реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Октября 2021г., Вторник
Константин Барановский
Константин Барановский

Заведение уголовных дел еще ни о чем не говорит

У нас в Нижегородской области стало принято думать, что когда Николай Сатаев в очередной раз подал в отставку, то, значит, это неслучайно. И в этой связи появились вопросы: отчего система власти задействует одних и тех же людей?

Я думаю, что если говорить о власти в расширительном смысле, и говорить не только про Россию, то давайте посмотрим, что происходит в системе власти в других странах, на Западе.

Существует такой миф, что как только про политика на Западе появляется какое-то подозрение, то этот политик тут же уходит в отставку, тут же стреляется, бросается из окна, он кровью пишет прощальную записку: вот, тень подозрения пала на меня, ухожу… И все такое самое.

Это все на самом деле полное фуфло, потому что мы знаем много и других - даже прямо противоположных - примеров. Мы, например, знаем Сильвио Берлускони. Он даже несколько раз сидел в тюрьме – и при этом несколько раз становился премьер-министром Италии.

Мы знаем историю клана Кеннеди в Соединенных Штатах Америки, которая начиналась с бутлегерства – то есть, с торговли контрабандным виски. И так далее, и тому подобное. Многое чего с кланом Кеннеди происходило – и все равно эти ребята по-прежнему контролируют демократический спектр политического пространства США, политической жизни Штатов, - я имею в виду жизнь и деятельность Демократической партии США.

Что уже тут говорить про Европу! Например, генерал де Голль много раз приходил и уходил. И так далее.

Я не сравниваю никоим образом Николая Сатаева с означенными персонами. Но просто есть, может быть, некий феномен, некая такая - есть выражение - «тефлоновая политика», когда к политику не пригорает все отрицательное, от него, как от сковородки, все отскакивает.

Видимо, это свойство характера. Возможно, это свойство в том числе неких политических взаимодействий и связей, которые человек во власти задействует. Иногда – в позитив, а иногда – и в негатив. Может быть, есть какая-то информация, скажем так, негативного  содержания, которая при опубликовании затянет всех иных, других.

У нас не сталинское время, когда человека расстреливали просто для того, чтобы это не создавало проблемы. Поэтому кто-то остается наплаву.

Очередное уголовное дело против Николая Сатаева – ну, давайте посмотрим, давайте закроем….

Я не хочу «ангелизировать» Сатаева - от слова «ангел», но открытие уголовного дела против политика или уголовного дела против предпринимателя в России – это пока еще не показатель.

Я бы хотел в этом смысле привести пример Вадима Евгеньевича Булавинова, мною бесконечно уважаемого. Но сколько было заведено на него, и сколько закрыто уголовных дел – и то, и другое – без особых последствий и, в общем-то, без особых оснований!

То есть, заведение уголовных дел – это еще ни о чем не говорит.

Поэтому я думаю, что Николай Сатаев – опытный боец, опытный управленец, кто бы что ни говорил. И я думаю, что – мне почему-то так кажется – он сейчас предпочтет карьеру в бизнесе, нежели карьеру в государственном, региональном или муниципальном управлении.

25.10.2012
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.