реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Октября 2021г., Вторник
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Быстрые сожрут медленных

«Полит-НН» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений на заседании Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 25 октября и посвященного теме «Моногорода Нижегородской области спустя четыре года после кризиса».

Сергей Кочеров, политолог:

Здесь беседовали люди, которые исходят чуть ли не из того, что ситуация развивается чисто по экономическим законам, и у них бесконечное время для того, чтобы реализовать все эти задумки. Так вот я хочу сказать, что это не так. И время, которое отведено на реализацию этих проектов, ограничено. Потому что ситуация в обществе меняется, и президент не случайно отказывается от частых поездок в Кремль, чтобы не беспокоить население Москвы. А премьер предпочитает передвигаться на вертолете. Это уже показатель того, что общество раздражается. Да, речь пока идет о двух столицах. Но, то, что происходит в столицах, рано или поздно аукается в провинциях.

В чем проблема России? Причем, давнишняя проблема? Говорят о том, что делается много, но выясняется, что делается мало. Много, может быть, по сравнению с тем, что делалось до этого, по сравнению с какими-то другими территориями. Мало – по сравнению с общемировыми тенденциями.

Выкса – возможно, самый успешный моногород на территории Нижегородской области. Там говорят о замечательном проекте – строительстве «Новой Выксы». Срок реализации от этой идеи до строительства домов – сколько лет? Полтора года? Это уже хорошо. Но если бы это происходило в Китае, то сроки реализации там были бы совершенно другие.

У нас долгое время мэр Москвы считался лучшим хозяйственником России, который за годы своей непорочной службы в этом качестве построил вокруг Москвы две объездные дороги. И при этом мало кто знал, что за это же время вокруг Пекина построили семь объездных дорог.

Мой покойный друг – политолог Олег Юрьевич Маслов – любил говорить применительно к экономическим и политическим процессам: «Если в ХХ веке крупные пожирали маленьких, то в XIX-ом быстрые будут пожирать медленных». Вот российская жизнь развивается слишком медленно. Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка развиваются более быстрыми темпами. В этом наша проблема.

Конечно, можно в рамках провинциального мышления говорить, что мы делаем много, но на самом деле положение создается очень проблематичное.

Да, это большая удача, если в моногородах градообразующее предприятие работает успешно, если впереди у него блестящее будущее. Дай Бог, чтобы Выксунский металлургический завод после вступления России в ВТО остался на белом коне. А если случится то же самое, что произошло с автозаводом? Тоже, кстати, градообразующим предприятием Автозаводского района и во многом – Нижнего Новгорода. Но автозавод – понимаете, это другая история: там за счет грамотного шантажа Правительства со стороны Дерпипаски, за счет помощи областной власти удалось смикшировать это падение. Но мы должны понимать, что, если что-то произойдет с одним из градообразующих предприятий Нижегородской области, микшировать никто это не будет – просто нет сил и средств. Поэтому жизнь заставляет диверсифицировать экономику.

По поводу малого бизнеса – почему же не сказать прямо, что малому бизнесу выгоднее перепродавать, чем создавать? Ну, реальность такова. Все говорят об этом, но при этом кивают на Правительство. А в Правительстве – что – иностранные шпионы находятся? Там люди, которые выступают с хитрой логикой. Кстати, с этой же логикой выступают местные администрации по отношению к малому бизнесу. Это с точки зрения чиновника, он делает все для развития малого бизнеса, а малый бизнес говорит, что для чиновника он – дойная корова, что стараются ободрать малый бизнес, возложить на него те социальные проекты, которые чиновник не может решить. Администрация города поступает по отношению к малому бизнесу точно так же, как федеральное Правительство поступает по отношению к бизнесу, в том числе крупному. Я не вижу здесь разницы. На бизнес возлагают проблемы, связанные с проблемой закрытия социалки – социальных обязательств власти по отношению к населению.

И последнее. Я не хочу вас пугать мрачными перспективами, но если положение не изменится, если темпы развития не вырастут, то может случиться очень печальная история. Известно, что некоторые бизнесмены, особенно те, которые работают в Сибири, предпочитают иметь дело с китайскими рабочими, потому что они более трезвые, трудолюбивые и меньше запрашивают, чем наши. Я, между прочим, не хочу и, думаю, собравшиеся здесь не хотят, чтобы российское население пожелало, исходя из этих же причин, иметь дело с китайскими бизнесменами. Потому что, если ему понравится иметь дело с китайскими бизнесменами, то на следующем этапе ему захочется иметь китайских чиновников.

26.10.2012
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.