполне корректно: в условиях, когда решения в стране принимает фактически один человек, слишком очевидным становится то, что он принимает решения, не опираясь на мнение общественности.

Скорее всего, решения принимаются, исходя из расчетов и выкладок той же «Рус Гидро», которую в сложившихся условиях вряд ли стоит подозревать в излишней объективности и незаинтересованности. Скорее наоборот. Мнения же общества власть не слышит, потому что и не стремится прислушиваться.

На память приходит история, которая произошла в Советском Союзе в связи с еще более масштабным проектом – проектом поворота сибирских рек в сторону Средней Азии. Проект этот был чрезвычайно масштабным. Если не сказать – глобальным. Предполагалось, что удастся поднять сельское хозяйство среднеазиатских республик до невиданных высот, используя такие сверхмощные источники орошения, как сибирские реки.

Я в это время работал в газете в Сибири и мы находились на острие тех общественных процессов, которые последовали после обнародования этих народно-хозяйственных планов. Общественность грудью встала против проекта. Высказывались ученые, общественники, просто граждане, представители  народа. И власть их услышала. Проект был остановлен, еще не начавшись.

Сегодня условия в стране другие: власть принимает решения, не слушая мнения народа и не опираясь на его голос и мнение. Поэтому судьба проекта подъема воды на Чебоксарском водохранилище остается до сих пор в подвешенном состоянии.

Между тем, известно, что подобные глобальные вмешательства в жизнь природы и общества не проходят бесследно и наряду с ожидаемыми плюсами приносят вполне ощутимые минусы.

Помню, я раньше любил бывать на реке Сура. Это была чистая, полная рыбы река.  Недавно мне снова довелось здесь быть и, зайдя в воду, погрузился по колени в ил. Нет больше чистой Куры, нет больше в реке рыбы. Так же, как нет ее сегодня уже и в Волге – в том числе, благодаря тем же ГЭС, которых на великой реке восемь.

Чебоксарская ГЭС уже 30 лет служит источником искажения и разрушения естественных природных процессов. Ее негативные влияния на экосистему неисчислимы. Сегодня же российские власти с подачи ОАО «РусГидро» планируют нанести новые удары и новые уроны.

От поднятия уровня воды пострадают не только миллионы людей, живущие по берегам Волги, но и памятники истории и архитектуры – будет разрушено историческое прошлое, которое не восстановить никогда и при всем желании.

Но даже если оставить в стороне экологические и культурно-исторические проблемы, чего в реальности, конечно, делать ни в коем случае нельзя, то можно посмотреть на ожидаем урон хозяйству, экономике.

Поднятие уровня воды в Волге уже принесло огромный урон сельскому хозяйству. А кое-где, как, например, в некоторых районах республики Марий Эл, оно его просто убило. Доказано также, что высокая вода нанесет серьезный урон промышленным предприятиям, которые находятся вблизи от берегов великой реки и смежных рек. Например, это произойдет в Нижнем Новгороде и в Дзержинске. Среди этих предприятий – государственные и частные, и кто и по какой цене будет компенсировать эти потери?

В Европе и в Соединенных Штатах Америки, на которые по-прежнему при удобном им случае любят кивать российские власти, в последнее время наметилась тенденция сокращения гидроэнергетики и спуска воды в тамошних водохранилищах. Особенно сильны эти процессы в Европе, которая неоднократно показывала, что спокойствие и комфорт своих граждан для нее важнее, чем что бы то ни было. Мы же поступаем ровно наоборот.

В стране, где богатейшие запасы нефти, в стране, которая занимает первое в мире место по добыче газа, мы продолжаем идти своим путем, развивая гидроэлектростанции и строя – что называется, «до кучи» - электростанции атомные (от которых сплошь и рядом также отказываются в развитых странах мира).

Потому ли, что умом Россию не понять, аршином общим не измерить? Или есть какие-то более осязаемые и конкретные причины для этих «особых путей»?

29.11.2012
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

О нестрашном недуге и пережитках прошлого

Шалопаев уверен, что народобоязнь – недуг не такой уж и страшный. Все-таки это же не саркома. И надежное средство для исцеления сделать несложно.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.