реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Октября 2021г., Вторник
Александр Прудник
Александр Прудник

Никто искренне не поддерживает эту элиту

«Полит-НН» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений в ходе заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 7 ноября и посвященного теме «Государственная идеология: нужна ли она российскому обществу и российской власти».

Александр Прудник, социолог:

Идеология, национальная идея – это все проекты именно правящей элиты. Со стороны народа такого социального заказа, такого позыва нет. Никто не требует: «Сформируйте нам нашу национальную идею». Но в явочном порядке народ эту идею, эту идеологию уже сформулировал. Только он не называет ее идеологией. Но при всех опросах видно, что он сформулировал - что хотят видеть от современного государства, каким его хотят видеть.

И идеология эта состоит из следующего. Первое – это социальная справедливость. Идея социальной справедливости является доминирующей. Второе – отмена воровской, грабительской приватизации. Это еще один элемент уже сформировавшейся этой идеологии, то, чем живут и руководствуются сегодня. И повышение роли государства. Вот это три кита, на которых стоит все восприятие ситуации, формирующаяся картина мира, которая, в конце концов, и является идеологией.

И поэтому встает вопрос: а почему об этом постоянно говорится? Сначала говорилось о национальной идее, теперь говорится о необходимости формирования государственной политики. Надо посмотреть, кто это говорит. И в том, и в другом случае это говорит правящая элита. А это значит, что правящая элита решает свой вопрос, а именно – создание инструмента эффективного управления обществом. Поэтому этот проект носит в данный момент исключительно ситуативный и прикладной, орудийный характер. Никакой другой цели здесь не стоит.

От национальной идеи отказались по одной причине – потому что вдруг в верхах поняли, что национальная идея должна быть у какой-то нации. А у такой нации как российский народ и россияне не может быть национальной идеи, поскольку у татарина, чечена и русского национальные идеи совершенно разные.

Всегда повестку дня формирует правящая элита. Именно она задает ту картину мира, которая затем внедряется в массовое сознание. Для примера: у нас к моменту 17 года 90 с лишним процентов были православные, элита запустила атеистический проект – в 70-ых годах у нас православных надо было искать днем с огнем.

Именно сейчас элита будет формировать определенное восприятие и прошлого, и современности. Проблема только в одном – и это их самая главная проблема – что у самой элиты не сформирована их собственная идеология. Текущая идеология их понятна – удержание собственности, то есть, сохранение под своим контролем награбленного. Как вы понимаете, это не может стать идеологией всего общества: это даже стыдно сказать, что идеология общества – это сохранение собственности, которую мы у вас украли. Так нельзя сказать. Поэтому будет взамен этого говориться что-то другое.

То есть, первая задача – сохранение нынешней собственности в руках именно той группы, в чьих она сейчас и находится. Вторая задача – недопущение передела этой собственности – не только отнятия, даже передела. И третий момент – это удержание социальной и политической ситуации под полным контролем правящей элиты. Это единственная идеология, которой сейчас располагает и живет правящая элита. Но это идеология такая, что даже обслуживающему правящую элиту классу идеологов стыдно такое поддерживать. Никто искренне не поддерживает эту элиту, а без этого формирование никакой общественной идеологии, никакой общественной системы ценностей невозможно.

Именно в этой ситуации сейчас и находится наше государство. Это рано или поздно закончится. Но закончится совсем не так, как это ожидают участники нынешнего процесса. И вот когда это закончится, тогда начнется формирование новой государственной социальной национальной идеи.

13.11.2012
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.